Как сажать семена: кабачки

Как сажать семена: кабачки

Выбор семян кабачков для посадки, казалось бы, не представляет огромной сложности. Семена в изобилии предложены на рынке, и каждый желающий может купить лучшие сорта кабачков на любой вкус. Конечно, что с целью экономии бюджета можно заготовить семена, но и покупка необходимого количества посевного материала, чтобы вырастить кабачки на даче, не принесет много затрат.

Выбор семян кабачка на сегодняшний день потрясающий. Преимущественно кабачки развиваются быстро и имеют ранние (35-40 дней) и среднеранние (45-50 дней) сроки созревания. Среди них – известные многим сорта «Белоплодный», «Грибовский-37», «Скворушка», «Цукеша», «Аэронавт» и многие другие.

Свойства семян кабачков

Сразу отметим, что сбор семян производится исключительно из сортовых плодов, за исключением гибридов, семена которых считаются непригодными для посадки. Вообще семена с огорода – это отличная альтернатива покупным. При этом с большей вероятностью последующая посадка кабачков отдаст хороший урожай ввиду того, что растение уже прошло акклиматизацию в условиях местности произрастания, дало урожай, в семенах которого на генетическом уровне закладывается устойчивость к условиям выращивания, включая климат и особенности грунта.

Притом, что семечки кабачка хранятся долго (до 8 лет), рекомендуем выращивание кабачков осуществлять из 3-4-летних семян, которые дадут больше женских цветков. В то же время слишком свежие семечки лучше отложить, урожайность у них очень низкая.

Сразу после сбора семена необходимо просушить без прогрева и полностью сухие упаковать в бумажные пакеты или в мешочки из ткани. И собранные с плодов, выращенных на огороде, и приобретенные в магазине, семена хранят при температуре выше нуля, придерживаясь невысокого температурного режима порядка +15 оС.

Замачивание семян

Замечено многими дачниками, что кабачки с собственного огорода намного вкуснее привозных, которых на рынках в изобилии. Отсюда и желание вырастить кабачки своими силами. Любой огородник, сажая кабачки, желает поскорее получить всходы, затем обильно цветущие разлогие кусты, завязь и собственно молодые плоды.

Для быстрого роста иногда прибегают к замачиванию семян. У кабачка семечко более нежное, нежели у тыквы, открывается при нажатии на его створки практически без усилий и проращивается тоже очень просто. Чтобы получить пророщенные семена кабачков, используют обычную очищенную либо талую воду, в которой и замачивают посадочный материал на некоторое время. В городах существует практика хлорирования воды, поэтому очень важно воду для проращивания отфильтровать, так как культура кабачок крайне негативно реагирует на хлор.

После замачивания в воде в течение нескольких часов семечки вынимают и направляют во влажную салфетку, распределяя равномерно в один слой для получения проростка. Как только семена наклюнутся, их можно использовать для выращивания в грунте (будь то открытый грунт, теплица или стаканы для рассады).

О том, как вырастить кабачки, много не спорят, используя либо посадку пророщенных семян (с небольшим ростком), либо посадку рассады, либо прямой посев в открытый грунт сухих, не подготовленных семян. Но быстрый результат возможен не в каждом из этих случаев. К примеру, рассада кабачков открывает возможность получить максимальное количество урожая, так как плоды на таких растениях появляются чуть раньше. Но, к сожалению, такие кабачки хранятся хуже, чем те, что выращены из семян.

Как правильно сажать кабачки

Когда Вы выращиваете кабачки из пророщенных семян, можете использовать только одно семечко на лунку, ведь уже известно, что оно живое, с ростком и с большой вероятностью взойдет. Следуйте инструкции к сорту, чтобы определить расстояние между растениями, так как та или иная разновидность кабачка при выращивании нуждается в определенных условиях и, прежде всего, требует пространства. Обычно между лунками отступают от 70 до 140 см. Пророщенные семечки сажают в грунт на глубину около 3-4 см, в южных районах немного глубже, непременно хорошо увлажняя землю до и после посадки.

Используя сухие семена прямо из пакета, в лунку направляют минимум по два семечка с учетом, что какое-то семя не взойдет. Если же оба семечка всходят, слабый росток можно удалить или аккуратно отсадить.

Давайте детальнее разберемся, как сажать кабачки правильно. Одним из золотых правил посадки кабачков является выбор места. Ведь важно, чтобы эту культуру не выращивали из года в год на одном и том же участке. Капризность тыквенных заключается в унаследовании своих болезней, если место посадки не менять. Поэтому кабачки должны произрастать каждый раз на новом участке, а возвращаться на прежнее место роста только спустя 5 лет.

Секреты успешного урожая

Интересно, что виды кабачков, которых довольно много (классика, цуккини, шаровидные или спагетти), никоим образом не влияют на выбор способа посадки или ухода за растениями.

Период, когда сажать кабачки, - это определенно апрель. Причем очень просто понять, когда именно наступает благоприятное время для посадки. В открытом грунте семена кабачка могут прорастать при температуре +10-12 оС, и чем теплее, тем стремительнее рост. Например, при температуре около +20 оС ростки кабачка появляются над уровнем почвы через неделю - полторы после посадки.

В вопросе, как выращивать кабачки, решающую роль играет влага, вследствие этого уход за тыквенными обязательно предусматривает полив. Теплолюбивая культура не приемлет внесение холодной воды, отчего воду следует прогреть на солнышке и поливать кусты точно под корень. Обычно поливают кабачки в тех районах, где наблюдаются засушливые периоды. Несмотря на засухоустойчивость, культура сохраняет свою продуктивность только при наличии необходимого количества влаги до 80% в грунте.

Борьба с вредителями и болезнями при выращивании кабачков так же необходима, как и устранение сорняков. Чтобы плоды не перерастали, дважды в неделю проводят уборку урожая, тем самым освобождая кусты от плодов и давая возможность им наращивать новый урожай.