Как сажать фасоль

Изначально фасоль, выращиваемая как декоративное растение, только с XVIII столетия начала использоваться в пищу, хотя еще ацтеки (Латинская Америка) культивировали растение и знали о многообразии ее видов и о питательных свойствах.

Фасоль входит в десятку самых полезных овощных культур и на данный момент считается самой затребованной здоровой и полезной пищей, несмотря на то, что до недавнего времени она слыла пищей бедняков.

Выращивание фасоли в открытом грунте в первую очередь требует правильного выбора места для посадки, а также сорта, который Вы будете выращивать. Неприхотливость культуры позволяет вырастить ее даже самому несведущему в агротехнике огороднику, тем не менее, некоторые условия для ее культивирования следует соблюдать. В первую очередь, как уже было сказано, это выбор места под посадку и типа почвы, в которую Вы высадите семена.

Фасоль является растением короткого дня, для ее выращивания необходимо 12 часов света каждый день. Учитывая, что культура самоопыляющаяся, на одной грядке можно высадить семена разных сортов, не опасаясь за их переопыление. Наилучшей почвой для культуры является дренированная суглинистая или супесчаная, а внесенный перед посадкой перегной или компост, значительно улучшит урожай бобов.

Приступаем к посадке

Предпосадочная подготовка посевного материала способна увеличить скорость прорастания семян и повлиять на интенсивный рост. Семечки предварительно замачивают на 12 часов в теплой воде, после чего промывают и помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут. Таким образом, имеющиеся на поверхности семян споры грибов или болезнетворные микроорганизмы обезвреживаются.

Посадка фасоли в открытом грунте начинается к концу мая, когда заморозки перестают угрожать молодым росткам культуры. Прежде чем приступить к посадке, необходимо определиться с сортом, который Вы будете выращивать. Существуют кустовые и вьющиеся сорта, которые имеют небольшое отличие в сроках посева. Первые высевают несколько раньше вьющихся, квадратно-гнездовым способом 20х30 см или 30х45 см. Для полувьющихся и вьющихся сортов изначально сооружают опоры или прочные подпорки, а потом высевают семенной материал. Для этих целей используют только древесину, так как на пластмассовом материале усы фасоли не фиксируются.

Фасолины прорастают быстро, первые ростки появляются уже через 5-7 дней. После того, как они немного подрастут (до 10 см), им необходимо придать устойчивость, для этого кустики окучивают. Чтобы продлить период созревания культуры, ее семена высевают со сдвигом во времени. То есть, можно осуществить еще две посадки фасоли с интервалом в одну-две недели.

Выращивание фасоли

Фасоль считается теплолюбивой культурой, поэтому для ее активного роста необходима температура в 20-25 оС. При появлении угрозы внезапных заморозков растения следует укрыть спанбондом или любым другим укрывным материалом, иначе они погибнут. Вот почему выбор времени, когда сажать фасоль в открытый грунт, имеет большое значение для будущего урожая.

Уход за кустами фасоли несложный, кроме сооружения опор для вьющихся сортов. В дальнейшем ничего нового – рыхление и прополка междурядий, в особенно знойные летние дни обязательный полив и подкормка. Последняя должна состоять из азотистых удобрений в первый месяц роста, а также золой в период формирования бобов. В этот же период фасоли требуется много воды, поэтому полив производят регулярный, следя за тем, чтобы она не застаивалась. Лучшей для увлажнения почвы считается дождевая вода. Отметим для дачников, что грозовые дожди идеальны для полива фасоли. Замечено, что после них культа сильно прибавляет в росте.

Следующий этап в культивировании фасоли – это борьба с вредителями. И хотя в средней полосе их почти не наблюдается, но все же угроза существует. Вирусные и грибковые заболевания искореняются медьсодержащими препаратами, если же на участке появились слизни, то в первую очередь следят за влажностью почвы и собирают их вручную.

Выращивание спаржевой фасоли

Большинство огородников с удовольствием культивируют спаржевую фасоль, она, как и обычная кустовая, неприхотлива в выращивании. Ее вкусовые характеристики настолько великолепны, что продукт можно смело причислить к диетическим овощам, благотворно влияющим на пищеварительный тракт.

В высоту кусты спаржевой фасоли достигают не более 50 см, на них и располагаются съедобные стручки. Отличия в том, как выращивать фасоль (спаржевую), практически не существует: фасолины выдерживают в растворе марганцовки, промывают и сразу же высаживают без замачивания. В лунки кладут по 2-3 зерна, углубляя на 5 см. Температура прогревания почвы на глубине 12 см должна составлять не менее +15 оС.

Также дачники практикуют высадку семян в ямки с кукурузой, тогда она служит опорой (для вьющихся сортов), а вырабатывающие азот корни фасоли – удобрением для основной культуры. Семена также прорастают за 5-7 дней и быстро идут в рост. Уход за культурой такой же, как и за обычными сортами фасоли. Бытует мнение, что если высадить фасоль вместе с картофелем, то нашествия колорадского жука можно избежать совсем. Кроме того, любой сорт фасоли продуцирует в почве большое количество азота, и культуры, выращиваемые после нее на огороде, будут чувствовать себя превосходно.

Собираем урожай

Особенностью фасоли является неодновременное созревание бобов, поэтому урожай собирается постепенно, после полного высыхания. Но спаржевая фасоль используется со стручками (в этом ее ценность) и собирается в стадии неполного созревания семян. Остальные сорта культуры поспевают неравномерно и собираются, когда подсохнут бобы.

Необходимо помнить о том, что на вкус фасоли очень сильно влияют сроки сбора урожая. Собранная утром фасоль будет максимально наполнена влагой ночи и вкусовые качества приобретет наилучшие.

Теперь, когда вся информация изложена, каждый огородник в точности знает, как сажать фасоль и как ее вырастить, чтобы впоследствии собрать максимально большой урожай ценной культуры. Непременно займитесь выбором семян, ведь новый сезон не заставит себя долго ждать!