Как вырастить душицу обыкновенную из семян

Как вырастить душицу обыкновенную из семян

По сравнению с дикорастущей душицей, которая произрастает по оврагам, лугам и полянам, выращивание душицы на приусадебном участке имеет ряд отличий. Сорта, существующие в наше время, позволяют культивировать растение высокой урожайности. В сортах душицы обыкновенной есть отличия по цветению, пышности листьев, срокам созревания, размерам растений. Но, несмотря на разнообразие, каждый из сортов неизменно обладает как декоративными и пряными свойствами, так и лечебными качествами.

Пряная культура, которая востребована в кулинарии, выращивается с особой охотой. Ведь она и полезна, так как используется в народной медицине, и вкусна (обогащает вкус блюд, благодаря эфирным маслам). Не менее весомым аргументом в пользу выращивания душицы является отсутствие необходимости трепетного ухода и специальных навыков. По большому счету, для того чтобы вырастить ее пряные кустики, нужно лишь иметь семена и желание сделать небольшую грядку или клумбу.

Способы размножения душицы

Как было уже сказано, посадка душицы обыкновенной производится семенами, однако к радости огородников и садоводов-любителей этот способ не единственный, что, безусловно, упрощает выращивание культурного растения в саду. Как альтернативу семенам можно использовать деление куста и черенки либо отводки. То есть каждый определяется сам с тем, как сажать душицу, исходя из своих предпочтений и наличия доступного посадочного материала.

Ваш успех находится в полной зависимости от выбранного места для пряного растения, ведь именно в этом душица (или, как ее иначе называют – орегано) несколько привередлива. Больше всего ей понравится произрастать на участке, хорошо освещаемом солнечным светом, вдали от грунтовых вод. Поэтому не рекомендуется сажать орегано в низинах или вблизи у водоемов и болот. Отсутствие солнца пагубно воздействует на кустики, вследствие чего растение цветет не очень пышно и теряет в свойствах, причем как в аромате, так и в лекарственных качествах.

Как ни странно, но душица вовсе не требовательна к грунтам, тип почвы в большинстве случаев не имеет значения для растения, которое в дикой природе встречается в самых неожиданных местах, как то у дороги, на опушках и склонах холмистой местности. Главным образом, пряная культура требует только плодородия и увлажнения и очень отзывчива к супесчаным почвам с хорошим дренажом.

Оптимально семена душицы обыкновенной сеют весной, при глубине задела 10 мм. Приступать к посеву в домашних условиях можно рано, не дожидаясь устойчивого тепла. К слову, семенами разводят душицу в большинстве случаев, но вовсе не обязательно самостоятельно растить рассаду. Если Вы не желаете утруждаться хлопотами по ее выращиванию, приобретите рассаду на рынке или в магазине и высадите молодые растения на подготовленном участке сада.

Тем же, кто предпочитает контролировать весь процесс роста пряностей, рекомендуем купить семена душицы обыкновенной, чтобы, пройдя через все этапы развития культуры, можно было с гордостью заявить, что получили собственный урожай без посторонней помощи.

Выращивание семенами

Весна – удачное время, когда сажать душицу обыкновенную можно при помощи семян. Удобнее всего выращивать рассаду дома, предпочтительнее это сделать в марте. Время для посадки выбирается из тех соображений, чтобы рассада была крепкой к пересадке на грядку. При мартовском севе рассада готова к пересаживанию в мае.

Для посадки семян не нужно иметь особой подготовки. В заблаговременно приобретенную почву, насыпанную в стаканчики, горшки или другие емкости, располагаются семечки и немного присыпаются землей. Перед севом почва должна быть увлажнена. В течение полутора - двух недель появляются всходы, при условии, что в комнате с рассадными ящичками было светло и тепло (+20-22 оС).

С появлением растений, тонких и слабых, важно не допускать прорастания сорняков, которые с легкостью заглушают молодые ростки. В процессе выращивания рассады душицы необходим солнечный свет, поэтому лучше держать ее на подоконнике. Полив осуществляется методом опрыскивания, поскольку на первых порах растения очень нежные. Не исключено, что входы могут быть слишком густые, позже их потребуется проредить. А пикирование, то есть пересадку в отдельные стаканы, можно сделать к появлению 2-3 листов.

Уход: как выращивать душицу обыкновенную

Душица обыкновенная нуждается в не сложном уходе и одинаково хорошо может произрастать в открытом грунте и на балконе или подоконнике. Во-первых, подросшая до 3-4 см в высоту пряность не требует того температурного режима, который необходим в довсходовый период; во-вторых, орегано выдерживает засушливые жаркие периоды.

Посадка рассады в грунт должна осуществляться по схеме 30х30 см. Помимо своевременного полива, применяется удобрение, такое как птичий помет или коровяк в виде раствора с водой. Но в частой подкормке нет необходимости, внесение органики 2-3 раза в сезон достаточно. Чтобы культура развивалась, обеспечивается чистота от сорняков и рыхление земли.

Отметим, что не стоит рассчитывать на урожай ароматной цветущей травы в первый год вегетации, хотя есть практика, когда при хорошем уходе молодая душица обыкновенная зацветает. Кстати говоря, на второй год выращивания орегано поливают меньше с тем, чтобы оно напиталось полезными маслами, было более ароматным, приобрело свои пряные качества.

В среднем растение может давать урожай в течение пяти лет, причем, чем старше оно становится, тем меньше внимания к себе требует. Можно сказать, что с третьего года роста оно самостоятельно заботится о себе, то есть произрастает как в дикой природе, и с этого времени уход ему практически не нужен.

На открытом воздухе наиболее ароматные листья и цветы душицы собирают, начиная с июля и заканчивая сентябрем. При сборе орегано важно делать срез в 5-7 см от земли. Используют в кулинарии и свежую траву, однако больше аромата имеет правильно высушенная пряность, хранить которую можно около двух лет.