Как прорастить семена арбузов

Как прорастить семена арбузов

Бахчеводство очень распространено, в Украине тыквы, дыни и арбузы неустанно культивируются, формируют высокие урожаи, ведь климат у нас подходит для таких культур и не ограничивает их распространение. Столовым арбузом в нашей стране занято немало полей, культура настолько популярна и любима, что выращивается во многих домашних хозяйствах.

Когда заходит речь о выращивании арбуза, имеет место идея о максимально возможном ускорении роста. Однако возникает потребность в экологически чистой продукции, что само по себе исключает различные химические удобрения, и стимуляторы роста в таком случае могут быть исключительно с отметкой «эко». Поэтому часто с целью перехитрить природу и получить ранние урожаи прибегают к другим методам.

Выявлено, что в том, как получить в открытом грунте ранний арбуз, проращивание семян имеет большое значение. То есть если посадка сухих семечек из покупного пакета или собственных заготовок – это одно, то пророщенные семена арбуза – совсем другое.

Казалось бы, что может дать семя, которое высаживается в грунт с проростком? При незначительных затратах времени на получение этих самых наклюнувшихся семян отмечается существенный прогресс в развитии культур, причем это относится не только к арбузам. В результате, урожай созревает быстрее, собственно, на что и рассчитан данный метод. Две-три недели в промышленных масштабах имеют большое значение, да и огороднику приятно сорвать крупную сочную ягоду раньше, чем обычно.

Вся правда о проращивании

Целью этого действа является получение начальной стадии онтогенеза, когда только-только растение прорастает из семени, но еще не распускает листочки. Проращивание семян арбуза, когда оно происходит не под землей, а во влажной среде, которую создают специально, экономит ресурс самого семени. Если бы мы посадили семечки прямо в грунт, то зернышкам пришлось бы расходовать свои запасы энергии на то, чтобы проклюнуться. В наших силах создать все условия для того, чтобы семя проросло до посадки в землю, и в то же время обеспечить ему питание. Сеянец появится быстрее и получит толчок быстрого и беспроблемного для развития в земле, если правильно провести процесс проращивания.

Как только появятся проростки, раскрыв плотную кожицу зернышек, есть возможность отобрать из них самые крепкие, чтобы посадить. При этом развитие рассады происходит в одном темпе роста, все растения можно использовать для пересадки без отбраковывания.

Сложности процесса проращивания

Итак, урожайность и время созревания плодов зависит от того, прорастили ли семена прежде, чем начать сев. Отметим, что семена с ростками можно использовать как для посадки на поле, так и для получения рассады. И в том, и в другом случае скорость выращивания арбуза увеличивается. Кроме того, когда посадка арбуза осуществляется пророщенными семенами, есть уверенность во всхожести практически со 100% вероятностью.

Нельзя не выделить тот факт, что проращивание – это очень простой процесс, причем как проращивать арбуз каждый определяет для себя в меру своих желаний или возможностей. Но также стоит отметить, что дальнейшая посадка семян с ростками имеет некоторые особенности, и сопряжены они в первую очередь с аккуратностью и внимательностью.

Скорее всего, понятно каждому огороднику, что для процесса проращивания, равно как и для выращивания, берутся самые крупные семена, предпочтительнее проверенных сортов. Почему так важно заготовить посевной материал того или иного сорта или гибрида? Все просто – нужно знать, что сорта арбуза подходят для климата и вызревают в условиях, которые может дать наша погода.

Обратите внимание, что прошедшие обработку семена не подлежат замачиванию.

Этапы подготовки семян к посадке

Прогревание – одно из основополагающих условий для семян культуры арбуз. Как известно, ягода пришла к нам с южных стран, где обязательно посадочный материал проводит некоторое время на солнце, прежде чем его начнут сеять. Такое же прогревание можно сделать и у нас, например, на солнечном подоконнике, где семена могут пролежать неделю. Альтернативный метод – это опустить зерна в теплую воду одной температуры или произвести ее нагрев, но не выше чем до +50 оС. В этом случае нагревают воду не резко, а постепенно повышая в течение 180 минут.

Как подготовить семечки, мы рассказали, а теперь подскажем, как прорастить семена арбуза. Необработанный посевной материал непременно следует обеззаразить в слабо-розовом растворе марганцовки идентично другим семенам. Промыв и просушив материал, готовят новый, стимулирующий раствор, содержащий эффективный препарат или какой-нибудь компонент природного происхождения (древесная зола или жидкость на основе навоза) при органическом получении культуры, который на выращивание арбуза не повлияет с точки зрения безопасности. Время воздействия стимулятора препарата указано на упаковке, а в золе семена можно продержать до 24 часов.

В подготовленную ткань следует завернуть промытые зернышки, увлажнить и оставить в каком-нибудь контейнере в темном месте, чтобы они проклюнулись. Температура воздуха должна быть не низкая – +20-30 оС. Уровень влаги нужно непременно поддерживать, поскольку происходит испарение. Можно создать условия теплички, как для рассады. Наиболее быстро проклевываются зерна после обработки горячей водой (не выше +50 оС), поскольку оболочка у арбузных семечек очень плотная.

Обычно дожидаются 15% наклюнувшихся семян и приступают к посадке всей партии замоченных семечек. Посев семян арбуза с ростками должен быть произведен в прогретый влажный грунт, здесь важно посадить, не сломав корешочки, а также предоставить должный уход за арбузами, от субстрата и горшочков, до подкормок и полива.

Культура требовательна к освещению, теплу, условиям размещения (растения не должны соприкасаться листвой). После наращивания 3-5 листков необходимо начать закалку и пересадить арбузы в открытый грунт. И помните, что с пересадкой на открытую местность начинается новый этап по уходу за бахчой.