Как правильно прорастить семена томатов

Как правильно прорастить семена томатов

Известно, что томаты являются теплолюбивой культурой, поэтому для их выращивания непременно необходимо тепло. И всё было бы прекрасно, если бы не весенние заморозки, которые порой с приходом циклонов бывают даже в конце мая.

Исходя из этого, у большинства огородников выращивание томатов начинается значительно раньше, примерно в марте, когда их семена высеваются в почву для получения рассады. Крепкая и качественная рассада томатов вырастает после компетентного проращивания семян, при этом соблюдение всех агротехнических знаний и навыков поможет избежать тех заболеваний, которым подвержена культура.

Однако всегда, прежде чем приступить к тому, как проращивать томаты в середине марта, необходимо определиться с выбором сорта, который Вы будете культивировать на своих грядках. Обычно первыми проращиваются ранние сорта, а позже – позднеспелые.

Как подготовить семена

Сознание того, что получить хороший урожай можно только посадив качественные семена, которые собирают сами или же покупают у надежного и проверенного продавца, есть как у начинающих, так и у огородников со стажем.

Перед тем, как прорастить семена томатов, производят предпосадочную обработку, которую каждый огородник делает по-своему. Но всё же существует несколько приёмов, которыми не следует пренебрегать. Это позволит получить более крепкую и устойчивую к болезням рассаду, а урожайность повысит до 30%.

Первый этап в проращивании семян заключается в их прогревании, оно может быть сухим или мокрым. В любом случае проращивание помидоров требует нагревания семенного материала до температуры +60 оС в течение 2-3 часов, после чего семена помещают в холодильник.

Можно замачивать семенной материал в двух слоях влажной ткани при комнатной температуре продолжительное время (около 2-х недель), чередуя с помещением его на ночь на 6-8 часов в холодильник. При этом слабые или старые семена погибают, но выжившие становятся более крепкими, хорошо прорастают, легко выносят холодную погоду и более урожайные.

Обработка марганцовкой и перекисью

Многие огородники идут по самому простому пути и на вопрос, как проращивать семена помидоров, отвечают коротко – обработкой марганцовкой. Чаще всего используется 1% раствор марганца, при замачивании семенного материала в котором на поверхности семечек погибают все вредные микроорганизмы, а нехватка марганца для растений компенсируется. Такое протравливание посадочного материала эффективно, что доказано на практике.

Не менее действенна и обработка раствором перекиси водорода. Используется 3% раствор перекиси, сроки замачивания – 40 минут. По сравнению с неподготовленными семенами после такой обработки более высокие показатели во всхожести посевного материала, наращивании массы растений и их плодов.

Как видите, на выбор огороднику даны разные способы предпосадочной обработки семян, к которым можно прибегнуть, в то время, когда нужно проращивать томаты. Отметим, что учитывать важно высадку рассады в открытый грунт, которой по срокам должно быть не менее двух месяцев (65-75 дней). Рассчитать приход постоянного тепла в регион сложно, и если похолодания с заморозками пришли даже в июне, то получить сочные томаты можно и в теплицах.

Несколько других способов обработки семян

Идя в ногу с передовыми методами агротехники, огородники чаще стали использовать стимуляторы роста (например, гумат натрия) в обработке семенного материала. И хотя не все они являются сторонниками химических препаратов, всё же многие согласны, что запускать биохимические процессы в спящих семенах просто необходимо. Тем более что проводимые исследования убедительно показывают преимущество использования стимуляторов перед обычным контрольным посевом семян в землю.

Самым простым способом обработки семечек томатов перед посадкой является их проращивание. Используется обычная вода, иногда талая, с температурой +30-35 оС. Семена помещают в мокрую тряпочку и ставят в теплое место. Этот способ позволяет только оценить качество всхожести семечек, ни протравливания, ни стимуляции в росте он не дает, и посадка помидоров с них ничем не отличается от посева семян в прогретую землю. Сродни процедуре прогревания семечек – применение к ним барботирования – процесса обработки водой и кислородом, что значительно ускоряет пробуждение семенного материала. Всхожесть и скорость появления ростков на посевах значительно увеличивается.

Перед тем, как сажать помидоры, необходимо внимательно ознакомиться и инструкцией на упаковке, ведь сейчас многие ведущие производители перед пакетированием производят дражирование или инкрустирование семечек. Для такого семенного материала замачивание или другая обработка не нужны, ведь так можно смыть с семян и удобрения и средства защиты. Такой семенной материал высевается непосредственно в приготовленную почву или на рассаду, или прямым посевом в землю.

Посадка подготовленных семян

Когда длина проростка достигает длины семечка, считается, что семена можно высаживать в землю. Почва должна быть влажной, состоящей из чернозема, песка и торфа, с добавлением микроэлементов. Нет необходимости ждать, когда прорастут все семена, этот процесс не равномерный, высаживаем их последовательно появлению ростков, погружая в землю на глубину 0,5-1 см. Верхний слой грунта должен быть сухим, так достигается доступ кислорода к проросшим семенам. Сверху посевы укрываются пленкой.

После того, как появятся первые растеньица, пленку сразу снимают. В этот период растениям нужен свет, поэтому контейнеры помещают на подоконник.

В вышеизложенной информации любой огородник может почерпнуть для себя тот способ, который более приемлем для региона выращивания, погодных условий и личных убеждений. Выбор, когда сажать помидоры и какой из способов предпосевной подготовки семян выбрать для себя, остается за современным дачником.

Сколько людей, столько и мнений. Одни сразу прямо с пакета высевают семена в грунт, другие используют все агротехнические приемы, чтобы правильно прорастить семена томатов.