Как вырастить дыню дома

Как вырастить дыню дома

Ароматный южный плод бахчевой культуры в основном выращивается только под палящим солнцем. Дыня не питает нежные чувства к пасмурным дням, прохладе и избытку влажности в грунте. И чем больше солнечного света, тем вкуснее и ароматней сочная дыня, которую любят, пожалуй, все без исключения.

Посадка дыни дома для многих является чем-то из области неестественного, но так думают скептики и те, у кого есть загородный домик или дача с небольшим участком плодородной земли, где в свое удовольствие можно выращивать всякую зелень и овощи. А что делать тем любителям покопаться в земле, у кого нет возможности заиметь хотя бы небольшой надел для желанной грядки?

Если некоторые городские жители по предубеждению считают, что на балконе или просторной лоджии можно выращивать только цветы, на крайний случай томаты, то они очень заблуждаются. И дыни, и малина при соблюдении всех правил выращивания порадуют вас небольшим, но ароматным урожаем.

Задаваясь вопросом, как вырастить дыни дома, изначально выбирают сорт, ведь для домашнего культивирования не созданы специальные сорта, поэтому лучше отдать предпочтение мелкоплодным скороспелым культурам, способным отплодоносить через 50-60 дней после посадки семенного материала. В настоящее время большинство огородников предпочитают гибридные сорта, которые обладают лучшей всхожестью и стойкостью к заболеваниям.

Расходные материалы

Дерновая земля, торф и перегной, взятые в соотношении 2:1:1, являются идеальной смесью для высадки семян дыни. Почва непременно должна быть слабощелочной, а температура внутри контейнера с землей – не ниже +13 оС. Очень удобно использовать торфяные таблетки или стаканы. Но они обладают небольшим объемом, и высевать семенной материал в них необходимо строго за две недели перед высадкой полученной рассады в грунт на постоянное место. В более объемных емкостях рассада может пребывать до 30 суток.

Перед тем, как сажать дыню на балконе, готовят посевной материал. Он должен быть от урожая, собранного 2-3 года назад. Это способствует получению преимущественно женских цветков, а следовательно образованию большого количества завязи. Опытные огородники знают, что если взять прошлогодние семена, то цветков получается больше мужских, чем женских. Выходит, что продуктивность культуры намного выше, если брать более старые семена.

Предпосадочная подготовка семян

Семенной материал дыни можно высевать в почву в сухом виде, но опыт показывает, что выращивание дыни дома непременно требует изначально вырастить рассаду, а потом высадить ее на постоянное место роста и плодоношения.

Перед посевом семечек их замачивают при температуре +30-35 оС в течение суток, затем производят стратификацию посевного материала, помещая его в холодильник на 18 часов при очень низкой температуре (0 оС), после чего семена высаживают в грунт.

Второй способ повысить всхожесть семечек – это замочить их в течение 12 часов в стимуляторе роста (борная кислота, сернокислый цинк). Использование протравителей на посевном материале оказывает стимулирующее, укрепляющее, защитное действие на растение, благодаря которому можно рассчитывать на высокие урожаи, поскольку выращиваемые в условиях закрытого грунта дыни нуждаются в препаратах не мене, чем огородные культуры.

Весной огородники с нетерпением ждут наступления того времени, когда сажать дыню на балконе. Никто не хочет упустить нужный момент, ведь если высадить семена поздно, урожай может не поспеть. Обычно время посадки семян наступает во второй половине апреля, чтобы к июню окрепшая рассада была высажена на постоянное место.

Посадка семян

Как только семена проклюнулись, их сразу же высевают в контейнеры или торфяные стаканы. Оптимальная температура прорастания сухих семечек (+15-30 оС) даст возможность появиться всходам через 10-14 дней. Замоченные же семена могут прорасти уже через 4 дня при соблюдении достаточно высокой температуры в +25 оС. В любом случае, после посадки семечек почву накрывают пленкой, создавая мини парник в каждой отдельной емкости.

Как только появятся первые ростки, пленку снимают и после раскрытия семядолей приступают к подкормке удобрениями. В этот период следят за влажностью почвы: когда она подсыхает, ее поливают. Необходимо помнить, что нехватка питательных веществ и влаги в стадии развития рассады отрицательно скажется на формировании завязи, а это вред для получения урожая.

Кажется, что нет ничего сложного в том, как выращивать дыни дома, но так или иначе лишь строгое соблюдение агротехники дыни позволит получить желаемые ароматные плоды на своем балконе.

Простые правила для бахчевой культуры

При достижении рассадой 30-35 дневного возраста в фазе 5-6 листочков ее рассаживают в контейнеры с большим объемом почвы (не менее 3 л на куст). Учтите, что корневая шейка растения очень чувствительна, и если ее углубить в почву, она может быть поражена грибковыми заболеваниями. Поэтому сначала в лунки кладут по ложке древесной золы и заливают раствор слабой марганцовки. Следят, чтобы центральный корень не был поврежден при пересадке, так как он плохо реагирует на травмирование.

Дыня любит тепло, поэтому ей оно просто необходимо. Кроме того, сухой воздух, свет, рыхление почвы, подкормка (умеренная) – все это те условия, которые надо выполнять для получения вкусных плодов.

Необходимо помнить, что поливу дыни отводится особое место. Температура воды должна быть не ниже +20-22 оС, а сама процедура должна проводиться после легкого подсыхания верхней корочки почвы. Частота поливов зависит от погодных условий, то есть если за окном пасмурно, растения не поливают, при ясной же погоде полив просто необходим.

Соблюдая все требования агротехники культуры, нет сомнения в том, что любой городской житель с легкостью способен самостоятельно получить сладкие плоды и рассказать другим, как вырастить дыню на балконе или лоджии. Ведь особой сложности в уходе за растениями нет, а сам процесс выращивания очень занятен и познавателен.