Как сажать семена кабачков

Как сажать семена кабачков

Благодаря красивым крупным цветкам, кабачки долгое время выращивались исключительно в декоративных целях. И только позже выращивание кабачков вышло на новый уровень, когда люди должным образом оценили плоды растения из семейства Тыквенные. И сделали это неспроста, ведь в низкокалорийных тыквинах кабачка содержится много минеральных веществ и витаминов. Так, например, из минералов в кабачке есть калий, магний, железо, кальций, цинк, марганец, селен, а из витаминов – С, Е, А, витамины группы В, Н, РР. Богат кабачок фитонутриентами, такими как бета-каротин и лютеин-зеаксантин.

В наши дни уже не загадка, что в пищу употреблять плоды кабачка и его семечки полезно и вкусно, а удивить блюдом из плода кустовой разновидности обыкновенной тыквы очень непросто. Но кулинаров не упрекнешь в отсутствии изобретательности, поэтому в других странах в виде оригинальных блюд востребованы цветы этого растения, причем рецептов приготовления придумано немало. Яркие крупные цветки отваривают, пекут, жарят, готовят с начинками, используют в виде украшения.

В Украине цуккини с удовольствием готовят и выращивают. О тонкостях получения высоких урожаев кабачков повествует наша статья.

Ключевые особенности выращивания кабачка

Прежде всего, отметим, что кабачок сам по себе не требователен к уходу и условиям роста, поэтому посадка кабачков рекомендуется всем дачникам и начинающим огородникам. Также легко выращивается в открытом грунте разновидность кабачка – цуккини (zucca - тыква), патиссоны (pâté - пирог) и другие растения с плодами тыквинами.

Требовательность культуры отмечается в отношении предшественников на огороде, поэтому при выборе участка следует категорически избегать мест, где произрастали тыквенные. А вот там, где были посадки томатов, картофеля, бобовых, лука и чеснока или петрушки и любой другой зелени, можно разбивать грядку для цуккини, так как вырастить кабачки на таких местах гораздо проще и с большей отдачей урожая.

Удачным соседством для культуры будут помидоры, кукуруза, свекла, лук. Не разочарует урожай тыквенных при правильном составе почвы, которую обычно готовят с осени, когда производится боронование граблями после снятия урожая предшественника и последующая перекопка земли с добавками компоста или другого органического удобрения. Непосредственно перед посадкой рассады для улучшения роста и развития растений рекомендуется внесение аммиачной селитры из расчета 15-20 г/м2.

Важно создать комфортные условия для растения, которое предпочитает не тяжелые грунты. К примеру, если земля с преобладанием глины, то на грядку стоит добавить речной песок, торф, опилки, перегной. А песчаный грунт следует дополнить опилками (3 кг/м2) и глиной (1-2 ведра/м2).

Обработка семян

Подготовительные работы по протравливанию семян – это один из важнейших этапов агротехнических работ и четкий ответ на вопрос, как выращивать кабачки эффективно. Польза от обработки семян заключается в получении отличной всхожести. Проверка на всхожесть – это гарантия будущего урожая.

Проверить семена кабачка весной, взойдут или нет, можно легко в домашних условиях. Но прежде нужно запомнить одно простое правило – покупать только самый лучший посевной материал. Оцените семечки на глаз, они должны быть неповрежденными и красивыми.

Предлагаем наиболее удобный способ, как купить семена кабачка высокого качества – найти проверенные сорта и покупать семена у надежных фирм, которые расфасовывают посевной материал. При покупке в интернет-магазине следует поинтересоваться о репутации продавца, которую часто подтверждают отзывы овощеводов.

Для обработки семян дома возьмите любой подходящий препарат, например, подойдет гумат натрия. По инструкции проведите замачивание семян, немного просушите и приступайте непосредственно к севу или к проращиванию до образования ростков.

Есть способ, при котором семечки подготавливаются к высадке за 5 часов. Для этого выполняется замачивание семенного материала в воде, прогретой до 50 оС.

Посев в открытом грунте

Многие дачники сажают кабачки сразу на огород, чтобы не тратить усилия на выращивание рассады. Отметим сразу, что при таком подходе урожай получают в более поздние сроки, и тем, кто желает ранние кабачки, все же стоит вырастить рассаду. Но ускорить всхожесть можно, замачивая семена перед посевом.

В том, как сажать кабачки, чтобы все лето собирать плоды, есть небольшая уловка – посадки семян производят 2-4 раза за сезон с промежутком около 5 дней.

Начинать сеять можно с прогреванием земли до + 8-10 оС. Кабачок растет пышным кустом, а, следовательно, при посадке между лунками потребуется значительное расстояние (схема 70х50 см). На метр квадратный приходится в среднем по три лунки, пробивать которые нужно на глубину до 10-12 см. В ямки укладывается немного перегноя и древесной золы, все смешивается с землей. Если грунт существенно высох, его необходимо хорошо увлажнить. В этом случае в одну лунку вливают 1-1,5 л воды, дают впитаться в почву и сажают примерно по два-три семечка, отступая друг от друга по 5 см. Впоследствии слабые ростки удаляют, оставляя самый сильный из них.

Сложности в выращивании

Определить, когда сажать кабачки лучше всего, несложно. В жаркую погоду процедуру не выполняют, выбирают вечернее время, ранее утро или пасмурный день. Важным моментом в культивировании цуккини является температура воздуха, которая оптимально должна прогреться до +15 оС, в свою очередь почва должна быть тоже не слишком холодной, около +10 оС. Снижение температуры ниже указанных значений может привести к гибели растений.

Чтобы земля лучше и быстрее прогревалась, участок для кабачка должен быть солнечным и безветренным. Заметим также, что если существует угроза заморозков, проклюнувшиеся семена всех видов тыквенных сажать не рекомендуется, в этом случае стоит воспользоваться сухими семенами.

Полив, прополки от бурьяна, рыхление и подкормка в период цветения и развития плодов – основной комплекс необходимых мер по уходу за посадками кабачка.