Как выращивать землянику на балконе

Как выращивать землянику на балконе

Многолетнее травянистое растение семейства Розовые, широко известное нам как земляника, выведено в культуру в пятнадцатом столетии. Разнится растение многочисленными сортами, которых насчитывают более 2000. В число видов земляники включена клубника, к слову ее верное название земляника ананасная или садовая крупноплодная земляника, она не встречается в дикой природе.

Лесная земляника

Многие виды Fragária (земляники), напротив, являются дикорастущими. К примеру, очень распространена лесная или обыкновенная земляника (Fragária vésca). В Украине она произрастает в лесной зоне на опушках, вырубках, среди других растений. Визуально она отличается удлиненными ягодами, густо усеянными желтыми семенами.

В высоту растение достигает не более 30 см, но может быть совсем небольшим, около 5 см. Многолетник выходит из-под снега весной с зелеными листьями, которые впоследствии отмирают, когда отрастают молодые. Цветет мелкими соцветьями, плодоносит ярко-красными плодами, как правило, в течение двух месяцев (июнь - июль).

Ягоды у обыкновенной земляники мелкие, поэтому ее еще называют мелкоплодной. Но, несмотря на это, они очень богатые витаминами, потому часто выращивание земляники лесной осуществляется на приусадебных участках, где она со временем обычно плодоносит более крупными плодами. Конечно, речь идет о пересаживании кустиков дикорастущей ягоды ближе к дому, в сад или на балкон.

На опушках или полянах в лесу также растет земляника восточная, мускусная, но в отличие от нее лесная или дикая земляника существует и в диком виде, и в культуре.

Например, Альпийская земляника – ремонтантная мелкоплодная разновидность, пришедшая к нам из Альп. Известно о культуре с шестнадцатого столетия. По сей день пользуется успехом в европейских странах и в США, насчитывает множество сортов, которые отличаются длительностью плодоношения. Причем плодоносят ремонтантные сорта беспрерывно, на протяжении всего летнего периода и до тех пор, пока позволяет природа (до наступления первых заморозков).

Кроме того, земляника обладает более крупными ягодками, чем ее лесная «родственница». Отличается культура и по другим характеристикам, в частности по цвету мякоти, которая бывает не только лишь красной, но и белой или желтой. Сегодня в части аромата это одна из самых сходных ягод с дикой земляникой.

Сорта лесной земляники подходят для тех, у кого нет дачи, но есть желание выращивать культурную землянику дома. Помимо урожая вкусных ягод, Вы получите прекрасное декоративное растение, ведь и цветки, и ягоды смотрятся на нем весьма привлекательно.

Полуница

Землянике зеленой (Fragária víridis) характерны очень ароматные ягодки шаровидной формы, которые могут долгое время оставаться на половину бледными, на половину красными даже в созревшем виде, при этом иметь вкус и аромат спелой земляники. Так происходит потому, что в дикой природе растение не всегда растет на открытых участках, а часто – среди высоких трав, создающих тень. При этом с солнечной стороны плоды всегда окрашены в сочный красный цвет.

Места произрастания у полуницы всевозможные, от лугов и склонов до лесных опушек. В высоту достигает 5-20 см. Окраска листьев с нижней стороны – серебристая, что является отличительной чертой вида. Земляника зеленая богата витаминными и минеральными компонентами, аромамаслами, фитонцидами, атонцианами. Неспроста говорят, что если съесть стакан ее ягод, можно целый год не болеть.

Другие названия Fragaria viridis – это клубника луговая или клубника степная. Дикий вид может выращиваться и на участке, он разводится усиками, а затем пересаживается, или выкапывается с корневой системой и переносится в сад.

Особенности разведения земляники

Культивирование земляники в принципе очень удобно, в первую очередь тем, что не нужно слишком заботиться о сроках посадки. Когда сажать землянику, садоводы определяют больше по своим ощущениям и свободному времени, поскольку осуществлять пересадку растения в грунт можно в вегетационный период.

Когда наступает благоприятное время для начала садовых работ, а это ранняя весна, уже можно сажать землянику. Также благоприятным временем является конец лета и начало осени. И если на огороде земляника имеет ограниченный период плодоношения ввиду смены времен года, то на подоконнике Вы можете выращивать ягоды круглый год.

Для того чтобы не возникало проблем с многолетником, рекомендуется выбрать подходящий грунт. Готовую смесь почвы несложно купить в магазине, а при желании – приготовить самостоятельно (дерн, перегной и древесная зола). Также нужен дренаж.

Понадобятся готовые саженцы, которые можно приобрести, выкопать осенью в лесу, на даче или вырастить из семян. Так как сажать землянику нужно в просторные горшки, купите соответствующие емкости. На дно опустите дренаж и заполните горшочки почвой, посадите саженец.

Чтобы вырастить рассаду земляники дома, используйте семена и проращивайте их при низкой температуре (+15-18 оС). Температурный режим и режим освещения – самое важное в посадке земляники. Так как растение нуждается в 12-14 часовом световом дне, нужно обеспечить ему досвечивание фитолампами. В период бутонизации и образования плодов температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов.

Земляника на балконе

Наилучшим образом культура развивается на самом светлом подоконнике, поэтому если позволяет расположение дома или квартиры, то отдайте предпочтение солнечной стороне. Именно на балконе с южной стороны Вы можете начинать выращивать саженцы клубники, спустя 5 дней после посадки. А сразу после пересаживания растения его необходимо хорошенько полить и дать постоять на окне, где не так много света.

Рассада земляники не терпит слишком переувлажненной почвы, но при этом земля в горшке всегда должна быть умеренно влажной. Питательные вещества для растения можно найти в магазине, подкормка проводится в период бутонизации и после того, как созреют первые ягоды (в среднем 30 дней от цветения).