Как прорастить семена дыни

Как прорастить семена дыни

Ароматными сладкими плодами дыня завоевала сердца наших овощеводов, и немудрено, что всевозможные сорта дынь выращиваются в Украине, преимущественно в тех областях, где климат позволяет бахчевым созревать и плодоносить. Украинские дыни заполнили рынки и успешно конкурируют с привозными, впрочем, как и арбузы. Выведены и опробованы на наших грунтах раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды, которые по характеристикам и вкусовым качествам практически не уступают азиатским дыням.

С сочной хрустящей или мягкой рассыпчатой мякотью белого, желтого, оранжевого, зеленого цвета, сладкие и полусладкие сорта – словом, любые семена дынь можно купить нынче в Украине. И каждый согласится, что выращивание дыни – это не редкость, а скорее закономерность. Причем и в промышленных масштабах, и на каждом огороде в любом поселке нашей страны.

Хороший урожай дынь

Непременно каждый, кто принимается за выращивание дынь и покупает семена, относится с большой ответственностью к посадке этого растения, опираясь на свой опыт и на подсказки людей, к которым имеет доверие. Как только ни сажают дыню, и по лунному календарю, и по народным приметам и поверьям, однако какому бы способу ни был отдан приоритет, перед тем, как вырастить дыни, стоит в значительной степени ориентироваться на агротехнические особенности культуры.

Как ни странно, уход за дынями начинается еще до посадки семечек в грунт. При таком подходе может быть расчет на высокий урожай. И первое, что необходимо дыне, как требовательной к теплу бахчевой культуре, – соответствующая погода и обилие света. На хорошо освещенном участке, который неплохо было бы защитить от ветра, наилучшим образом растут дыни при условии, что грунт имеет достаточное количество питательных веществ и не является тяжелым, а наполнен гумусом на глубину залегания корней (около 30 см). Оптимально семечки дыни прорастают в земле при +15 оС, а надземная часть растения развивается при +25 оС.

Имеют большое значение предшествующие культуры на месте, где планируется посадка дыни, потому что тыквенные плохо растут там, где ранее произрастали растения этого же семейства. Лучше, если перед дынями на участке собирали урожаи лука, капусты, картофеля, а также многолетних трав, клевера и зерновых.

Подготовка семян – это важно

Нередко семенам уделяется мало внимания, что является грубой ошибкой при выращивании дынь. Казалось бы, что вся важность – в том, когда сажать дыню в открытый грунт (то есть в сроках посадки) и как за ней ухаживать (прополка, полив, рыхление). Однако, как показывает практика, успешный урожай начинается с обработки семян перед посадкой.

Итак, важнейший этап на пути к успеху – богатому дынному полю – подготовка посевного материала. Рассмотрим и то, как прорастить семена дыни, и как вырастить дыню по всем правилам.

Сразу заметим, что не следует дополнительно протравливать и замачивать обработанные в производственных условиях семечки дыни. Такой посадочный материал маркируется соответствующим образом. Дражированные и инкрустированные семена также не подлежат обработке.

Перед тем, как сажать дыню, обычные семена можно обрабатывать несколькими способами, что дает возможность выбрать тот, который вам кажется наиболее приемлемым.

Прогревание

Семечки подвергают воздействию тепла, помещая их на солнечное место или в духовой шкаф. Отметим, что в духовке важно выставить температуру 40-50 градусов, не выше. Время прогревания составляет 3-4 часа. Подготовка осуществляется за 2 дня до посадки.

Стимулятор роста

Быстрее проклюнуться семенам поможет раствор со специальным стимулятором роста, который можно приобрести или приготовить самостоятельно (например, раствор марганцовки). Время воздействия препарата определяется по инструкции.

Закаливание

Процесс повышения иммунитета у семян заключается в замачивании в теплой воде, выдержке в течение суток при комнатной температуре и последующем снижении температуры до 0 оС с целью стратификации. Низкой температуре семена подвергаются в течение 18 часов.

Проращивание

Заключительным этапом обработки семян является проращивание, при котором семечко проклевывается и появляется росток. Семена проращивают в опилках, во влажной ткани, в марле и т.п. до образования небольшого ростка. Далее семечки дыни высаживают на рассаду в стаканчики или прямо в лунки на огород.

Причины неудач на огороде

Что скрывать, иногда случаются неудачи: дыни вырастают мелкими, неароматными и малосладкими, плодоносят плохо, загнивают, поражаются болезнями и вредителями. Прежде чем принять на недостаточный уход за культурой и свои промахи, стоит еще раз взглянуть на характеристики выращиваемых сортов.

Вполне возможно, что ваш сорт малосладкий с содержанием сахаров до 6%, и созревающие плоды именно такие, какими должны быть. Другое дело, если вы купили очень сладкие или сладкие сорта с содержанием сахаров от 6 до 10%, а дыни не соответствуют заявленным характеристикам. Проблема может быть в самих семенах и в неправильном уходе

Как выращивать дыни в открытом грунте, чтобы получить хорошие плоды? Первым делом от неудач спасет качественный посевной материал, который покупается у проверенных продавцов, избегая рынков и сомнительных торговых площадок. Контролируйте маркировку на пакетах с семенами, следите, чтобы сроки всхожести были действительными, а упаковки не поврежденными и с полной информацией о производителе.

Исключив некачественные семена, проанализируйте возможные агротехнические ошибки:

  • Чтобы не повреждались плоды влагой от земли, их можно укладывать на небольшие деревяшки, и дыни не сгниют;
  • Повысить сахаристость можно внесением удобрения суперфосфата во время посадки семян;
  • Во избежание плохого дозревания плоды обращают к солнцу со всех сторон, периодически переворачивая их вручную;
  • Чтобы простимулировать дыню к образованию женских цветков, осуществляют прищипывание основного стебля после 5 листа. Как правило, плодоносят лишь боковые побеги;
  • От возможных болезней начинают обработку еще до посадки семян, которая включает прогрев под солнечными лучами до 10 дней и замачивание в марганцовке на 20 минут.