Как вырастить душицу обыкновенную из семян

Как вырастить душицу обыкновенную из семян

Кому посчастливилось быть владельцем дачного участка, тот сможет вырастить душицу в открытом грунте. Однако получить урожай пряного растения вовсе не проблема и в черте города, даже если нет огорода. Душицу можно вырастить у себя на подоконнике.

Посадка душицы на садовом участке – это вовсе не прихоть современных огородников, а скорее необходимость и вот почему. Выращивая всего один из 55 известных видов душицы, Вы гарантированно получите прекрасное декоративное дополнение. Не напрасно это растение получило название орегано, которое происходит от сочетания двух греческих слов oros и ganos и в переводе обозначает «произрастающее на камнях», «растение гор» или «украшение холмов».

Известны исцеляющие качества душицы, к примеру, растение имеет антибактериальную силу, что доказано современной медициной. Наряду с большой пользой для укрепления здоровья, материнка (еще одно название душицы) – это находка для кулинаров. В кулинарии трава душицы (листья, стебли, цветки) незаменима, а спектр ее применения очень широк – от чая до сухой приправы для пиццы, соусов, пасты; от отвара до маринования различных продуктов, а также для засолки или приготовления мяса.

Почитателей у пряной душицы немало не только среди профессиональных кулинаров, поэтому дачники с удовольствием берут на вооружение информацию о том, как сажать душицу обыкновенную.

Как посадить душицу

Распространенный способ посадки орегано – прямой посев в грунт при помощи семян. Семена душицы на самом деле не сложно найти в наше время, различные сорта можно купить на рынках, в магазинах, в интернете. От выбора сорта зависит, какую душицу Вы получите. Безусловно, по своим характеристикам сорта различаются, так можно вырастить орегано различной высоты (10-100 см), с опушением и без, со слабым и сильно выраженным ароматом, различной формы и окраски листьев (зеленые, желтоватые, бело-розовые, сиреневатые и другие). Не редкость для декоративной душицы качество морозостойкости, некоторые сорта могут выдерживать даже сильные морозы (-15-30 оС).

Предлагаем инструкцию для открытого грунта, как выращивать душицу обыкновенную из семян. Пряная трава превосходно растет на умеренно плодородном грунте в солнечных местах. Если посадить растение в тени, то рассчитывать на пышные кусты не придется, так как стебли будут вытягиваться из-за недостатка света. При нехватке пространства с хорошей освещенностью предпочтите полутень.

Для возделывания культуры орегано подойдет любой грунт (за исключением кислого). Отличный урожай душицы получают на огородах с супесчаной рыхлой почвой без застоя влаги. Проблему слишком тяжелой почвы можно решить при помощи внесения торфа и песка, что сделает грунт более воздухо- и влагопроницаемым.

Отметим, что цветущие кусты душицы получают на второй год роста при выращивании из семян. Если же у Вас рассада, то душица зацветет в первый год роста и продолжит развитие в течение нескольких лет. И непременно перед выбором места для пряности стоит учесть, что она многолетняя.

Секреты выращивания душицы

Для того чтобы предоставить культуре наиболее оптимальные условия для роста, следует осенью внести удобрения, такие как навоз или прочую органику, то есть за полгода до того, как вырастить душицу на огороде. Также неплохо обогащает грунт древесная зола, при весенней посадке вносят ее тоже осенью из расчета 300 г на 1 м2.

По наблюдениям многих дачников, мелкий посевной материал удобно высевать, смешав семена с песком. Так же поступают с семенами душицы, их смешивают для того, чтобы посеять равномерно и получить качественные всходы.

Землю надо хорошо разровнять, не полениться пройтись лишний раз граблями, чтобы не осталось крупных комьев. Так поступают потому, что орегано скверно всходит на недостаточно хорошо обработанных участках. Сажать душицу семенами следует на глубину до 1 см в один или несколько рядов, в зависимости от количества посевного материала и величины участка. Посадка в несколько рядов предполагает расстояние между ними в 25 см.

Прежде чем посадить семена материнки, проделайте неглубокие бороздки, полейте их водой комнатной температуры, используя воду из природных источников, а затем приступайте к посадке. Сверху семена присыпьте землей, слегка утрамбуйте и на поверхности сформируйте небольшой слой из торфа, который позволит семенам лучше взойти.

По истечении двух недель появятся всходы душицы. Уход за ними заключается в постоянном умеренном увлажнении и устранении сорняков. Первые манипуляции с растениями можно производить лишь тогда, когда те образуют по два листика, не ранее. В этом возрасте рассада готова к рассаживанию, поскольку требуемое расстояние между кустами составляет до 20 см. Слишком густые посевы необходимо прореживать, перенося рассаду на другие места.

Существует два периода, когда сажать душицу безопасно: весна и осень. Кроме семян, душицу разводят еще несколькими способами: черенками, делением корневищ, отводками.

Как правильно срезать душицу

Развитие сеянца до размеров кустика продолжается около 60 дней. Признаком того, что настало время срезки травы, является пышное цветение и насыщенный характерный аромат орегано. Урожай собирают путем осуществления среза верхушек побегов с цветоносами и листьями. Высота срезания зависит от сортовых характеристик. Например, если растение высокорослое, то срезается при помощи острого ножа до 30-50 см (половина высоты), соответственно этому поступают с низкорослым орегано.

Выращивание душицы из семян также подразумевает обрезку нераспустившихся соцветий, чтобы получить более разветвленные кустики. Также этот метод ухода за культурой в дальнейшем стимулирует облиственность растений. Срезанные таким образом веточки, вполне пригодны для кулинарных целей.

Для стабильного урожая культуры в последующие годы важно не только то, как вырастить душицу из семян на даче, но и то, как правильно собирать урожай растений. Обычно заготовку материнки выполняют в середине дня или под вечер в хорошую солнечную погоду в июле-августе. Сырье отправляют на просушку под навесом или на чердак до полного высыхания, после чего хранят в удобной емкости или в мешочках.