Как вырастить астры на даче

Как вырастить астры на даче

Выращивать цветы – не такое уж и сложное занятие. Каждый, кто желает приукрасить свой дачный участок, сможет вырастить цветочные клумбы, не прилагая усилий. Конечно, без физического труда не обойдется, но поверьте, Ваши старания и затраты времени не будут истрачены даром, всё окупится с лихвой.

Мы не говорим о денежной прибыли, хотя можно выращивать цветы на продажу, а посадка астры, хризантемы, георгины, лилии и многих других декоративных растений на даче – это удовольствие для души.

Выращивая цветы, Вы сможете проявить свой художественный вкус и творческий талант, умело сочетая цвета, комбинируя растения по видам, подбирая однолетники и многолетники по прочим качествам. Таким образом, нет ограничений для фантазии, выбор цветов – за Вами.

Сегодня же мы предлагаем более детально разобраться с тем, как выращивать астры на даче. Цветок астра, несомненно, получил большую славу у нас в Украине. Это многолетник или однолетник, у которого не отнять красоты цветения. Разнообразен он по окраске цветочных корзинок и их форме, сорта отличаются ветвистостью и высотой кустов.

Прелестную осеннюю астру, которая заслуживает на внимание всех дачников, выбирают для клумб и украшения участков вдоль дорожек. Но она проста и очень нетребовательна в выращивании, несмотря на свою декоративность. Особенно красиво, когда астры (и помпонные, и игольчатые, и махровые и прочие) грамотно сочетаются в посадке, смотрится такая клумба очень эффектно.

Как создать красивый цветник из астр?

Главная задача начинающего цветовода – добиться гармонии на клумбе. При этом возникает логичный вопрос, как сеять астры на даче, чтобы сделать красоту самостоятельно, без привлечения специалиста. А все просто: существуют правила, по которым можно создать идеальную клумбу. В основном мы выращиваем астру в однолетней культуре, исходя из этого, можно соорудить несложный, но красивый цветник.

Поскольку астра цветет поздно, то ее лучше совмещать с ранними цветами, так участок будет украшен цветением декоративных растений все лето. В свою очередь, посаженная на нем астра, придаст зелени, а ее фактурные листья красиво дополнят цветение других культур.

Для более быстрого результата рекомендуется использовать рассаду цветов, благодаря чему цветение наступит раньше. Однако не все однолетники для этого пригодны, есть и такие, которые высеваются только семенами. К слову астра отлично выращивается рассадным способом, более того, разводится чаще всего именно так.

Клумба на даче должна составляться по цветовой гамме, поэтому следует подбирать в нее соответствующие сорта растений и высаживать их группами. Так, например, выбирая цветы розового оттенка, дополняйте их белыми и следите, чтобы низкорослые цветы не оказались заглушены высокорослыми.

Комбинируйте в посадках растения разных видов, астра хорошо сочетается с циннией, календулой, бархатцами, подсолнухами, георгинами, шалфеем. Но и это не является строгим требованием, смелые эксперименты с сочетанием цветов, как правило, приводят к отличным результатам.

Сроки и способы посадки сортовых астр

Так как вырастить астры высоких декоративных качеств на прежнем месте невозможно, то для начала нужно найти новый участок для обустройства клумбы и подготовить почву. Место должно быть солнечным, что обеспечит отсутствие болезней и своевременное цветение. Подойдет плодородный суглинок, который нужно перекопать на штык лопаты. Отзывчиво растение к органике в виде перегноя и азотным удобрениям, все это должно быть внесено в грунт до посадки.

Как уже было сказано, наилучший способ разведения этих цветов – рассадный, следовательно, для рассады потребуются семена и грунт, чтобы выращивать цветы до перевалки. Одногодичные семена – наилучшие, так как астра быстро теряет всхожесть (вплоть до 50% посадочного материала не взойдет, если оставить семена на второй год). Рассаду астры можно выращивать и на грунте, и дома. Другими словами, как сажать астры, выбирайте сами.

Весной, в апреле, можно приступать к севу в открытый грунт. Всходы не заставят себя долго ждать, они появятся спустя неделю после посева. Остаётся дождаться окрепших растений, предоставляя им уход в виде полива и уборки сорняков, чтобы пересадить их на постоянное место.

Также на даче в открытый грунт сажают семена астры под зиму. Посадка осуществляется неглубоко в период, когда начнется промерзание грунта. Данный способ хорош тем, что дает возможность развести растения с более пышным и красивым цветением, которое продлится дольше. Но не стоит ожидать от этих астр ранних цветов, зацветают они немного позже других, посаженных из рассады.

Рассада в ящиках также может быть выращена с зимы. В конце февраля семечки располагают в неглубокие бороздки подготовленного грунта и начинают выращивание астры из семян в ящиках или горшках. Из такой рассады можно получить астры, которые отцветут до первых морозов.

Как ухаживать за астрами на даче

Обычно пересаживают всю подготовленную рассаду в конце мая, не забывая накрывать ее от вероятного похолодания до тех пор, пока установится тепло, и в ночное время. При посадке нужно следить, чтобы между разными сортами было расстояние до 5 м, так растения не переопылятся.

Поскольку кусты астр требовательны к поливу, но не переносят переполив, то поливать цветы не следует слишком обильно, в то же время, вводить влагу надо регулярно. В частности, не стоит забывать полить астры в период формирования бутонов и цветения.

Подкармливают растения периодически минеральными удобрениями, которые лучше всего вносить вместе с водой, поливая кустики. Наличие необходимых веществ в почве и защита от болезней обеспечит культуру крупными цветками и мощными стеблями.

Поэтому не столь важно, как посадить астры, хотя и это имеет значение, сколь как подготовиться к их посадке и вовремя ухаживать за ними. При хорошей почве и грамотном поливе больших затрат сил в выращивании цветов на даче Вам не потребуется. Вместе с тем, устранять сорняки и рыхлить землю очень важно и для эстетики, и для качества получаемых астр.