Как сажать свеклу

Как сажать свеклу

Ценность свеклы доказана многими научными трудами. Еще Гиппократ, занимавшийся врачеванием, использовал корнеплод в лечении инфекционных, а также дерматологических заболеваний. И хотя в настоящее время свекла ценна больше как овощ, все же в рецептах народной медицины она по-прежнему присутствует.

Современные диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой ежедневный рацион питания больше овощей, и в частности свеклу. Сейчас особенно остро стоит вопрос потребления органической продукции, которую можно вырастить самим на даче, тем более, что выращивание свеклы не такой уж и сложный процесс. На своих приусадебных участках люди культивируют понемногу различные овощи, но среди них всегда присутствует аппетитная свекла, используемая впоследствии в борщи и салаты.

Наверное, каждый начинающий огородник задавался вопросом, как выращивать свеклу в открытом грунте, поэтому остановимся на основных особенностях ее культивирования из семян.

Свекла считается двухлетней культурой, формирует розетку мясистых листьев и в зависимости от сорта ее корнеплод может быть различной формы и цвета. В корнеплодах находится много клетчатки, комплекс витаминов и органических кислот. Сок свеклы очищает кровь, нормализует пищеварение и борется с вирусными недугами.

Подготовка места и почвы под посадку

Подготовку почвы под культивирование свеклы желательно произвести с осени. Выбирают хорошо освещенные и дренированные участки грядок, это поможет получить вкусные и сочные корнеплоды. Почва должна быть суглинистая или супесчаная.

Важно соблюсти севооборот культур. Наилучшими предшественниками для свеклы являются картофель, лук, а также огурцы и кабачки. Не рекомендуется высевать семена свеклы на тех участках, где раньше произрастали капуста и горох. Надо помнить, что такие овощные культуры, как морковь, пастернак и сельдерей болеют теми же болезнями, что и свекла, поэтому посев семенного материала свеклы на грунте после этих растений нежелателен.

Посадка свеклы требует хорошо удобренной почвы, поэтому вместе с глубокой перекопкой вносят перепревший компост или перегной, а также минеральные удобрения. Если грунт песчаный, то удобрить его можно внесением торфа или древесной золы, а вот глинистая почва нуждается в речном песке и торфе. Сюда же вносят обработанные мочевиной опилки. Для любых типов почвы отличным удобрением послужит доломитовая мука.

Под посадку свеклы выбирают только солнечные места, так как от этого напрямую зависит интенсивность цвета у корнеплодов. Весной, когда полевые работы позволяют начать сев, почву рыхлят граблями и дожидаются ее прогревания до температуры не менее +5 оС. Соблюдение темперного режима посадки важно, как и наличие света при культивировании свеклы. Ведь при более низких температурах высеянные семена начнут срелковаться, что остановит формирование корнеплодов.

Готовим семена

Выращивание свеклы предполагает два способа посева: высевание посадочного материала в виде семян или же культивирование из рассады. Отметим, что семена можно сеять как весной, так и под зиму.

Опытные огородники считают осенний посев более надежным и прогрессивным, ведь тогда урожай свеклы можно получить уже к концу июня. Обязательным условием посадки семян свеклы в зиму является мульчирование междурядий.

Весенняя посадка начинается в первых числах мая. В это время почва уже прогревается до необходимой температуры посева на глубину до 10 см. Для получения более быстрых всходов семенной материал перед высеванием замачивают. Для этого можно использовать стимуляторы роста или настой из древесной золы. Процедура длится сутки, после чего семена промывают в чистой воде.

Перед тем, как сажать свеклу, почву увлажняют. Не надо заливать водой всю грядку, достаточно прочертить борозды на глубину 4 см, соблюдая расстояние между ними 20 см, полить их, дождаться, когда влага впитается, и можно приступать к посадке семян свеклы.

Посевной материал достаточно крупный, поэтому многие высевают его поштучно, соблюдая при этом расстояние 5 см, так как от густоты растений зависит величина корнеплода. Негустая посадка семенного материала предполагает, что впоследствии будет достаточно места для роста свеклы.

Порой в мае неожиданно случаются заморозки, поэтому если позволяет величина грядки, можно сажать культуру в два срока: в начале мая и в конце. Тогда если первая посадка вымерзнет или пойдет в стрелку, то вторая наверняка обеспечит Вас своим урожаем.

Для получения рассады свеклы, ее семена высевают на полторы недели раньше, чем посев в открытый грунт. Используют парниковые гнезда, куда помещают по 3-4 семечка. Когда побеги достигнут 8 см, их пересаживают на грядки. Пересадка делается на небольшую глубину с соблюдением расстояния 20х30 см.

Уход за свеклой

Особое внимание при уходе за свеклой уделяется рыхлению междурядий, почвенная корка не должна образовываться. Сначала глубина рыхления может составлять 3-5 см, в дальнейшем ее увеличивают до 10 см. Если Вы заметили, что молодые корнеплоды выглядывают из земли, сразу же приступайте к их окучиванию. Учитывая, что свекла является влаголюбивой культурой, ей необходим регулярный полив. Для корнеплодов наилучший способ полива – это метод дождевания, его прекращают за месяц перед уборкой урожая. Хороший результат дает мульчирование междурядий со свеклой, это позволит намного сэкономить физический труд, затрачиваемый при прополке, рыхлении и поливе.

Вся посадка свеклы на участке за сезон нуждается в не менее трех подкормках. Азотные удобрения используют сразу после первого прореживания вместе с поливом, аммиачная селитра – после второго прореживания, а при формировании корнеплодов вносят суперфосфат и хлорид калия.

Сбор урожая начинается к концу августа. Свекла прекрасно хранится в погребах всю зиму. При этом не очень важно, когда сажать свеклу, раньше или позже, имеет значение только соблюдение всех агротехнических норм. Это вознаградит Ваши старания, и выращивание увенчается успехом.