Как прорастить семена петрушки

Как прорастить семена петрушки

Все немалочисленные сорта двухлетней культуры петрушки объединены в две разновидности: листовую и корневую. Обе богаты эфирными маслами, витаминами, минералами, словом очень полезны.

А поскольку растение относится к ценным, то его зеленые листья, стебли, корни и даже семена применяют в медицинской промышленности. При отсутствии аппетита или проблемах ЖКТ и многих других недугах петрушка считается одной из самых эффективных. Впрочем, нашла культура применение и в косметологии, известна целебная сила масок для лица в составе с листьями петрушки.

Супы, борщи, соусы, рагу – существует множество блюд, которые без петрушки утратили бы свою привлекательность, ведь зелень является прекрасным способом придать блюду эффектности, изысканности. Есть такие кушанья, куда кладут лишь листья для аромата, цвета, особого вкуса, а также те, где используется подземная часть растения, то есть корни.

Имея в распоряжении дачный участок, что может быть проще, чем вырастить петрушку! В открытом грунте и в теплице – ее возделывают везде, потому что высока ценность зелени, особенно ранней весной. Самое удивительное, что действие не вызывает каких-то трудностей, растение из семейства зонтичных легко разводится семенами практически в любых условиях.

Что нужно знать о петрушке

Наверняка такие садоводческие термины, как замачивание, барботирование, проращивание семян петрушки, для новичка огородного дела ни о чем не скажут. Однако при желании получить зелень на собственном огороде придется познать азы выращивания овощных культур.


Начать предлагаем с земли, на которой планируется выращивать пряность. Землю готовят после уборки урожая тех растений, которые были ранее, осенью. Обычная перекопка на штык лопаты – идеальная подготовка для петрушки, сеять которую, впрочем, раньше весны Вы, скорее всего, не станете. Хотя нельзя не упомянуть о подзимней посадке семян, она содействует раннему урожаю весной.

Так вот осенью желательно удобрить почву, например, органикой. А минеральные удобрения, которые также нужны растению, следует оставить до весеннего подготовительного процесса.

Одна особенность петрушки может ввести в заблуждение неопытного огородника, посеяв семена, он весь в ожидании первых всходов, которые все никак не появляются. Тем, что петрушка – туговсхожая культура, уже никого не удивишь (конечно, за исключением новичков на даче). Да, действительно, терпения потребуется немало со дня, когда был совершен посев петрушки и до небольших зеленых рядочков со всходами, от 15 до 20 дней. А все из-за того, что ее красивые продолговато-яйцевидной формы семена покрыты прочным слоем эфирного масла. Оно-то и не дает ростку проклюнуться, вернее надолго замедляет это действо.

Остается только ждать и уповать на матушку природу либо взяться за книги огородной тематики, сайты с семенами, форумы для любителей дач и найти, как прорастить семена петрушки.

Выращивание петрушки пошагово

Далее, конечно, Вы посеете семечки в грунт, а может, определите их в горшок и поставите на подоконник? Словом, куда посеять петрушку, решите сами.

Если захотите выращивать с весны, тогда не ждите устойчивого тепла и начните сажать семечки прямо в открытый грунт, когда снег еще не сошел. Именно в пору, когда на улице достаточно холодно, но уже начинает таять ледяная корка и можно добраться до грунта, стоит засевать подготовленные семечки петрушки.

В принципе листовые сорта можно сеять гораздо позднее, растягивать посев во времени допустимо до конца июля. Но корневую петрушку надо посеять до середины мая.

К слову выращивание петрушки удобно тем, что культура, которую Вы засеваете весной, сможет перезимовать, а к следующей весне вновь дать зелень. И сажают это растение на тех участках, где не проводится вспашка земли механизированным способом, чтобы дать петрушке возможность продолжения роста.

Уход после посадки семян вообще не сложный, землю нужно будет поливать, а чтобы влага быстро не выветривалась, накрыть пленкой, которую проветривать время от времени.

Петрушка отзывчива к рыхлой земле, об этом нужно побеспокоиться еще до начала посевных работ.

Взошедшую петрушку продолжают поливать, когда она того требует, рыхлить образующуюся корку, полоть бурьян.

Магия проращивания

Когда Вы держите в руках свежеприобретенный пакет семян и намереваетесь его открыть, не спешите, остудите любопытство до того момента, когда действительно необходимо достать семена петрушки, чтобы их подготовить. Подготовительный этап важен для быстрой всхожести, и для этого применяют различные методы. Преимущественно семена подвергаются контакту с водой. При этом вода может иметь разнообразные добавки и температурный режим, то есть прорастить семена петрушки можно по-разному.

Замачивание семян в воде – способ, наверное, наиболее часто применяемый нашими дачниками. Отметим, что иногда только замачивают семечки, не дожидаясь их проклевывания. Практикуют замачивание на ночь перед днем посадки. А чтобы все-таки избавиться от злосчастной масляной пленочки, перед этим обдают семена водой высокой температуры, следя, чтобы она не прогрелась слишком сильно (не до кипятка). Способ направлен на ускорение появления всходов.

Известно, что спирт неплохо удаляет жирные пятна, потому водку используют, чтобы снять пленку из масла на семенах петрушки. Так как проращивать петрушку в спиртсодержащем растворе надо сверхаккуратно, чтобы не пострадали семечки, то берется 40-градусная водка в небольшом количестве, чтобы лишь слегка покрыла семечки. В емкости, к примеру, в чашке, около 15 минут воздействуют спиртовым раствором на семена и сразу же достают их, чтобы промыть и просушить.

Проращивание семян петрушки не обходится без проверенного годами метода обеззараживания марганцовкой, в несильном растворе семена можно продержать несколько часов.

Замоченные семечки отправляются во влажную среду (опилки, ткань, прочее) до образования мелких корешочков.

Удобнее всего проращивать семена в специальной таре, в стаканчиках, торфяных таблетках. В ней около 30 дней петрушка может развиваться как рассада, после чего должна быть пересажена в грунт.