Душица: выращивание в горшке

Душица: выращивание в горшке

«Зимний огород» на подоконнике – не новинка для городского жителя, тем более, что сейчас многие любители душистых трав выращивают и используют их в пищу на протяжении всего года. Укроп, различные виды салатов (особенно кресс-салат), петрушка не привередливы в культивировании и служат не только источником витаминов, но и как украшение балконов или подоконников.

Такая ароматная трава, как душица, прекрасно произрастает в «зимнем огороде» в квартире или на балконе. Перед тем, как выращивать душицу в горшке, начинающий городской огородник должен получить некоторые знания, а потом уже приступать к ее культивированию. Используя советы и рекомендации, можно круглый год радовать своих домочадцев ароматной зеленью.

Выращивание душицы в горшке не сложное, уход за ней минимальный, жару и засуху переносит стойко, в зимний период не прекращает своего роста. Единственным условием для произрастания душицы (орегано) является нейтральная почва и изобилие света, без которого культура развивается плохо.

Как подготовиться к посеву сеян

Легкая плодородная земля наиболее приемлема для культивирования душицы в закрытом грунте. Вопрос, когда сажать душицу в горшке, не должен у Вас вызывать сомнений, так как посев семенного материала всегда производится весной. При этом почву можно купить в магазине, но если есть возможность, то смешать перегной, речной песок и садовую землю и сделать субстрат самим.

Учитывая то, что культура светолюбива, выбирают балкон или подоконник с юга, а также подбирают емкость для посадки семян. При выборе контейнера необходимо помнить, что у душицы прекрасно развит ползучий корень, поэтому отростков у нее будет много. Лучше взять узкий и длинный контейнер, тогда побеги будут разрастаться вдоль его стенок, создавая красивую шапку зелени. В обязательном порядке на дно горшка или другой емкости помещают дренаж.

Чтобы вырастить любую зелень изначально необходимо высеять семена для их проращивания и получения с них рассады. Семена у культуры очень мелкие, поэтому посадка душицы требует предельной осторожности. Как вариант их можно смешать с песком и высадить в бороздки, глубина которых не более 1 см.

Отметим, что почва при посадке семенного материала должна быть влажной. Высеянные семена прорастают долго, придется набраться терпения и ждать около трех недель, пока не появятся первые росточки.

После посадки горшки и контейнеры укрывают пленкой. В этот период раз в 3-4 дня увлажняйте почву из пульверизатора, но не перестарайтесь, душица не любит переувлажнения грунта, которое может навредить и декоративным и вкусовым качествам культуры. Пленку на время снимайте, проветривая посевы.

Уход за душицей при выращивании

Когда семена начнут прорастать, особая осторожность необходима при поливе, ведь росточки очень нежные и слабые, поэтому распылитель влаги идеально подойдет для этих целей. В этот период пленку можно снять, а горшки поставить на солнечный подоконник.

Когда ростки окрепнут, рассаду прореживают, оставляя самые крепкие экземпляры. А после того, как у растений окрепнут два первых листка, их рассаживают в отдельные емкости. В этот период проводят проветривание и закалку рассады. Горшки выносят на открытые веранды или балконы, но температура воздуха не должна быть ниже +15 оС. Не забывают и о «сухом» поливе, то есть о рыхлении почвы. Он поможет насытить воздухом еще слабые корешки душицы.

В первый год после посадки выращивание душицы в горшке не предполагает ее цветения, иначе растения вырастут слабыми и не будут куститься, поэтому, как только появятся первые бутоны на стеблях, их удаляют.

Если в первый год культивирования уход за душицей был полностью соблюден, то в дальнейшем, Вам не потребуется особых усилий и времени для ее выращивания.

Сбор зелени

Молодая зелень душицы собирается до цветения. Если зелени много, то появляющиеся бутоны срезают, тогда стебли культуры не деревенеют.

Если урожай собран, и вся зелень срезана, кустики душицы могут даже подсыхать, так они готовятся к зимовке. В этом случае горшки с культурой помещают в темное место и в ожидании первых весенних лучей забывают о них. Тем не менее, почву в горшках слегка увлажняют один раз в две недели.

После того, как появятся первые молодые побеги, сразу же выставляйте горшки на солнечный свет. Взрослое растение в стадии вегетации непременно поливается один раз в два дня, в сильную жару – каждый день.

Соблюдая все необходимые условия для домашнего орегано, Вы обнаружите, что нет ничего сложного в том, как сажать душицу и растить это прекрасную пряную культуру. Польза и удовлетворение от собранной ароматной зелени наверняка станут отдушиной в однообразной городской жизни.

Другие способы выращивания душицы

Порой так случается, что кто-то из знакомых или друзей предложил Вам часть куста душицы. Не отказывайтесь, ссылаясь на то, что Вам негде его посадить. Посадка душицы в горшок делением куста намного проще, чем вырастить рассаду, а потом и само растение. Она не требует особых усилий и времени, ведь культура прекрасно размножается вегетативно. У корневища должно быть минимум два побега, а если больше, то даже лучше.

Берите глубокий горшок, ведь корень у душицы растет вглубь, заполняйте его дренажем, необходимой по составу почвой и высаживайте душицу – зелень зимой Вам обеспечена.

Пересаженные деленки обильно поливают. Появление молодых листочков свидетельствует об успешном укоренении кустов. Обычно пересадка душицы делением куста осуществляется летом, и горшки с растениями могут свободно находиться в саду, на веранде или открытом балконе. Ближе к осени, когда температура падает, горшки заносят в дом и ставят на солнечный подоконник. Размножение душицы путем деления куста можно производить и ранней осенью.

Настои и отвары с травы и цветков душицы успешно применяются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Особенно полезна душица при всякого рода невралгиях, нервных расстройствах, заболеваниях бронхов и кожных высыпаниях. Парфюмерная промышленность успешно использует масло душицы в своих рецептах изготовления туалетного мыла, а также зубной пасты.