Как сажать семена арбуза

Как высаживать семена арбуза

Семечко арбуза характеризуется твердой оболочкой, которая является причиной продолжительного периода всхожести культуры. Возможно, поэтому огородники не всегда охотно берутся за посадку арбузов.


Как бы там ни было, выращивание арбуза невозможно осуществить без семян, и, несмотря на то, что способов посадки немало, все они сводятся к необходимости сажать семена. Для простоты и эффективности культивирования растений придумали, как обойти эту природную особенность семян и размягчить их поверхность (перед тем, как сажать арбузы).

Стоит ли шкурка вычинки?

Нередко можно услышать мнение, что ни к чему сажать арбузы на даче, ведь слишком непредсказуема ягода. И будет урожай или нет, зависит от многих факторов, поэтому чтобы ни думать, ни гадать, лучше купить арбузы на рынке, там уж они точно и вкусные, и сладкие, и спелые.

Но какова цена сладости и аромата сочных ягод, действительно ли все так просто?

На рынке, на ярмарке, на овощных лотках и в специально оборудованных клетках или у обочины – где только не продают любимый многими ароматный десерт. Покупая арбузы, можно поинтересоваться, откуда привезли плоды, как хранили, оценить их окраску, взять в руки, щелкнуть по плотной кожице. В крайнем случае – спросить сопровождающую документацию. Вот, пожалуй, и все, что может обычный городской покупатель.

То, что хранит в себе красивая большая ягода, спрятано от наших глаз. Покупной арбуз вполне вероятно перекормлен опасными для организма веществами – нитратами, потому в поход на рынок желательно взять измеритель уровня нитратов для овощей. Таким нехитрым способом проверить содержание нитратов удастся, но впитали ли ягоды другие вредные примеси из окружающей среды, нитратомер не покажет.

Выращивать арбузы – просто!

Вопреки бытующему представлению о сложности культивирования арбузов, есть способы, как вырастить арбуз без больших усилий и получить действительно качественный урожай, не перекормленный удобрениями и из экологически чистого огорода, который находится на Вашей даче.

Многие согласятся, что вкус прекрасной летней поры – это мякоть арбуза. Дабы вырастить вкусные плоды на бахче, следует правильно найти место, где посадить арбуз. Оптимально участок должен быть в защите от слишком сильных ветров, ни в коем случае не затененным, а хорошо освещенным солнцем, причем не только в определенное время суток, а весь день.

Земля, на которой получают крупные ягоды, как правило, не тяжелая, а напротив легкая, рыхлая, но плодородная. То есть грунт непременно удобряется с осени, куда вносятся органические вещества (обычный компост или перегной). Лучше, когда в составе почвы (pH от 6 до 7) имеется песок, но не обязательно полностью песчаный грунт, к примеру, супесок.

С осторожностью вносят минеральные удобрения весной, взяв наименьшие допустимые дозы калийных удобрений, сульфата аммония, суперфосфата. Обращают внимание и на предыдущие растения, которые произрастали на данном месте в прошлом сезоне. Отличные результаты в выращивании арбузов получают после картофеля и помидоров, а также зерновых и кукурузы.

На данном этапе, как видите, нет ничего сверхсложного. До начала посадки арбузов следует найти в продаже самые ранние сорта или гибриды, выбрать те, что Вам по вкусу, чтобы начать посев точно в срок. Арбуз должен успеть вызреть в нашем климате, промедление здесь ни к чему.

Как сажают семена арбуза

Период посадки не определяется точно по датам, потому что каждый год весна преподносит какие-то новые сюрпризы (то снег, то заморозки, то ураганный ветер). Время сева зависит исключительно от погодных условий, так как выращивать арбузы можно только с тех пор, когда устоится погода, пройдут возвратные заморозки, а температура воздуха прекратит резкие колебания. Таким образом, когда, к примеру, выдалась затяжная весна, нельзя сказать, что сеют арбузы строго с 15 апреля.

К слову, перед тем, как сажать арбузы в открытый грунт, стоит прорастить их семена, чтобы ускорить всхожесть и не опускать непригодные семечки в грунт. Как уже было сказано выше, плотная оболочка мешает быстрому прорастанию. Проращивание семечек начинают после их прогревания в духовке (не выше +50 оС) или на солнечном свету в течение недели. Замачивая семена в растворе марганцовки для протравления на 15-20 минут, затем до проклевывания во влажной марле, современный дачник может рассчитывать на дружные здоровые всходы арбузов. Кстати, так поступают вне зависимости от сорта арбузов, ведь все семечки культуры имеют сходные свойства.

Высадка семян и уход за всходами

Как только температура почвы достигнет +12-15 оС, можно приступать к посадке. Заметьте, что температуру измеряют не на поверхности грунта, а на глубине 10 см. При весеннем севе следят за влажностью земли. Обычно она увлажнена хорошо, но бывает, что к моменту, когда сажать арбузы на даче самое время, успевает выветриться, тогда разбитые лунки следует щедро полить.

Ямка для посадки не должна быть слишком глубокая, о чем говорят производители семян, если взглянуть на упаковку. В среднем семечко углубляется на 4 см. Расстояние между лунками – на длину плети (зависит от сорта арбуза), между рядами – 0,7-1 м.

С появлением всходов на поверхности почвы проводится удаление бурьяна, но в отличие от других культур обходятся без полива. Наращивание первого листа обозначает, что растение начало укоренение, и Вы можете замульчировать почву вокруг него, используя кору, солому, опилки либо другой материал, чтобы дальнейший уход не доставлял хлопот. Кроме того, посадка арбуза в открытом грунте с мульчей выглядит более аккуратно.

Хитрый прием, как вырастить арбузы на даче и не наделать ошибок, – выбрать дни посадки по лунному календарю. Рассаживать рассаду или сеять семена календарь рекомендует на растущей луне, в то время как в полнолуние и новолуние всякие работы с посадочным материалом выполнять не следует.

Засухоустойчивую культуру поливают не часто, как правило, орошение (желательно под корень) осуществляется в фазе 8 листов и когда арбузы начнут цвести. Во время образования плодов также выполняют несколько поливов, но воздерживаются от внесения влаги перед уборкой урожая (вода может исказить вкус, сделав арбузы водянистыми, и привести к растрескиванию).