Как прорастить семена дыни

Как прорастить семена дыни

Дачники, как никто другой, знают, как всходит дыня, поэтому ищут действенные способы проращивания семян перед посадкой. Несмотря на то, что дыня и огурец – с одного семейства Тыквенные, в агротехнике выращивания эти растения имеют различия и требуют разного подхода. И если огурцы всходят и растут у каждого, то дыни отличаются большей капризностью.

Сложности на пути выращивания дыни могут подстерегать кого угодно, и новичка, и бывалого огородника. А все потому, что культура южная, теплолюбивая и светолюбивая. В условиях климата Украины все же можно выращивать дыни, но при этом придется приложить немало усилий.

В чем особенность дыни

Основой получения хорошего урожая является создание благоприятных условий, в которых дыня сможет активно расти. Важнейшим условием, как вырастить дыню, является не просто найти хорошо освещенный участок, куда солнце светит максимально возможное время (а не заглядывает время от времени), а оградить культуру от ветра. Уют на огороде для посадки дынь создают выращиваемыми густо и высокорастущими культурами, такими как кукуруза и подсолнечник. Солнце и тихое место – это лучшее, что можно придумать для создания атмосферы, приближенной к родине дыни – тропикам и субтропикам Азии.


Для дынь и арбузов необходима сладость, иначе урожай насмарку. Сладкие плоды вырастают там, где не холодно и днем, и ночью. В этом отношении в открытом грунте выращивание дыни от овощевода мало зависит, остается уповать на погоду. Но современная агротехника имеет ряд приемов, которые позволяют обойти погодные неурядицы. Например, чтобы уберечь растения от резких перепадов температуры в дневное и ночное время, дыни сажают на навоз, покрытый слоем земли от 0,15 м.

Поскольку растение длинноплетистое, то простор для него жизненно важен. Поэтому участки, где растут дыни, делают максимально открытыми, не жалея пространства. Состав грунта не менее значим, ведь, к примеру, выращивание дыни на глинистых почвах очень проблематично, в то время как на супесчаных грунтах растение хорошо развивается и плодоносит. Таким образом, тяжелые грунты этой культуре противопоказаны, а рыхлые и воздухопроницаемые она приемлет.

Что следует знать о семенах дыни

Очень хорошо зарекомендовало себя проращивание семян дыни перед посадкой. Казалось бы, что дает столь хлопотное занятие? На самом деле это – своеобразный первоначальный уход за культурой, он позволяет быстрее получить рассаду или ранние всходы дыни в открытом грунте.

Способы, как проращивать дыни, не отличаются высокой степенью сложности и не требуют особых приспособлений или дополнительных расходных материалов. То есть проращивание дыни в основном не затратное, не сложное; прорастить семена можно непосредственно в домашних условиях.

Перед тем, как прорастить, семена непременно обрабатывают раствором марганцовки, чтобы смыть с поверхности возбудителей болезней и в целом обезвредить посевной материал. Время воздействия раствора составляет около 20 минут, после того семечки дыни надо промыть и отправить на проращивание.

Получить проклюнувшиеся семена удастся любым из нижеперечисленных способов, главное, чтобы те были качественные. Качество семян в пакетах во многом зависит от производителя. Не секрет, что не все семена дыни, которые можно купить на рынках и в магазинах, обладают хорошей всхожестью.

Рекомендуется выбирать пакетированные семечки от проверенных фирм, но также можно использовать семена с прошлогодних урожаев. Причем следует отметить, что собранные с поля семечки должны полежать 3-4 года, только потом можно посадить дыню с полной уверенностью, что она даст много женских цветков. Напомним, что культура сохраняет всхожесть посадочного материала в течение 6-8 лет.

Способы проращивания дыни

Для ускоренной всхожести семян любого сорта дыни используется проращивание семян в условиях повышенной влажности. В подготовленную небольшую емкость за два дня до посева в открытый грунт помещают все семечки в воду на 12 часов. После этого можно сразу сажать.

Но также есть способ, как вырастить дыни иначе: после замачивания их семена отправляются в холод на закалку. Способ приемлем особенно для прохладного климата, он направлен на противостояние растений низким температурам в будущем в период вегетации. Для того чтобы закалить семечки, их отправляют в холодильник на 18 часов, следя, чтобы температура была не ниже нуля, но близка к этому значению.

Известный метод проращивания в меде дает отличный результат при получении ростков. В 100 мл не холодной воды кладут половину чайной ложки меда, растворяют и замачивают в полученном растворе семена в течение часа. Посадка дыни после замачивания семян даст здоровые растения, защищенные от болезней.

Обладает высокими стимулирующими свойствами раствор перекиси водорода. Те, кто не знают, как выращивать дыни, могут обратить внимание именно на этот метод. Использовать перекись можно непосредственно для проращивания, пропитывая ткань. Время воздействия ограничивается исключительно периодом всхожести. Семена следует сразу посадить в закрытый либо в открытый грунт, как только появятся ростки (длина до 1-1,5 см).

Меж ватных дисков в условиях закрытого пространства (теплички) проращивают семена дыни самым простым способом – в очищенной или отстоянной воде. В среднем за неделю семена прорастают. Пригодными к посадке являются лишь те, что проросли. Оставшиеся могут проклюнуться позже, стоит немного подождать и не спешить их выбрасывать.

Общие рекомендации выращивания из проросших семян

Итак, как сажать дыню далее: посадка семян дыни осуществляется в хорошо увлажненную почву. Для развития рассады в теплице либо на подоконнике в ящичках (а лучше индивидуальных емкостях, поскольку тыквенные сложно переносят пересадку) уходит 30-35 дней при условии выращивания в крупных стаканах.

По срокам, когда сажать дыню, ориентируются, исходя из периода получения спелых плодов. Рассадный способ выращивания бахчевой культуры позволяет рассчитывать на урожай раньше на 2-3 недели.

Если сделать проращивание и соблюсти правила агротехники дыни, то можно получить плоды гораздо более сладкие и вкусные, чем те, что продаются на рынке.