Как выращивать землянику зимой

Как выращивать землянику зимой

Любителей ароматной и вкусной земляники не устраивает то, что зимой ее трудно достать, но даже если она и продается в супермаркетах, то прежде чем ее купить, каждый подумает в первую очередь об экологичности, ведь ягода должна оставаться кладезем витаминов и микроэлементов, а не химических удобрений.

Если Вы хотите иметь полезную ароматную землянику круглый год, Вам непременно надобно ознакомиться с технологией, как выращивать клубнику зимой дома, она одинакова и для земляники.

Бытует неправильное мнение, что в домашних условиях много земляники не вырастишь. Многие любители этой замечательной ягоды с успехом культивируют ее круглый год и даже получают прибыль. Для начала рассмотрим, как правильно пересадить землянику из грядки в дом. Закономерно, что подготовкой для этого необходимо заняться заранее.

Первый вариант пересадки предполагает, что выращивание земляники будет производиться из образовавшихся усов. Наполняем емкость (стакан, контейнер) землей и песком (соотношение равное), вкапываем его в землю чуть выше уровня, направляем туда первую розетку, пришпилив ее, и постоянно поливаем. Пересыхать почва не должна, это главное условие пересадки, иначе молодое растение очень быстро погибнет. По прошествии 3-х недель укоренившуюся розетку отсекают от основного стебля и продолжают усиленно (1 раз в сутки) поливать.

Через определенное время появляются бутоны, которые немедленно удаляют, ведь новообразовавшийся кустик земляники должен набраться силы. Пересадкой молодой розетки земляники в дом занимаются поздней осенью, перед первыми заморозками.

Перед тем, как сажать землянику на зиму, стаканчики с молодыми растениями вынимают из почвы и погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия примерно на 20 минут, после чего заносят в дом. Выбирают помещение, где температура не превышает +10 оС и выдерживают в нем 2-3 дня. В дальнейшем контейнеры с розетками земляники заносят в теплую комнату (балкон) и помещают на южный подоконник.

Другие способы разведения земляники зимой

Было бы не правильно утверждать, что разведение культуры возможно только путем отсечения розетки, выращенной из усов. Есть менее трудоемкий способ, который использует большинство овощеводов, – это пересадка укоренившихся за лето кустов земляники из грядок в контейнеры.

Посадка земляники начинается поздней осенью перед заморозками. Молодые розетки, которые укоренились за лето, освобождаются от некондиционной листвы, но не менее 2-3 настоящих крепких листов должно остаться на растении. Опять же, саженец помещают в слабый раствор марганцовки и выдерживают в нем 20 минут, после чего его высаживают в приготовленную почвосмесь. Лучше ее брать в магазине, так как она стерильная, очищенная от вредителей и болезней. Если почвосмесь готовить самим, то ее непременно нужно прокалить в духовке.

При посадке кустиков следят, чтобы сердечка земляники, находящиеся в центре розетки, не заглублялись в землю, в противном случае они сгниют, и растение погибнет. По прошествии 25-30 дней производят перевалку кустов культуры, то есть ее пересаживают в более просторную тару, так как корни растения укоренились и разрослись, а так же требуют больше пространства.

Те огородники, которые могут себе позволить зимой выращивание земляники в теплице, экономят жилое пространство и могут вырастить ягоду не только для своего стола, но и для реализации на рынке.

В любом случае, прежде чем приступить к тому, как выращивать землянику зимой, необходимо определиться с выбором сорта, который Вы намерены разводить в холодное время года. В основном используются ремонтантные сорта, которые способны плодоносить на протяжении всего года.

Кроме них, популярно выращивание ампельных сортов, что не только даст вкусную ягоду, но и украсит интерьер жилища. Культура со свисающими побегами имеет длинные цветоносы, крупные ягоды, которые обладают плотностью и сладостью, к тому же такие сорта скороплодные и на удивление урожайные. Безусые ремонтантные сорта земляники также зарекомендовали себя неплохо, а начинают плодоносить они примерно через два месяца после посадки.

Если правильно подобрать время, когда сажать землянику осенью в домашних условиях, то к Новому году удастся подготовить для семьи сюрприз в виде десерта из ароматных ягод.

Уход за земляникой зимой

Высадив кусты земляники в контейнеры, приступайте к уходу за ней. Она, как и все комнатные цветы, требует полива, удобрения и обработки от вредителей. Но учитывая, что ягоды будут употребляться в пищу, удобрять придется только перегноем, до цветения. Полив производят из поддона, без добавления стимуляторов роста. Применение досвечивания для культуры обязательно. Световой день для земляники нужен не менее 14 часов, поэтому досвечивать придется с 6 утра и в вечернее время до 20 часов. Выращивание земляники требует увлажнения воздуха (если он пересушен), это можно сделать из распылителя, но в меру, не перестарайтесь.

В период цветения и созревания ягод культуре необходим покой, нельзя поворачивать контейнер, трогать ягоды, переставлять с места на место. В период созревания земляники ее кустики могут поражаться паутинным клещом, а также серой гнилью. Использовать химикаты нельзя, единственный способ избавиться от них – это промыть листики под проточной не холодной водой. Можно приготовить чесночную настойку и распылить ее на листья.

Кроме общего ухода за культурой, не менее важной процедурой в получении ароматных ягод является опыление цветков земляники. Его можно производить при помощи вентиляции холодным феном или же вручную беличьей кисточкой. Если у Вас растут различные сорта земляники, для каждого в отдельности используют свою кисточку.

Описав базовые способы, как сажать землянику на зиму, нельзя не упомянуть выращивание в полиэтиленовых мешках, а также можно самостоятельно культивировать растение из семян или воспользоваться гидропонной установкой, которая с помощью субстрата или просто на питательной основе дает довольно крупную ягоду. Как бы там ни было, урожай земляники, собранный с подоконника зимой, к любому торжеству порадует своим ароматом и вкусом всю семью.