Как сажать редиску

Как сажать редиску

В семействе капустных есть культура, о которой не устают говорить овощеводы. Самые ранние овощи с грядки – это непременно редиска. Богатый витаминным составом редис известен небольшими вкусными корнеплодами яркого цвета, а также съедобной ботвой. Тот самый продукт, который позволяет быстро насытить организм витаминами после зимы.

Как выращивать редиску интересуются сейчас не только дачники, они-то наверняка знают об этом. Все чаще выращиванием овощей желают заниматься городские жители, и не только потому, что это увлекательный процесс. В большей степени сажать редис и собственноручно его выращивать хочется, чтобы получить, пусть и небольшой, но качественный и экологически чистый урожай.

К тому, как выращивать редис, понятное дело не иссякает интерес. На самом деле, способов выращивания культуры много, можно вырастить редис на огороде, в теплице и даже в домашних условиях.

Как выращивается редис

При выращивании в открытом грунте для редиски существует три способа посадки: весенний, подзимний и зимний. В данном случае с культурой, которая обладает холодостойкостью, практикуют посадку осенью и зимой для того, чтобы получить самый ранний урожай. Всходы от семян, посаженных в заснеженную пору, как правило, появляются раньше на пару недель, чем те, что посеяны весной.

Когда в апреле приходит тепло, примерно +15 оС, а ночью не ниже +5 оС, то редис уже можно сеять на грядки. Не лишним будет провести подготовку семян, замачивание, обеззараживание, закалку.

Осенью семечки этого растения сажают в ноябре, можно и в мерзлую землю. При этом семена должны быть не намоченные, сухие, а земля не переувлажнена, полив не используется. Делая сверху над посевами прослойку из перегноя, можно надежно защитить семечки от промерзания.

Под снег сеют редиску в зимнее время. Осенью требуется подготовить борозды, потому что зимой работать с промерзлой землей сложнее. На участке расчищается снег, засеваются семена редиски и обязательно сверху прикрываются торфом, но немного, на пару сантиметров.

Как сажать семена редиса

Если Вы затеяли выращивание редиса дома, то подготовьте большой горшок, а если же у Вас есть огород, займитесь подготовкой почвы.

Сроки посадки редиса в открытом грунте растянуты во времени, ведь культуру подсевают на протяжении всего овощного сезона (ранняя весна, поздняя весна - начало лета, начало июля, ранняя осень). Так часто сажают редиску потому, что она быстро зреет, а сезонные витаминные овощи хочется чаще видеть на столе. И редис пригоден для поэтапного посева, отдавая свои весенние, летние и осенние корнеплоды с большим усердием.

Открытый грунт

Для того и проводится подготовка грунта, чтобы у семян были все условия для стремительного прорастания. Культуре не нужны продувные ветра, потому немаловажно выбрать защищенное место, однако солнца на нем должно быть много. Посадка редиса принесет свои плоды, а точнее корнеплоды, на нейтральной легкой почве.

Необходимо учесть, что места с крестоцветными, которые выращивались в прошлом сезоне, следует исключить. Отдайте приоритет другим участкам, ведь Вы выращиваете и картофель, и томаты, и огурцы, и многие другие овощи. К слову, после того, как редиска отдаст урожай, площадку можно использовать под посев других культур.

Фосфорно-калийные удобрения допускаются при весеннем севе, а органика вносится на это место с осени во время вспашки.

Занятие несложное – сделать подготовку семян. Конечно же и так понятно, что к качеству семян должно быть особое внимание, равно как и к выбору сортов. Разведите марганцовку с водой, сделайте яркий раствор. Замочите в него семечки редиски на полчаса, затем достаньте из раствора и промойте, дайте обсохнуть до рассыпчатого состояния. Когда семена станут сухими, можно приступать к посадке.

Посмотрите на фото, как сажать редис можно быстро и без больших усилий. Сделайте бороздки на расстоянии 10 см одна от одной, возьмите готовые к посеву семена и начинайте раскладывать их поштучно через каждые 3-4 см, продолжайте, пока не высадите все семечки. Хитрость здесь в том, что есть сорта с удлиненными корнеплодами, так вот их семена надо сажать немного глубже, для этого углубите бороздки чуть больше, чем для круглой редиски. Если для коротких корнеплодов бороздка должна быть всего на 1,5-1 см, то для таких сортов, как «Мила», «Базис», «Богиня», «18 дней» и других с цилиндрическими корнеплодами стоит углубить семечки на 2-3 см.

Сверху зернышки плотно засыпаются землей и поливаются из лейки так, чтобы вода сделала почву влажной для прорастания семени.

Все сорта редиса развиваются практически одинаково. Если посадки вышли густые, требуется прореживание, иначе редиска будет мелкая и некрасивая. Уход за редисом – это важно, потому что некоторой капризностью он все же отличается. Кроме прореживания, которое проводится не один раз, так как корнеплоды подрастают, нужно постоянно полоть, рыхлить грядку, следить, чтобы растения не болели.

Но самый кропотливый труд на огороде во время созревания редиски – поливы. Поливать ее нужно часто, чтобы не пошла в стрелку, и самым лучшим ориентиром является подсыхание верхнего слоя земли. Не допускайте этого и сразу же пройдитесь с лейкой, так как вырастить редис Вы желаете вкусный, сочный, не слишком острый, правильной формы, красивого цвета. Отметим, что, как и другие культуры, редис не любит переувлажнения.

Выращивание на подоконнике

Не многим отличается посадка редиски дома, достаточно света будет на южном окне. Световой режим 10-12 часов можно обеспечить при выращивании весной, с апреля, или досвечивая сеянцы лампой. Комфортной температурой является +15-18 оС, важно, чтобы тепло от батареи не грело Вашу редиску.

Семечки можно подготовить таким же способом, как описано выше, и посадить в горшки, стаканы, ящики – словом в любую удобную тару. Высота горшка должна быть до 15 см. Всходы в увлажненной почве под пленкой появляются быстро, снижают им температуру до +8 оС на несколько суток, а потом возвращают в прежние условия. Растениям потребуется полив, можно без подкормок.