Как быстро прорастить семена кабачков

Как быстро прорастить семена кабачков

Проращивание семян кабачка до наклевывания используется при разных способах выращивания культуры. Выращивать можно рассадным способом, который часто используют для получения ранних плодов, а также посевом в открытый грунт или теплицу.

Выращивание кабачков для рассады начинают в апреле, а в грунт сажают семечки в мае. Рассада кабачка вырастает за 30 дней, после чего ее можно пересадить на грядку. В этом случае при посадке семян желательно использовать именно пророщенный посевной материал.

Предварительная обработка позволяет семенам раньше взойти, что немаловажно, к примеру, если были поздно куплены семена, или огородник желает ускорить процесс развития рассады. Кроме того, если посадить пророщенные семена на огород, то всходы культуры взойдут раньше

Как правило, проращивание семян кабачка – это несложно. Семена замачиваются в воде или в растворе препарата для роста в течение 2-4 дней. При применении различных препаратов, которых на рынке сейчас немало, следует придерживаться инструкции, где точно описано, как замачивать посевной материал, также указывается период выдержки в растворе.

Так как выращивать кабачки просто, то почему бы не ускорить всхожесть, используя этот метод, и Вы увидите, насколько раньше можно получить первый урожай кабачков с собственной грядки.

Подготовка грунта и полив

Для большинства овощных культур подготовка почвы производится примерно по одному сценарию: осенняя перекопка огорода, а также внесение удобрений в виде перегноя и компоста. Посадка кабачков в такую землю непременно принесет ожидаемый урожай. Для этой культуры важен и другой момент – место под посадку. И лучше, если каждый год Вы будете сажать кабачки на новое место, это также способствует хорошей отдаче плодов.

Поскольку кабачки высаживают в открытом грунте в мае, то весной, в начале мая, самое время для подготовки грядки. В это время также можно удобрить землю внесением компоста либо перегноя из навоза в объеме 10 л/м2. После того, как органика внесена в грунт, нужно перекопать участок.

Случается, что земля на огороде не рыхлая. Справиться с такой почвой растениям очень тяжело, поэтому облегчить тяжелый грунт можно как это принято в сельском хозяйстве, например, опилками и древесной золой.

Участок с близким уровнем грунтовой воды не подходит кабачкам, так как сажать кабачки в места с застоем влаги рискованно по причине возможного загнивания цветков и плодов. На кислых почвах культура также растет плохо.

Однако к поливам кабачки очень требовательны, вода нужна с момента посадки семян в грунт, при пересадке рассады, в период массового цветения и когда образуются плоды.Требовательность к влаге обусловлена очень развитой корневой системой кабачка. Поскольку само по себе растение теплолюбивое, то и полив соответственно ему нужен теплый. Поливать все разновидности кабачков рекомендуется прогретой на солнце водой, температура которой составляет +20-25 оС. Если полить водой низкой температуры, завязи могут загнить.

К слову поливают кабачки очень обильно, из расчета 10 л воды на 1 м2 кратностью в 2-3 дня. Если нет возможности часто поливать растения, то полив можно осуществлять один раз в 7 дней, при этом объем воды увеличивается на 50-100%.

Правильный уход за кабачками включает наблюдение за кустами и их состоянием, так как поливы обильные и могут оголить корни. Если Вы заметили, что вода немного размывает корневую систему, то следует окучить кабачки или замульчировать. При окучивании нельзя рыхлить землю в непосредственной близости от растения, чтобы не повредить корни, к чему тыквенные очень чувствительны.

Способы проращивания и протравливания

Когда семена кабачков находятся на проращивании, можно достигнуть сразу несколько целей – появления проклюнувшихся семян, их закалки и протравливания. Выгодно обрабатывать посадочный материал для того, чтобы избавиться от грибковых болезней при помощи фунгицидов, народными методами или воздействием температурного фактора. Как пользоваться фунгицидом, несложно прочесть на упаковке, поэтому мы детальнее остановимся на том, как вырастить кабачки с применением подручных средств.

Замачивая семечки в течение как минимум 4 часов в очень теплой воде (+50 оС) с последующим кратковременным помещением семян в холодную воду (примерно на минуту) – это простой и что главное доступный способ избавления от грибковых инфекций семян. Неплохие протравливающие качества имеет сок алоэ и каланхоэ в виде раствора с одной частью сока и одной частью воды. Также можно применять древесную золу из расчета на 1000 мл воды столовая ложка удобрения.

В народе проращивают семена по-разному:

  • Их можно замочить в не холодной воде (около 25 градусов) в течение суток;
  • Применение микроэлементов и комплексного удобрения тоже приобрело широкое распространение;
  • Помещение семечек кабачка во влажную ткань до появления ростков. При таком проращивании посевной материал можно сажать лишь тогда, когда семена проклюнутся на 5 мм.

Основные способы, как быстро прорастить семена кабачков, мы рассмотрели, но есть еще один заслуживающий внимания способ, при котором семечки проращивают в опилках. Понадобится посудина, в которую поместится весь посадочный материал. Ее нужно наполнить опилками из натуральной древесины и увлажнить их, чтобы создать благоприятные условия, добавив стимулятор роста, например гумат. Туда же добавляется борная кислота, которая является отличным обеззараживающим средством. Во влажных опилках семена проращиваются при температуре около 25 градусов.

Дальнейшее выращивание рассады кабачка продолжается после проклевывания семян, причем можно дождаться образования белых корешков и только потом пересадить семенной материал в землю. Способ универсален для всех сортов и удобен тем, что Вы решаете сами, когда сажать кабачки, ведь они быстро прорастают и хорошо развиваются.

Все виды кабачков просты в выращивании, но порой для огородника решающее значение имеет время. Скорость выращивания можно корректировать, просто воспользуйтесь советами от магазина «Сучасна Дача» и убедитесь, что в этом нет ничего сложного.