Как посадить фасоль дома

Как посадить фасоль дома

Фасоль являет собой одну из самых нетребовательных культур, при этом обладающих высокой пищевой ценностью, поэтому выращивание фасоли в открытом грунте – не редкость. Но продукт настолько любим в народе, что все чаще можно увидеть, как выращивают фасоль дома (на лоджии, балконе или подоконнике).

Сложного на самом деле немного – создать условия для развития бобового растения. Фасоли нужен всего лишь своевременный полив, хороший грунт (желательно плодородный), достаток света.

Посадка фасоли на балконе и лоджии привлекает любителей выращивать овощи дома прежде всего тем, что нет надобности приобретать огромные горшки, заполнять их большим количеством грунта, что, согласитесь, не всегда с руки, например на маленькой лоджии.

Ввиду того, что корни у этого растения развиваются слабо, ему нужны небольшие емкости (горшки, ящики, контейнеры).

Однако в ходе выращивания бобовых растений могут возникнуть некоторые сложности, поэтому важно соблюсти все агротехнические особенности, требующие от новичка определенных знаний, а от опытного огородника – сноровки.

Всякий ли сорт подойдет?

Отметим сразу, что получить зерно в домашних условиях будет проблематично, потому что в горшке много не вырастишь, а для лущильных сортов нужно пространство, то есть огород.

Оптимальным вариантом для домашнего выращивания является спаржевая фасоль, которая употребляется в виде недозрелых стручков. Также очень популярны декоративные сорта.

Кроме того рекомендуется отдать предпочтение кустовой фасоли, она имеет короткий вегетационный период и быстрее созревает. Также она компактна и не потребует сооружения сложных конструкций для подвязывания. Вьющаяся фасоль – это замечательный вариант для дачи.

Так как посадить фасоль дома мы хотим такую, которая бы не приносила нам много хлопот, то лучше всего найти ранние кустовые сорта, к примеру «Приусадебная зеленая» или «Скуба». Несомненно, сортов подходящих для выращивания в ящике предостаточно, подобрать их – не проблема.

Для домашнего выращивания часто рекомендуют гибриды, наилучшим образом противостоящие болезням и насекомым, причем отдавать предпочтение нужно самым устойчивым гибридам к этим неблагоприятным факторам.

Способы проращивания семян фасоли

Если вы приобрели семена и определились, когда сажать фасоль на балконе, проведите предпосевную обработку, которая избавит вас от неприятностей в виде отсутствия всхожести, появления нежелательных насекомых, болезней и как следствие неурожая.

Для начала осмотрите весь посевной материал, все зерна должны быть гладкими, блестящими, без повреждений и следов поражения вредителями. Все некачественные семечки можно без труда определить на глаз и тут же отбраковать. Признаками ненадлежащего качества семян является дряблость, наличие темных пятен, иных видимых повреждений.

Для проращивания фасоли используют метод замачивания. В подготовленный тканевый мешочек опускают все семена, закрепляют шнурком и окунают в едва теплую воду, оставляют на некоторое время. При необходимости воду подливают. Но нужно следить, чтобы семечки не оставались в воде слишком долго, допускается замачивание максимум на 5 часов.

Фасоль также можно замачивать в растворе марганцовки, в талой воде, но наилучшей профилактикой недугов растений послужит обработка обеззараживающим раствором специальных фунгицидов и инсектицидов.

Однако не всегда используется такой способ подготовки посадочного материала, потому что фасоль обычно и без того отлично всходит.

Кроме замачивания перед тем, как посадить фасоль дома, проделывают с семенами фасоли и проращивание до образования корешка. К слову, данная технология позволяет наверняка отбраковать невсхожий посевной материал. Для этого зерна держат в постоянно влажной ткани (но не в воде), пока те начнут проклевываться. Обычно процесс не занимает много времени и ограничивается 1-2 сутками. Как только ростки достигнут 2-3 см в длину, семечки можно сажать в подготовленные емкости.

Способ удобен тем, что в грунте растения быстрее прорастают и имеют большую силу роста. В процессе проращивания каждый росток находится в практически идеальных условиях, что придает ему силы и здоровья.

Особенности грунта для бобовых

Дома на балконе в специально подготовленные двухлитровые горшки для кустовых форм и 35-литровые для вьющихся нужно набрать почву высокого качества, содержащую минералы, обладающую рыхлостью. Отличную плодородную смесь можно получить при смешивании с перегноем. На две меры обычного грунта (можно с магазина) берут одну меру перегноя, который обладает способностью снижать кислотность в земле. Необходимо добиться 6-7 pH.

Не стоит допускать внесения большого количества азота в почву, он способствует наращиванию листвы, но никоим образом не стимулирует растение к образованию плодов. Суперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра – вот три компонента, которые хорошо подойдут вашей фасоли на лоджии.

Порядок посадки и ухода за фасолью

Начинающим овощеводам на вопрос, как сажать фасоль дома, вверх ростком или вниз, обычно дают простую запоминающуюся рекомендацию. Советуют при посадке пророщенных семян в углубление в почве укладывать фасолины на бок, чтобы не ошибиться с правильным расположением зернышка. В грунт их заглубляют примерно на 5-7 см, и если мы используем контейнеры, то расстояние между растениями выдерживаем по 10 см.

Поливы проводят обязательно, но не часто, растение не требует слишком увлажненной почвы. Однако о том, что вносить влагу нужно регулярно, забывать не стоит. Как только всходы появились, и выросла пара настоящих листков, нужно отложить на время поливы и подождать, пока не зацветет, а после поливы возобновляются. Весь период роста должен сопровождаться обильным светом.

Первый урожай в домашних условиях можно собирать примерно через 50 дней после всходов. Но это в теплое время года, а зимой время на получение урожая продлевается.

Выращивание фасоли на балконе – это приятное занятие, от которого каждый получит удовольствие, потому что фасоль чрезвычайно декоративна, и пользу, так как с легкостью можно получить вкусные бобы к столу.