Как вырастить душицу на подоконнике

Как вырастить душицу на подоконнике

Что такое пряности? Запах, вкус, цвет каждого блюда во многом зависит от вкусовых пряно-ароматических добавок, которые мы используем при приготовлении блюд. Овощи, фрукты, крупы, мясо – любое лакомство открывает свой истинный вкус только после того, когда к нему присоединится какая-либо пряная трава.

Наборы специй разнообразны, их выбор – на любой вкус, и для супа, и для плова, и для салатов. Но что, если хочется использовать не пряную смесь, а в отдельности душицу, укроп, петрушку, майоран, базилик? Ответ очевиден – выращивание душицы на подоконнике, а также других трав, решит эту проблему на раз-два.

Причем каждая хозяйка знает, что наиболее качественная и экологически чистая приправа растет только на своем огороде, будь то грядка в деревне, небольшая клумба на даче или огород на подоконнике.

Интересно о душице

Душица – одна из самых популярных пряностей, ее еще называют орегано или материнка. Растение из ряда лекарственных, насчитывает более 30 видов, каждый из которых обладает характерным ароматом и может применяться в кулинарии. Из них наиболее часто огородники и любители пряностей выращивают душицу обыкновенную, кто ради отпугивания вредителей с огорода, а кто исключительно для кулинарного искусства.

Орегано и в виде смесей, и как самостоятельная приправа используется во множестве блюд из фасоли, гороха, овощей, морепродуктов, сыров, творога, яиц, мяса и т.д.

В осенне-зимний период выращивать душицу на подоконнике дома – это заманчиво для многих почитателей ее аромата, вкуса и целебных свойств, ведь на даче уже поздно заниматься разведением пряностей, а свежую зелень душицы вряд ли можно купить в любом супермаркете. Приятная новость для многих – выращивание душицы на балконе или подоконнике несложное, по силам любому кулинару, потому что не нужно покупать большие горшки, какой-то супер грунт и массу минеральных удобрений. Главным условием для удачного получения молодой травы материнки является почва на основе торфа, кислотность которой приближена к отметке 6-6,5.

Существует ли альтернатива семенам?

Поскольку некоторые продавцы семян к осени сворачивают свою торговлю, припрятывая посевной материал к весне, есть другие способы развести орегано у себя дома: купить семена душицы в интернет-магазине (они продаются круглогодично) либо взять часть корневища от дачного или дикорастущего взрослого растения, если таковое имеется.

Размножение вегетативным методом наиболее простое, поскольку от Вас требуется выкопать куст, осторожно разделить его корневища, взять несколько частей для посадки в горшок и снова закопать многолетнее растение. При таком размножении на каждом корневище для посадки должно быть по 4 здоровых почки, следите за этим.

Посадка душицы через корневище далее заключается в подготовке горшков, в которые надо насыпать дренаж и грунт (обычно из пакета грунт влажный, но если влаги недостаточно, то землю следует увлажнить). Корешки душицы бережно пересаживаются в горшочки, сверху присыпаются землей, снова увлажняются и оставляются для проращивания с периодическим поливом через 3-4 дня. Учтите, что более удачным местом (подоконником) для этого растения будет южное окно. Тем лучше урожай на подоконнике или балконе, чем больше солнца увидит Ваша душица.

Хитрости выращивания из семян

Не скроем, чтобы вырастить душицу на подоконнике или лоджии из семян, понадобится больше внимания и усилий. Для начала семена подготавливают к посадке, что необходимо для улучшения качества прорастания (всхожести) и устранения возможных возбудителей болезней.

К вопросу о том, как сажать душицу, возвращаются сразу же, когда возникает потребность выбрать емкость для посадки. В данном случае подойдет абсолютно любой контейнер или ящичек, словом, то, что имеется дома под рукой.

Заполнить емкости нужно так же, как при вегетативном размножении душицы. В них в увлажненную почву заглубляют проклюнувшиеся семена после замачивания на 2-е суток. В течение времени, когда семена орегано замачиваются, меняют воду 3-4 раза в день, при этом, что очень важно, используют только теплую воду.

Слишком глубоко сажать не стоит, достаточно 0,5 см. При посадке в кассеты в одну не сажают более 2 семечек. Можно использовать метод теплички, накрыв емкости пленкой до прорастания материнки. Но при таком подходе необходимо проветривание, которое позволит избежать болезней. Через пару недель появятся всходы, и тепличку можно будет снять навсегда.

Детально об уходе за орегано

С этого момента осталось совсем немного времени, когда Вы снимете с кустиков на подоконнике первые веточки пряного растения, а пока займитесь простым, но таким необходимым уходом за культурой.

Так как выращивать душицу на подоконнике Вам предстоит в домашних условиях, то есть в закрытом грунте, то главный уход за ней – вовремя поливать растения. Для материнки полив осуществляется 1-2 раза в неделю и не рекомендуется переполив. Слишком влажная земля позволит развиваться корневой гнили, появление которой допускать категорически нельзя.

Достигшие 5 см в высоту растения следует пересадить в отдельные горшки на 2-3 л земли. Когда пряность разрастется, то ее нужно подрезать, ведь она способна быстро наращивать новые побеги. Условием для начала подрезания кустов является высота растений свыше 15-20 см. При этом полностью срезать ветки не стоит, а лишь делать небольшие надрезы, на 1/3 высоты, тогда душица начнет разветвляться и создавать свой кустик дальше.

Улучшить темпы роста и собственно урожай душицы помогут подкормки органикой, приобрести которые не проблема в любом магазине для цветоводов. Можно взять любую подкормку на органической основе и использовать нормы, которые указаны на упаковке.

В горшке, где растет материнка, рыхлите почву и не забудьте, что эта пряность не будет ароматной, если получит мало солнечного света.

Безусловно, нет четких рекомендаций, когда сажать душицу на подоконнике, ведь дома Вы можете обеспечить досвечивание. По сути, выращивать зелень можно в любое время года.