Как быстро вырастить корневую петрушку

Как быстро вырастить корневую петрушку

Одна из наиболее витаминных пряностей петрушка завоевала не только сердца кулинаров, но и косметологов, медиков и народных целителей, благодаря большой пользе для организма.

В составе этой зеленой запашной растительности – витамины А, С, К, Е, β-каротин, витамины группы В. Кроме того, культура объединяет в составе как минимум десять жизненно важных микроэлементов, в наибольшей концентрации в ней находится калий, кальций, медь, фосфор и магний.

Растение содержит эфирное масло петрушки широкого спектра действия, оказывающее благотворное влияние на организм. Таким образом, качества петрушки бесценны и для медицины, и для кулинарии.

Распространены два вида петрушки листовой – кудрявая и обыкновенная (итальянская), а также выращивается корневая петрушка.

Как выращивать корневую петрушку

Наверное, не секрет, что выращивание петрушки листовой у наших дачников в приоритете, – все ради зелени. Меньше внимания уделяется корневым сортам, и напрасно, поскольку корнеплоды не сложные в выращивании, а в кулинарии не имеют альтернативы.

К примеру, из корешков петрушки таких сортов можно приготовить очень ароматные и вкусные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей. Корень петрушки подается в свежем, тушеном, вареном, печеном, жареном виде, а также во фритюре. И как бонус из корневой петрушки получают не только вкусные и полезные корешки, но и аппетитную сочную зелень.

В огороде не так уж сложно найти уютную грядку для такого ценнейшего продукта, хотя стоит отметить, что лучше всего посадить петрушку в сторонке, там где огород не пашется механизированным методом, дабы многолетняя культура продолжала развитие и на следующий год.

Место может быть и солнечным, и с полутенью, поскольку к яркому освещению у растения лояльное отношение. Непременно используется плодородная земля, и если участок не слишком хорошо удобрен, то почва обогащается искусственно внесением органики с осени и фосфорных, а также калийных удобрений весной. Важно не вносить свежий навоз или любую другую органику весной, для корнеплодов это крайне отрицательный опыт. В результате петрушка даст неровные, искривленные, расслоившиеся и треснувшие корнеплоды, вкусовые качества которых будут низкими.

Быстрый урожай – разумное желание многих овощеводов, и к нему приходят только через соблюдение правил выращивания корневой петрушки.

Вопрос, как сажать петрушку корневую, имеет однозначный ответ – только при помощи семян. Растение не нуждается в подготовке рассады, оно морозостойкое, к тому же развивает корень стержень, поэтому, посадив петрушку однажды, ее не беспокоят пересаживанием на другое место.

Корневая петрушка выращивается с учетом предыдущих овощей. Зонтичные культуры не следует сажать после своих сородичей (морковь, сельдерей, листовая петрушка и т.д.). Петрушка отлично развивается на грунтах, где до нее произрастали пасленовые, тыквенные, крестоцветные. Впрочем, севооборот – это не новость для настоящих огородников. Своеобразную ротацию культур необходимо произвести, чтобы получить крупные и сочные корнеплоды.

Подготовка к посадке

Как ни странно, подготовительные работы перед тем, как сажать семена петрушки, ограничиваются выбором сортов и рыхлением почвы. Почему так важна воздухопроницаемость земли? Поскольку выращивание корневой петрушки должно принести свои плоды, вернее корнеплоды, то рыхлая структура земли поспособствует быстрому и качественному росту корешков.

Ввиду лояльности к холодам (генетика + семечки петрушки имеют защиту в виде плотной оболочки) посадка петрушки должна быть выполнена как можно раньше. В ранние сроки ее сажают в открытый грунт, в это время там много влаги от сошедшего снега, которая размягчит семена. К тому же, ранние сроки, когда сажать семена петрушки, имеют значение для роста корнеплодов (чтобы вырасти, им требуется много времени).

Отметим, что посевной материал корневой петрушки не замачивают в принципе. Это редкий случай, но стоит запомнить такую особенность. Замачивание приведет к вымыванию калия, который необходим для формирования корнеплодов. В результате нехватки какого-либо минерала, растения утратят силу роста, а их развитие замедлится. В результате, спорный вопрос – вырастет ли ожидаемый урожай, получим ли мы крупные корнеплоды, не утратит ли вкус петрушка. Проращивание семян корневых сортов тоже не имеет под собой оснований.

Также семена не обрабатывают протравителем, так как эфирные масла в оболочке семян самостоятельно выполняют дезинфицирующие функции.

Как правильно сеять семена

Расстояние в рядах и в междурядьях при посеве петрушки корневой – залог качественного урожая. Между растениями следует отступать по 5 см, между рядами – по 25 см, давая простор для развития корешков и ботвы. Посев петрушки независимо от сорта не всегда удается идеальным, но все можно поправить прореживанием. Так, если не удалось посеять семечки правильно, первое прореживание выполняется на 2,5 см между растениями. Позже, примерно через две недели, делают второе прореживание на расстояние около 5 см.

Рассматривая вопрос, как вырастить петрушку (весенний посев), нельзя не заострить внимание на глубине посадки семян. Сажают петрушку, как правило, в борозды глубиной около 2 см, немного присыпая землей. Для корневой петрушки борозды должны быть влажными, не исключается укрытие посевов пленкой на первое время для противодействия быстрому испарению влаги. Однако посадка ранней весной этого не требует, почва отлично увлажнена.

Уход в открытом грунте за корневой петрушкой

Уход непременно должен состоять не только из прореживаний самих растений, но и с уборки сорняков. Если сорные травы слишком разрастутся, они будут отнимать у культуры пространство и полезные вещества, что негативно скажется на скорости роста петрушки и ее корней.

С появлением дружных всходов и первых сорняков междурядья нужно прополоть, а также прорыхлить. Рыхление способствует доступу воздуха к корням, поэтому оно требуется после поливов и дождей, ведь влага спрессовывает землю, и на поверхности формируется корка. При этом первое рыхление должно быть очень аккуратным, не глубже 5 см. Когда петрушка подрастет и окрепнет, рыхление углубляют до 10-15 см.