Как избавиться от сорняков на участке

Очень часто неопытные огородники, сами того не зная, загрязняют сорными семенами свои грядки, используя как удобрение свежий навоз. Обычно в таком удобрении содержится большое количество семенного материала сорных растений. Не до конца перепревший компост также может являться носителем сорных семян, ведь в компостные ямы часто закладываются зрелые травы с семенами, и если не выдержать нужное время «сгорания» бурьяна, то после внесения на грядки компоста, трава разрастется с новой силой.

Особенно опасны сорняки с длинным корнем. Такой грозный сорняк как пырей пускает свои корни на глубину до 1 м, понятно, что механической прополкой уничтожить растение невозможно.

Извечный вопрос огородника, как избавиться от сорняков на огороде, заставляет немного поднапрячься и узнать народные методы борьбы с вредоносными сорняками, а также другие способы побороть бурьян и вырастить желаемый урожай.

Методы уничтожения сорных растений

Поселившись на огороде, сорные травы создают огромную конкуренцию культурным овощным растениям. Проблема состоит в том, что прополов бурьян на участке, через неделю Вы обнаружите новый, и все приходится делать сначала.

Живучесть сорняка несравнима ни с одной культурой, его семена прекрасно выдерживают лютые морозы, а оставшиеся корешки весной дают жизнь новым сорным растениям. Сорняки на огороде способны плодиться самосевом, и бороться с ними надобно безжалостно, изначально определившись, какой из способов Вам более приемлем.

Конечно, наиболее часто используемый и эффективный способ, как избавиться от сорняков и травы навсегда – это ручная обработка (прополка). Она действенна, если только регулярно ею заниматься, но по подсчетам аграриев занимает до 25-30% всего физического труда, направленного на уход за культурами. Получается, что приехав на дачу, Вы не отдыхаете, а только постоянно занимаетесь прополкой.

Если же сорные растения сильно разрослись и механическим путем их не уничтожить, используются гербициды. Многие дачники не согласны применять на своих грядках химические препараты, так как желают вырастить органические культуры. Тогда понадобятся знания, как избавиться от сорняков на участке народными средствами.

Экологические средства защиты растений

Известно, что освободить огород от бурьяна сложно, но не стоит опускать руки, ведь выращенный урожай принесет намного больше приятных эмоций, и рутинная борьба с сорняками будет оправдана.

Хотя вопрос, как удалить сорняки с грядок навсегда, практически не решаем, но все же хороший результат можно получить даже самыми простыми методами. Если у Вас небольшая грядка, то можно воспользоваться пассивным способом, для этого свободные от посадок участки укрывают картоном или плотной бумагой, которые не дадут разрастаться сорным растениям. Со временем картон размокнет и сможет улучшить состав почвы, это своего рода мульчирование. Надо сказать, что для этого метода больше подойдет измельченная солома, опилки из древесины или сено.

Ослабить сорняки можно и путем частого обрывания их соцветий и листьев. Например, как бороться с березкой расскажем подробнее. Действенный способ, как избавиться от сорняка березка на огороде (вьюнок), заключается преимущественно в обработке гербицидами или же постоянном глубоком срезании корневой системы, чтобы не дать бурьяну зацвести, соответственно образовать семена. Однако это не все, укрывая междурядья пленкой или агроперлитом, мы прерываем доступ березки к свету, и растения прекращают свой рост.

Применение растений сидератов – это еще один способ, как быстро вытеснить бурьян с Вашего огорода. Кроме того, они являются натуральным удобрением, способным обогатить землю микроэлементами. Люцерна, горчица, а также гречиха или рожь считаются наилучшими сидератами для уничтожения сорных растений. Их сеют очень густо, затем на определенном этапе роста запахивают (зеленью) в почву.

Еще несколько способов борьбы с сорняками

Всегда в чем-то плохом (к примеру, в прополке) есть частица приятного, ведь 40 минут физического труда на огороде – и 200 калорий незаметно сжигается, при этом мысли о вкусностях, которые в скором времени вырастут на огороде, значительно улучшат Ваше настроение.

Простой и надежный метод борьбы с бурьяном придумали когда-то в Америке. Он заключается в обработке грунта раствором водки из расчета 150 г на 1 л воды. За месяц перед началом посевной кампании смесь разбрызгивают по всей площади грядок. Алкоголь является сильнейшим стимулятором роста, и все сорняки прорастают вместе и сразу. Ответ, чем уничтожить сорняки навсегда, или, по крайней мере, на несколько сезонов, возникает сам собой.

Кроме такого простого метода, есть еще одно нестандартное средство, придуманное и опробованное аграриями, это обработка только что взошедших сорняков огнем (паяльной лампой). Такие культуры, как укроп, морковь или петрушка славятся своей туговсхожестью, и сорняки появляются на грядках гораздо раньше, вот в таких случаях и используют скользящее пламя зажженной лампы.

На приусадебных участках возле дома всегда можно найти бурьян, и каждый задается вопросом, как избавиться от сорняков? С помощью уксуса и соли (раствором) можно обработать весь двор, тем более что они безвредны для человека, и дети, играющие во дворе, не будут подвергаться опасности после такой обработки.

Приверженцы органического земледелия сходятся к такому мнению, что безотвальный метод в обработке земли самый эффективный и способен в значительной степени уничтожить сорняки. Как бороться с бурьяном в этом случае? Глубокая вспашка производится только единожды, а затем почву только рыхлят. При этом семечки, находящиеся глубоко в почве, не выносятся на поверхность и не прорастают, а те, что занесутся ветром, особого вреда не причинят.

Использование сорняков с пользой

Из собранных сорняков можно приготовить эффективную подкормку, то есть компост, а также неразбавленное удобрение. Берут объемную емкость (ведерко или бочонок), на 1/3 заполняют собранными сорняками и доверху наполняют водой, спустя неделю подкормка готова.


Ее особенностью является универсальность, ведь она годится для всех культур и может быть использована один раз в 10 дней, стоит только развести 2-3 л подкормки и ведре воды и полить томаты или морковь.