Как быстро прорастить семена арбуза

Как быстро прорастить семена арбуза

История происхождения культуры настолько древняя, что сейчас сложно представить временное расстояние между началом культивирования арбузов и нынешним временем. Родиной считается Южная Африка, но очень скоро ягоду начали выращивать в Египте, Китае и Европе.

Культура теплолюбивая, требует много солнечного света, любит более южные регионы произрастания.

Как известно, селекционная работа ведется постоянно, и уже в наше время выращивание арбузов можно производить даже в теплицах. Сорта арбузов настолько разнообразные, что порой сложно отдать предпочтение тем или иным семенам.

Способы выращивания арбузов

Прежде чем приступить к тому, как выращивать арбузы, необходимо определиться со способом их культивирования. Существует рассадная и прямая посадка семян в грунт. Первая дает возможность получить желаемый урожай на пару недель раньше. А еще выращивание арбузов из рассады позволяет снизить процент потерь семенного материала от насекомых.

Культивирование ягоды в открытом грунте семенами более традиционно, но специалисты рекомендуют его применение только в южных областях Украины. Тем не менее преимущественная часть огородников выбирают именно прямой посев семян в землю.

Подготовка почвы и сортов

Для посадки посевного материала бахчевых культур предварительно готовят грядки или торфяные горшочки (диаметр 8-10 см). Площадки выбирают ровные, с достаточным количеством освещения. Предпочтение отдается аэрированным питательным землям.

Необходимо определиться с датой, когда сажать арбузы на рассаду, ведь пересаживать ее в открытый грунт можно в возрасте 25-30 дней. Выбор разновидности бахчевой культуры (например, ранний или средний сорт) тоже важен, ведь в средней полосе Украины такие сорта наиболее приспособлены для выращивания.

Посадка арбузов начинается с предпосевной подготовки семенного материала. Она состоит из ряда мероприятий, важность которых неоспорима. Это сортировка, протравливание, замачивание и просушка, а также проращивание посевного материала.

Сортировка и протравливание

Немалая часть успеха в получении стабильного урожая отводится качеству выбранных семян, поэтому их сортируют перед посадкой на рассаду или прямо в почву. Для этого готовят соляной раствор (1 ст. ложка соли на ½ стакан воды), в который помещают семена. После перемешивания весь брак всплывет на поверхность воды. Отобранный посадочный материал промывают проточной водой и просушивают.

Отсортировать семечки мало, их необходимо протравить, ведь в них могут находиться и вредители, и бактерии. Самый простой способ – марганцовка, но есть и иные методы протравливания (замачивание в растворе перекиси водорода или уксусной кислоты). После проделанных действий семена непременно промываются в холодной воде.


Замачивание

В принципе посевной материал можно высадить непосредственно в почву без замачивания, но всхожесть семечек может быть не полной, а выращивание арбузов несколько затянется, что не желательно для огородника. Кроме того, культивирование арбузов в средних и северных районах без замачивания недопустимо, ведь защитная оболочка семечка очень крепкая, и чтобы ее открыть росткам потребуется определенное время.

Благодаря этому процессу можно ожидать скорых и дружных всходов. Время замачивания семенного материала колеблется от 12 до 24 часов. Когда семена набухнут, они готовы к проращиванию. А чтобы улучшить качество рассады, можно добавить стимулятор роста.

Если были куплены обработанные семена, то процесс замачивания им не нужен, такое действие только навредит семечкам, а их всхожесть может быть снижена на 30%. Особенно опасна для обработанных семечек марганцовка, вступая в реакцию с химикатами, она вредит семенам и значительно снижает их всхожесть.

Растворы для замачивания семенного материала

Всем известен раствор марганцовки, которым пользуется большинство огородников, но существуют и другие способы, и один из них – замачивание в биопрепаратах. Такой метод позволяет не только быстро прорастить семечки, но и избавить их от грибковой и бактериальной инфекции. Использование при замачивании гумата калия дает возможность на неделю быстрее прорастить рассаду, при этом урожайность культуры значительно повышается (30-50 %).

Особенности развития бахчевых

Выращивание арбузов сопряжено с теплом, поэтому температура почвы не должна быть ниже +15 оС. Посевы в торфяных горшочках укрываются пленкой, это помогает создать эффект парника. При этом температура воздуха должна быть не ниже + 23 оС. После появления сеянцев, температуру снижают до +17 оС на 3 дня, затем снова поднимают до прежней.

Регулярный полив рассады теплой водой дополнительно будет стимулировать ее к быстрому росту. Примерно через неделю сеянцы подкармливают разведенным коровяком. Перед тем, как сажать арбузы на грядки, у рассады должно быть 3-4 листика и развитая корневая система. При высадке рассады важно помнить, что каждому растению требуется более 1 м2 свободного места.

Уход за культурой

Несложный в культивировании, арбуз все же нуждается в соблюдении некоторых агротехнических мероприятий. Знание огородниками основ, как вырастить арбузы, поможет получить желаемый урожай высокого качества.

После высадки рассады или появления всходов на грядках обязательно рыхлят междурядья, регулярно поливают растения, прищипывают плети.

При грунтовом способе культивирования в фазе 3-7 настоящих листков делают прореживание сеянцев. В лунке оставляют не более двух растений, остальные срезают (хотя опытные огородники успешно отсаживают лишние сеянцы на свободное место).

Обильный полив в период цветения и плодообразования обязателен. Важна и подкормка, которая производится через 2 недели после пересадки рассады. Удобряют разведенным коровяком или куриным пометом, настоянным с крапивой.

Если правильно соблюдать агротехнику для арбузов, то они практически не болеют. А в случае недугов успехом в борьбе с ними является правильное определение болезни и выбор нужного препарата для обработки бахчевых культур.