Как вырастить арбуз на даче

Как вырастить арбуз на даче

Жаркое лето ассоциируется с солнцем, природой, купаньем в реке или море и с непременным лакомством – сладкими арбузами, которые поспевают в сезон желанных отпусков. Выращиваемые раньше только в южных районах страны, в наше время культивируются на всей ее территории.

В действительности, выращивание арбуза на даче – это не такое сложное занятие, как казалось бы на первый взгляд. Просто прежде чем приступить к этому мероприятию, необходимо усвоить несколько несложных принципов, которых следует придерживаться неукоснительно.

Прежде всего, нужно правильно выбрать сорт, который вы будете культивировать на своих грядках. От этого зависит устойчивость растения к грибковым заболеваниям корневой системы, поражающим арбузы в умеренном климате, тогда как южнее этой проблемы не существует.

Способы выращивания

Посадка арбуза на любом огороде возможна двумя способами: семенами и рассадой. Первый способ более приемлем для теплого климата южных областей страны, второй – характерен для средних широт, ибо созревание ягод наступает на 2-3 недели раньше, чем при прямом посеве семенного материала в землю.

Выращивание рассады осуществляется в теплицах или горшочках под тоннелями с учетом времени посадки растений в открытый грунт в возрасте 3-4 листочков. Обычно посев семечек начинается примерно за 4-5 недель перед высадкой готовой рассады в почву.

Если же вы выбрали другой способ и решили высеять семена прямо в землю, то для возделывания идеальной будет почва с pH 5,0-6,8. При этом время всхожести семенного материала напрямую зависит от температуры воздуха, и чем она ниже, тем медленнее будут прорастать семечки, и наоборот.

Необходимо помнить, что лучшим критерием для культивирования арбузов является наличие тепла, и оптимальная температура воздуха для этого +21-29 оС. Не менее важно измерять и температуру почвы, которая при необходимости может быть повышена за счет мульчирования.

Подготовка семян и грядок к посадке

Перед тем, как выращивать арбузы на даче, подбираются и готовятся семена, негодные обязательно выбраковываются. Начинающим бахчеводам может показаться, что подготовка семян к посадке несколько затруднительна. Действительно, сначала семечки прогревают около трех часов в духовом шкафу (+60 оС), затем выдерживают час в слабом растворе марганцовки, 15 минут в 2% растворе соды, просушивают и на ночь оставляют в холодильнике (в самой холодной части, где температура около 0 оС).

Проделав все процедуры, бахчевод получает закаленные семена, которые не боятся холодов, и взошедшие растения имеют более высокую скорость развития и роста. Подготовленные семена еще раз замачивают в воде на 12 часов и потом высевают или на рассаду, или прямо на огород.

Что делать дальше и как сажать арбуз? Для начала качественно готовят грядки под посадку, удобряют органикой, вносят речной песок и перепрелый перегной. Важный момент в выборе места посадки арбузов – соблюдение севооборота культур. Наиболее приемлемы грядки, где выращивались бобовые культуры или сидераты.

Семена или рассада?

При прямом посеве семенного материала в землю всегда возникает вопрос, когда сажать арбузы на даче, ведь наступившее весеннее тепло может легко смениться кратковременными заморозками, и появившиеся молодые ростки могут просто погибнуть. Поэтому, как и высаженную в землю рассаду, так и лунки с семенами сразу укрывают пленкой, изредка снимая ее в дневное время. Так растения находятся в постоянном тепле до наступления устойчиво теплой погоды.

Уход за рассадой значительно упрощается, ведь влага под укрывным материалом не испаряется, и дополнительный полив растениям не нужен. Полностью снимают накрытие после достижения стабильной температуры днем +22 оС.

При посадке семенного материала или уже готовой рассады соблюдают схему высадки: ранние сорта 1,5 х 1,5 м, позднеспелые – 2 х 2 м. Растения в горшочках извлекаются с грунтом и аккуратно пересаживаются в лунки по 1-2 побега. После чего междурядья мульчируются органическим материалом (солома, перегной).

Уход за растениями – полив и подкормка

Выращивание арбузов непременно требует аэрации грунта, и как только растения начинают прорастать, рыхлят междурядья на глубину 5 см. В дальнейшем процесс прополки станет ненужным, ведь культура разрастется по грядкам, и сорным травам не будет места.

Даже после укоренения растений вопрос, как вырастить арбузы на своем огороде, не теряет актуальности, ведь дальше приходит черед других агротехнических моментов в выращивании культуры.

Для получения оптимального урожая ягод плети прищипывают (5 листьев и 4 завязи).

В период цветения культуре не хватает естественного питания, ее обязательно подкармливают азотными удобрениями. Для получения более активной завязи проводят ручное опыление, которое можно выполнить только в дождливую или пасмурную погоду.

В этот же период при самых засушливых температурах растения поливают. Полив требует внимания: вода берется только прогретая на солнце, но переизбыток влаги приводит к появлению водянистости в плодах. Кроме этого, поливать необходимо осторожно, избегая попадания воды на корневую шейку растения.

Несмотря на хлопоты, связанные с агротехникой растения, сладкий большой арбуз (и не один) вырастить по силам каждому. Будьте уверены, что в любом поселке в помощь начинающему огороднику придет опытный бахчевод со своими подсказками и простыми советами. А наша информация о том, как вырастить арбуз на даче, лишь прибавит вам уверенности в своих силах.

Неизменно лишь одно несложное правило – только качественные семена могут дать вкусную и сочную ягоду, полную витаминов и полезных минералов. Поэтому покупка семян у проверенного продавца является залогом получения желаемого результата.

Дачники всегда могут воспользоваться широким ассортиментом семян арбуза от интернет-магазина «Сучасна Дача», чтобы опробовать свои силы в возделывании самых популярных сортов «Кримсон свит», «Широнинский», «Огонек», «Фаворит» и многих других.