Как сажать семена петрушки

Как сажать семена петрушки

Петрушка и укроп – два излюбленных пряно-ароматических растения, которые почти всегда можно увидеть на любом дачном участке. Сегодня речь пойдет о петрушке, зелени из семейства зонтичных. Она полна полезных веществ, образующих удивительный баланс, что очень хорошо для здоровья человека. В растении – жизненно важные микроэлементы, эфирные масла, хлорофилл. Биологически активные компоненты, полученные из петрушки, способствуют оздоровлению. Поэтому посадка петрушки для настоящего дачника – это вовсе не вопрос, а констатация факта.

Говорят, что выращивать эту пряность очень просто. Но разве можно вырастить ароматную зелень без должного внимания, впрочем, как и другие растения? На самом деле, надо приложить усилия, чтобы петрушка росла пышно, ярко зеленела и не засохла, а также отращивала новые стебли после среза, имела сочность и нежность листьев на протяжении всего лета и до самой осени.

Как сажать петрушку: пошаговая инструкция

Для начала определите место, где будете выращивать культуру. Ей нужна плодородная земля, аэрированная, хорошо обработанная, а на участке должно быть много солнца. Удобрение в почву вносится с осени (навоз, иная органика). В частности, если хочется вырастить петрушку с характеристиками органического продукта, используйте этот метод.

К вопросу о том, как посадить семена петрушки, подходят по-разному, но для быстрого результата (всхожести) рекомендуется прорастить семечки до посева. Подойдет метод замачивания в воде, далее – во влажных опилках, пока посевной материал не наклюнется. Не просушивая семена, их начинают сеять в подготовленные бороздки на небольшую глубину (примерно 1 см).

Нередко мы возвращаемся к вопросу, когда сажать петрушку в открытый грунт. Сеять можно в тот период, когда грунт немножко прогреется, и Вы сможете войти в огород. Не стоит опасаться холодов, так как культура очень выносливая.

После того, как семена посажены, для более быстрой всхожести используется укрытие пленкой. Его не снимают до появления всходов. Далее в уход за петрушкой включите прореживание в несколько этапов, рыхление земли, поливы прогретой водой, дополнительное питание (удобрения), устранение бурьяна.

Всхожесть: распространенные сложности

Кажущаяся простота возделывания петрушки на огороде и даже дома развеивается как миф с самого начала, с посадки семян. Обычно большой неожиданностью для начинающих огородников является проблема всхожести. Если не провести проращивание семян петрушки перед севом, можно неделями ждать появления первых всходов, а то и вовсе не дождаться, чему способствует пересыхание земли и глубокая посадка.

Еще одним нежелательным явлением считается низкая всхожесть ввиду природных особенностей. Взойдет только 70% посевного материала, и это в лучшем случае. Многие знают об этом и стараются посеять семена петрушки как можно гуще, но это тоже ошибка. Слишком густой посев петрушки, особенно при выращивании корневых сортов, грозит проблемами с наращиванием корнеплодов. В то же время для листовой петрушки густой сев не так опасен, ведь подрастающую зелень можно проредить, используя ее в салаты или супы. Корневые сорта не так просто прореживать, их корешки искривляются, а при попытке извлечь одно растение вынимается сразу несколько.

Во избежание проблем с загущенностью всходов рекомендуется сажать семена петрушки из расчета 0,5 г на 1 м2.

Но, несмотря на имеющиеся минусы, у петрушки есть и плюсы: зернышки, посеянные в землю, не боятся резких похолоданий и могут прорастать даже при очень низких положительных температурах (до -2 оС), а также не вымерзать в земле при -8-10 оС.

Ошибки в уходе за петрушкой

Казалось бы, что как только петрушка взошла, можно вздохнуть с облегчением и забыть о ней – пусть себе растет, ведь культура нетребовательная. Не тут-то было! Если безответственно отнестись к уходу за этим растением, оно проявит свою капризность на полную силу.

Неоднократно возникает такая проблема, как пожелтение листьев. В случае, когда пожелтело не два-три листочка, а больше, и на них видны какие-либо пятна, такую петрушку в пищу не используют. Это связано с одним из возможных недугов, например, дело может быть в поражении пероноспорозом (ЛМР). Если при ложной мучнистой росе на петрушке образуются сначала белые пятнышки, которые потом желтеют, то при поражении ржавчиной появляются подушечки коричневатого оттенка.

Наилучшей предупредительной мерой против болезней считается своевременное внесение удобрений. Чтобы защитить от ржавчины, растения не следует поливать очень часто и помногу. Так как на зелени нельзя использовать химикаты, о СЗР из магазина можно забыть и попросту обратиться к народным методам (всевозможным настоям из растительного сырья), которые не отразятся на экологичности продукта. Чему не помогут такие средства, так это полностью желтым листикам, поэтому пораженные листы следует удалять вместе с растением, если речь идет о ложной мучнистой росе.

Также опасна для этой культуры тля, она поражает многие растения и не брезгует зонтичными. Справиться с вредителем непросто, но можно обойтись без химии, народными методами против бахчевой тли.

Домашнее выращивание петрушки

Свой огород на подоконнике может создать любая хозяйка. Не вопрос посадить петрушку в домашних условиях. Для нее нужен удобный ящичек или горшочек, покупной грунт из садового магазина, пакетик семян, которые подготовить к посадке не составит труда. Замачивание в воде, стимуляторе роста, соке алоэ – только на пользу культуре. Такая нехитрая обработка не просто ускорит всхожесть, но и позволит всходам лучше расти на подоконнике.

Прежде чем купить семена петрушки, спросите у продавца, какой сорт подойдет. Урожай любой зелени на подоконнике, в том числе петрушки, конечно, зависит от сорта, а еще от температуры воздуха и яркого освещения. Для этой культуры оптимально 18-20 градусов, не выше. Почву прогревать в духовке не всегда целесообразно, особенно если Вы купили ее в магазине. Высокие температуры могут убить все полезные живые организмы, а они необходимы для зелени.

Петрушку срезают по достижении листьями высоты около 15 см. На каждом растении следует оставить третью часть листвы, иначе куст может погибнуть.