Как правильно прорастить семена дыни

Как прорастить семена дыни

Дыня – теплолюбивая бахчевая культура, которая, как и многие другие, из дикой природы перешла на наши огороды, претерпев окультуривание. Рекордсменка по количеству сортов, особенно их много в Турции, где для нее созданы природой все условия, чтобы произрастать и дозревать в теплых лучах солнца. Эту культуру то и дело причисляют то к овощам, то к фруктам, поскольку она обладает качествами и той, и другой группы.

Одно понятно точно – сорт решает всё! И если правильно найти сорта дыни, а также задаться целью, придерживаясь агротехники, получить большие плоды, то выращивание дыни превращается в увлекательнейшую историю.

Когда приступаешь к выращиванию дынь, первое, что напрашивается, какой сорт лучше для Украины? Действительно, здесь можно промахнуться, купив семена для других климатических условий, например, среднеазиатские сорта. Нам подойдет европейская летняя разновидность, а уж какой сорт, выбирайте сами. Возможно, Вам понравится дыня «Криничанка», «Колхозница», «Титовка» или может «Липнева». Но Вы не должны ограничивать свой выбор только этими дынями, ведь в условиях нашей страны отлично созревают многие другие, тот же «Амал», «Дидона», «Карамелька». Главное – выбрать ранние или ультраранние сорта, можно также среднеспелые.

Что с огородом?

Когда принято решение сажать дыню, необходимо пройтись по участку и найти на нем самое теплое и уютное место, где меньше дует ветер, и больше светит солнышко. Вот именно там будет Ваша бахча, конечно если выращивать дыни хотите в открытом грунте. В земле должна быть органика, и хорошо, если почва не очень тучная, а самым лучшим вариантом послужит рыхлая водопроницаемая почва, которая хорошо пропускает воздух. Поэтому осенью, когда присматриваете новую грядку, после перекопки примерно на 25 см в глубину сделайте дыне питательный грунт и добавьте в него перегной, можно торф, а уже весной после обработки огорода питайте землю калийной солью или суперфосфатом, а также азотной подкормкой. Сделать почву легче поможет песок, его вносят с осени. Нейтрализовать грунтовую кислотность можно древесной золой.

Какие семена и как лучше проращивать?

Имеется одно существенное отличие выращивания дыни от других растений – наилучших результатов достигают не из семян, собранных в прошлом году. То есть когда сажать дыню будете, то предпочтите 2-3 годичные семечки, из них Вы получите здоровые растения с достаточным количеством завязи.

Закалка

Семена у данной культуры прорастают без проблем, но проращиванию предшествует еще один немаловажный этап – закаливание. Закаляют семена за пару недель перед началом сева. Метод базируется на чередовании температур. Сначала семена прогревают в теплой воде (+35 оС), оставляют на некоторое время, потом достают, просушивают при комнатной температуре в течение суток, не выше +18 оС. Закаляют в холодильнике, выдерживая их в холоде 18 часов. Возвращают семена в комнату на сутки и продолжают смену температур в подобном режиме три раза. Вот как вырастить дыню изначально правильно.

В принципе далее можно сразу сеять семена на огород или в ставчики для рассады на балконе, однако мы расскажем, как прорастить семена дыни перед посадкой. Проращивание означает получение наклюнувшихся семечек, у которых лопнула оболочка. Такой посевной материал очень быстро всходит после посева.

Проверенные методы проращивания дынь

Остановимся на том, как выращивать дыни самыми популярными способами, например, при помощи препаратов. Для того чтобы всходы быстрее появились, рекомендуется применять микроэлементы и стимуляторы роста, разнообразие которых сейчас настолько велико, что указывать какой-либо из них не имеет смысла. Берите тот, который найдете, но проследите, чтобы состав был неопасным для Вашего здоровья.

Перед тем, как семена проклюнутся, поместите их на короткое время в раствор препарата и выньте, дайте обсохнуть. Избавиться от опасных болезней можно уже на данном этапе, но для этого под рукой должен быть флакончик с перманганатом калия. Сделайте слабый раствор и опустите в него семена бахчевой культуры на 20 минут, а затем промойте и пусть немного просохнут.

Итак, произведено замачивание в микроэлементах и обеззараживание марганцовкой, следующим этапом будет проращивание семян дыни.

Семена в опилках

Один из способов, как сажать дыню из пророщенных семян в домашних условиях, - закладка семечек в опилки. Чтобы подготовить опилки, с целью обеззараживания материал из древесины пропаривают в течение 7 часов. Опилки должны быть хорошо увлажнены, а семечки дыни для посадки – завернуты в натуральную ткань. Посадочный материал располагают под опилками так, чтобы те были и сверху, и снизу. Остается только ночью емкость держать при +16-18 оС, а днем – при +20-25 оС. Дабы не упустить момент, когда проклюнутся семена, периодически следует следить за их состоянием, также при пересыхании опилок надо производить увлажнение.

Если нет опилок, ничего страшного – возьмите обычную бумажную салфетку и проращивайте в ней.

Дальнейшие шаги

Посадку дыни рассмотрим на примере безрассадного метода, поскольку в Украине можно сажать семена дыни сразу в грунт. В апреле наступает такая погода, когда и влага в почве, и температура находятся на оптимальном уровне для бахчевой культуры. Проросшие не сухие семена располагают в подготовленные ямки. Здесь важно не пересушить семена после проращивания, чтобы не загубить их ростки и сажать в хорошо увлажненный грунт.

Как видим, посадка дыни не сложная, впрочем, как и уход за ней. С развитием растений Вам понадобится рыхлить междурядья, поскольку корням дыни нужен воздух, удалять сорные травы, добавлять удобрения, а с появлением плодов и их ростом через некоторое время поворачивать дыньки на другой бочок и изготовить для плодов какие-либо подставочки, например натуральные дощечки.

Если в вашем районе случаются засушливые дни, то пару раз в неделю полейте дыни теплой водой под корень. Как только полили, внесите калий и кальций, чтобы повысить урожайность, так как вырастить дыни Вы точно хотите с очень аппетитными, крупными, сладкими и ароматными плодами.