Как посадить семена перца, вырастить рассаду перца


Самым популярным сортотипом овощного перца является сладкий перец. В том, что болгарский перец заслужил почетное место на грядках каждого, кто занимается выращиванием овощей, нет сомнений. Посадка перца – это скорее традиция, нежели простая необходимость. И хотя культуру выращивают, конечно же, не для красоты, в кулинарии она незаменима.

Как посадить семена перца

Понятное дело, что витаминный состав и высокие вкусовые качества свидетельствуют в пользу культуры из семейства Пасленовые. Не нужно покупать лимоны и черную смородину, чтобы получить витамин С в натуральном виде, если Вы выращиваете болгарский перец. Витамины В, РР и А также можно черпать из перца, который, к слову, созревает раньше моркови. Также продукт имеет отличный минеральный состав. Читайте рекомендации по выбору и посадке наших специалистов интернет магазина семян Сучасна Дача!

Перец по вкусу

Но отдадим должное эстетической стороне процесса выращивания и отметим многообразие окрасок, форм и размеров плодов. Красные и желтые, фиолетовые и оранжевые, кремовые и зеленые, почти черные и белоснежные – таково цветовое богатство плодов сладкого перца. На огороде, где произрастает перец, всегда есть яркие краски, и это украшает.

Словом, созерцать посадки перца – одно удовольствие, но куда приятнее самостоятельно вырастить плоды соседям на зависть. Больше 1000 сортов можно выращивать в наше время в открытом грунте и в теплице. Поэтому мы можем выбирать и числа сортов с плодами в форме конуса или квадрата, шара или призмы и т.п. Также имеем возможность сажать ранние, среднеспелые, поздние сорта с разными формами куста.

Как выбрать семена перца

Масса плода порой поражает воображение. Выращивание перца от самых небольших стручков (50 г), до полукилограммовых (а порой в полтора - два раза больше) – в наше время это действительность. Достаточно найти подходящие сорта и при выращивании из семян приступить к посадке рассады.

Как выбрать семена перца

Сортовые особенности перца салатного назначения, а также для переработки, сушения, замораживания, проявляются в полной мере лишь тогда, когда соблюдены правила агротехники. При этом не менее важно выбрать сорта или гибриды, подходящие для климатических условий Вашего региона.

Рекомендуем сорта «Франциус», «Анастасия», «Шорокшары», «Атлант», «Виктория» с красными плодами. Удивительные желтоплодные «Геракл», «Гурме», «Злато скифов», «Калифорнийское чудо», «Иволга». Обратите внимание на сорта с оригинальными плодами: «темнокожий» «Лайлак Белл», плоскоокруглый «Золотой дождь», конусовидный «Факир», крупноплодный перец «Бивень». Одним словом, взгляните на наш ассортимент, Вам точно что-то понравится.

Подготовка семян перца

Подготовка семян перца

Семена сеют с учетом сроков вегетации сортов и гибридов, поэтому для начала желательно подсчитать, когда сажать перец на огород, и только после этого начинать манипуляции с семенами. К примеру, среднеспелые сорта должны достичь 70-дневного возраста для пересадки в грунт, раннеспелые – 65 дней, позднеспелые – не более 80.

Обычно посев перца на рассаду осуществляется в феврале, примерно с 20 числа. Предпосадочная подготовка семян требуется не во всех случаях. Так как есть разные семена, например обработанные (дражированные, инкрустированные), то такие семечки не нуждаются в замачивании. Но если посевной материал ничем не обработан, его лучше замочить перед посадкой в растворе марганцовки или в фунгициде, который обеззараживает и стимулирует рост.

Посев семян перца

Окунутые в препарат семечки нужно просушить, после чего они готовы к посадке.

Посев семян перца

Выращивание перца можно начинать в емкостях типа ящиков, кассет с торфом, специальных ячеек, торфяных таблеток с последующей пересадкой во время пикирования. Если используется ячеечный пластиковый контейнер, то нужно выбирать ячейки размером не менее 5 см. Те же, диаметр которых меньше, использовать не стоит, они не позволят перцу хорошо расти.

Не все знают, как посадить семена перца, чтобы получить здоровую рассаду. Сажать семена можно в непророщенном и пророщенном виде, отступая между ними по 2 см. Для удобства воспользуйтесь пинцетом. Глубокая посадка не требуется, поверх семени слой грунта должен составлять до 1,5 см.

Посуду с семенами следует укрыть пленкой, стеклом или специальной крышкой, которая обычно идет в комплекте с ячейками. Таким образом, создаются условия парника, а как только проклюнутся семечки, и всходы появятся на поверхности, укрытие надо убрать.

Правила ухода за рассадой перца

Температура воздуха во время прорастания перца должна быть около +25 оС. Как только растения взошли, необходимо понизить температуру для закаливания (+20 оС). Дальнейшее развитие рассады потребует постоянной температуры в пределах +23 оС.

Правила ухода за рассадой перца

Сухой воздух эта культура не любит, но в то же время плохо отзывается на опрыскивание листвы. В результате остается уповать на погоду на грядках или заблаговременно позаботиться о влажности почвы в закрытом грунте.

Жара пагубно влияет на цветки перца, они опадают при +35 оС. Резкое похолодание также сказывается негативно.

Так как выращивать перец надо с постоянными поливами, то придется изрядно потрудиться. С появлением ростков рассады первые дни их опрыскивают, а далее начинают поливы.

Как вырастить перец

Сложности в выращивании перца

Полив, подкормка, рыхление и прополка – далеко не полный ряд действий, которые нужно производить на грядках. Да, тонкости в том, как вырастить перец без ошибок, есть.

Во-первых, семена. Их необходимо правильно выбрать, и даже если Вы знаете, какой сорт купить, важно найти высококачественный посевной материал.

Во-вторых, грунт – его можно приготовить или приобрести. При самостоятельной подготовке используйте плодородную землю с огорода (2 части), перегной (1 часть), торф (1 часть).

В-третьих, кропотливый уход за рассадой, которую выращивают из семян, начиная с середины февраля.

Вырастить семена перца в домашних условиях

Проблемы с растением могут возникнуть на любом этапе, притом не важно, где оно растет, в теплице или в открытом грунте. Но сопутствующими успеха являются надлежащие условия содержания рассады, правильная пересадка на постоянное место и дальнейший уход, который нельзя исключить.