Как быстро вырастить кабачки

Как быстро вырастить кабачки

Несмотря на то, что в кабачке – 95% воды и лишь 5% углеводов и белков, овощ продолжает пользоваться успехом среди покупателей Украины. Не иссякает интерес к культуре из семейства тыквенных у простых огородников и овощеводов. О том, как выращивать кабачки, они знают не понаслышке, ведь это одно из самых простых в возделывании растений, которое не требует особого ухода и неприхотливо к условиям выращивания.

Вместе с тем случается, что кабачки капризничают, урожай дают небольшой. Причинами невысоких урожаев могут послужить условия погоды. Если отмечается аномальный температурный режим и затяжные дожди или, напротив, скудные осадки, могут возникнуть проблемы с кабачками. Выращивание кабачков требует благоприятных погодных условий, и похолодание иногда играет злую роль, приводя к остановке развития и загниванию завязи.

Как правильно подготовить семена кабачков

Вообще подготовка семян заслуживает отдельного разговора потому, что в этот период все действия направлены на ускорение всхожести и на получение хорошего урожая. В частности, если мы ходим вырастить кабачки быстрее, подготовка семян должна быть произведена в нужные сроки и по всем правилам. К подготовительным процедурам относят калибровку, замачивание в воде и специально подготовленных стимулирующих растворах, а также в прогревании и закаливании.

Основные этапы обработки семян:

  • Калибровка. Этот метод для семян кабачка применяется чаще при использовании семян, которые собраны самостоятельно из прошлого урожая. В данном случае отбирают самые крупные и красивые семечки, а мелкие, пустые, а также те, что имеют дефекты, отбраковывают;
  • Замачивание. После визуального осмотра приступают к процессу замачивания, который позволит отобрать лучшие из лучших семян. Можно прибегнуть к использованию солевого раствора (30 г соли на 1000 мл воды). Раствор после смешивания образует осадок, поэтому его переливают в другую емкость, куда помещают посевной материал. Некоторые семена могут всплыть, от них следует избавиться. После пребывания в растворе соли в течение 60 минут семечки достают и промывают, просушивают перед дальнейшими действиями. На данном этапе посевной материал в принципе уже готов к посадке, но если есть желание защитить будущие растения дополнительно, на этом не останавливаются. Речь идет о стойкости против болезней, для чего используют раствор марганцовки (5%), в нем замачивание длится не так долго, всего 20 минут, а после семечки промываются.
  • Закаливание. Если мы подразумеваем очень раннюю посадку кабачков в открытом грунте, то следует провести закаливание. Семена закаляются в холодильнике, один раз в день вынимаются и оставляются при комнатной температуре на 8 часов. Манипуляции продолжают не более 2-3 дней;
  • Прогрев. Поскольку кабачок, как и огурец, славится теплолюбивостью, надо перед посевом не полениться прогреть семена любым удобным способом, к примеру, на солнечном подоконнике. Используйте и духовку или другой источник тепла, где температура прогрева составляет 50 градусов, в таких условиях семечки держат около 5 часов. Гораздо дольше длится подготовка при воздействии солнечных лучей, семена должны прогреваться в течение недели.

Способы посадки кабачков

В современном овощеводстве существует два варианта выращивания этой полезной и популярной культуры: безрассадный (в открытый грунт сажаются семена) и рассадный (требуется готовая рассада в горшочках).

Иногда спорят о том, когда сажать кабачки на огороде, ведь существуют разные виды кабачков, да и по срокам созревания сорта отличаются. Пришло тепло не ниже +18 оС, прогрело землю – самое время для их посадки.

Нужно взять во внимание удобрение земли, так как растение лучше и быстрее растет на богатых грунтах, хотя если у Вас чернозем, можно обойтись и без любых добавок. Примерно на 40-60 день от посадки начинается пора сбора урожая, поэтому вряд ли столь актуален вопрос о том, как вырастить кабачки быстро, ведь культура и без того скороспелая.

В каждую ямку укладываются по 2-4 семечка при глубине задела около 5 см. Рекомендуется в лунки добавлять золу. Между лунками отступают по 70-80 см. Весной сажают ранние сорта, а те, что предназначаются для длительного хранения, выращивают посевом в начале июня. При благоприятных условиях погоды летом можно подсаживать кабачки, чтобы вырастали новые молодые плоды, тем самым Вы продлите период снятия урожая на весь дачный сезон.

Очень удобно, если земля, где осуществлена посадка кабачков, замульчирована. Это избавляет от надобности часто полоть грядки, бурьян не разрастается. Существует мнение, что эта культура теневыносливая, но на самом деле кабачок любит солнце и на свету дает куда больше завязей. Именно с этой целью на слишком густых растениях, где нарастает много листьев, принято снимать листы, которые находятся ниже к земле и в центре.

Кабачок растет хорошо из семян, и это экономит время дачника, но для самых ранних плодов можно вырастить рассаду. Рассчитав дату пересаживания рассады в грунт, можно найти день, когда сажать кабачки на рассаду. За 2-3 декады рассада вырастает и наращивает необходимое количество листов. В открытый грунт ее пересаживают с большим комом земли, следя за тем, чтобы не сломить корень. При ранней посадке используют укрывной материал, например пленку, а под конец мая уже ничем не накрывают, к тому времени морозы окончательно уходят.

Особенности ухода за кабачками

Как сажать кабачки, Вы уже знаете, но важно и то, как за ними ухаживать. Рыхление междурядий и подкормки – обязательные меры для получения большого урожая, в частности, если мы хотим вырастить кабачки быстрее. Однако основополагающим является полив. Кабачки поливают в зависимости от периода вегетации, наибольшую потребность во влаге они испытывают в момент плодообразования. Итак, какая бы разновидность кабачков ни была у Вас на огороде, уход за ней включает поливы. Редкий, но существенный полив – это то, что требует культура во время своего развития. Поэтому не страшно, если Вы приезжаете на дачу нечасто, раз в 10 дней полейте кабачки не холодной водой.

В стадии наращивания подов удвойте норму, а перед сбором урожая за неделю и вовсе поливы прекращают, чтобы получить вкусные кабачки.