Как ускорить всхожесть семян петрушки

Как ускорить всхожесть семян петрушки

Если вы спросите у опытного огородника, как сажать петрушку, то в ответ услышите, что нет ничего проще. Действительно, петрушку выращивают даже в горшке на подоконнике или в цветочнике на балконе. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы купить семена петрушки и посеять их на огороде, в теплице или дома в подготовленные ящички. Да-да, именно в теплице очень хорошо растет петрушка и вырастает раньше других культур огорода, если конечно есть обустроенная теплица.

К слову, наряду с этой культурой в теплице могут возделываться и другие, такие как укроп, салат, сельдерей, базилик. Причем как для собственных нужд, так и в качестве прибыльного дела, ведь не секрет, что торговля зеленью – выгодна, особенно зимой и ранней весной, когда нет пряных трав и овощей со своего огорода.

Как выбрать петрушку для посадки?

Существует обыкновенная и кудрявая петрушка – два идентичных растения одного семейства (Зонтичные), но в то же время отличающихся вкусовыми качествами и внешним видом. Так, кудрявая петрушка имеет привлекательный вид, эффектна при оформлении блюд, но уступает по ароматности обыкновенной листовой петрушке, листочки которой выпрямлены.

Выведено немало сортов этих двух разновидностей зелени, что позволяет найти подходящие по срокам созревания, форме и высоте, урожайности растения и выращивать их. Примечательно, что существуют сорта, которые особенно хорошо растут в теплице, и если вы запланировали сажать петрушку в закрытом грунте, то спросите у продавца именно такие сорта.

Листовая петрушка с гладкими рассеченными листьями также представлена многочисленными сортами. Наиболее популярны «Урожайная», «Ароматная», «Карнавал», «Комун». Они ценятся за аромат и высокую урожайность. В целом такая петрушка выращивается из-за пышной розетки листьев, но не обладает хорошо развитым корнем.

Как мы отмечали, петрушка ценна в большей степени своим ароматом, который содержат все части растения. В кулинарных целях корешки берут из корневой петрушки, она – не редкость в нашей стране. «Сахарная» и «Берлинская» – известнейшие сорта корневой петрушки, с хорошо сохраняющимися в зимнее время корнеплодами высоких вкусовых качеств.

Тепличная петрушка

Рассмотрим плюсы выращивания петрушки на примере небольшой домашней теплицы, соорудить которую не проблема для истинного ценителя свежих трав и кореньев, дополняющих блюда прекрасным ароматом и вкусом. Вне всяких сомнений, можно воспользоваться особенностью петрушки сохранять свои качества в процессе хранения и заготовить зелень с лета в мороженом, сушеном виде или как соленье. Но все же куда вкуснее свежая пряность только-только с грядки, ее вкус не возможно заменить.

К преимуществам посадки петрушки в теплице относят возможность получать несколько урожаев за один сезон, после среза она хорошо отрастает. Причем время, когда сажать петрушку, можно выбрать любое. Главное – обеспечить надлежащие условия внутри теплицы. Размножать петрушку можно семенами и корнями, в зависимости от наличия посевного материала. Но чаще всего сеют семена, поскольку их в отличие от корней купить можно в любое время года, и цена посевного материала невысока.

Огородная петрушка

Очень спорный вопрос, станет ли каждый дачник строить теплицу, чтобы выращивать в ней зелень. На свежем воздухе она выращивается несложно в открытом грунте, требует мало ухода и небольших финансовых затрат на весь период вегетации. Растение предпочитает перекопанную рыхлую землю, напитанную органическими удобрениями.

Так как выращивать петрушку можно с ранней весны, буквально с таянием снегов, есть возможность вырастить раннюю зелень под открытым небом, не опасаясь заморозков и непогоды. Отметим, что для непрерывного получения свежей зелени ее подсаживают время от времени в течение летнего сезона, делая новые грядки. В условиях отлично увлажненной почвы с растением, как правило, не возникает проблем.

Также поздней осенью сажают семечки, чтобы рано весной, когда сойдут снега, уже подрастала молодая зелень.

Проращивание семян: как проще и быстрее?

Среди многочисленных преимуществ в выращивании урожая петрушки все-таки есть «горькая пилюля» – всхожесть. Из-за того, что семена петрушки напитаны маслами, которые сосредоточены в оболочке, всходит культура долго и не очень охотно. Семени нужно время, чтобы проклюнуться через плотный внешний слой, поэтому есть несколько способов, которые ускоряют этот процесс.

Воздействие на семена осуществляется с целью их размягчения. Обычно сухие необработанные семечки вообще не сажают, а сперва проводят замачивание, чтобы посадка петрушки была успешной. Если семена не обработать, то время всхожести может составить до 20 дней.

Пригодные к севу семена перед посадкой можно прорастить. В большинстве случаев для этого используют мокрую ткань или марлю. В такой материал заворачиваются зернышки на несколько суток (4-5). Обязательным условием является постоянное смачивание ткани. Как только начнет лопаться оболочка и будут проглядываться ростки, семена необходимо отправить на десять дней в холодильник, где оставить в темноте при температуре около 1 градуса тепла. Такая процедура выполняется для того, чтобы после посадки ускорить рост петрушки в три раза.

Еще один любопытный способ используют дачники для ускорения всхожести посевного материала петрушки – замачивание в водке. Считается, что спирт быстрее, чем вода, растворяет масла на семени Зонтичных. Однако воздействие алкоголя может повредить семечки, если их оставить в нем надолго. Замачивать можно, но в небольшом количестве раствора и не более 20 минут. Нужно учесть, что вынутые из спиртового раствора семена должны быть промыты, просушены и только после этого посажены в грунт.

Также снять «жирную» пленку с семян петрушки поможет теплая вода. Стоит только обдать их перед замачиванием подогретой водой, но не кипятком, а после – оставить замачиваться на ночь в воде комнатной температуры.

Именно так в домашних условиях ускоряется всхожесть семян одной из самых популярных пряностей в Украине – петрушки. Как видно из наших примеров, все способы доступны, не требуют особых навыков и дополнительных затрат.