Как вырастить капусту из семян

Как вырастить капусту из семян

Во все времена недостатка в почитателях капусты не было, ни в Древнем Риме, где культуре придавалось огромное значение, поскольку её считали целебным лекарством, ни на Руси. По сей день на столах украинцев капуста занимает почетное место, став обязательной овощной культурой, выращиваемой на каждом огороде.

Аграрии выделяют целые поля под выращивание капусты белокочанной, хотя не только она культивируется на просторах Украины. Сегодня среди самых затребованных разновидностей капусты – цветная, краснокочанная, пекинская, а также хорошо растет капуста брокколи и савойская.

Безусловно, одна из широко выращиваемых – белокочанная капуста, которая с лучшей стороны зарекомендовала себя на наших землях. Давно любимы в народе такие сорта, как «Лангедейкер», «Каменная голова», «Московская поздняя», «Амагер», «Июньская». Однако не уступают им, а иногда в чем-то превосходят, новые гибриды F1 с улучшенными качествами и стойкостью к погодным колебаниям «Агрессор», «Бригадир», «Казачок», «Адаптор» и многие другие.

Капуста на приусадебном участке – это просто

Вопрос, как выращивать капусту правильно не без веских оснований задают многие из огородников, поскольку культура бесспорно урожайная, но это во многом зависит от некоторых факторов. К примеру, начинающие огородники немного сомневаются в своих силах, и напрасно. Ясно одно – белокочанная капуста может культивироваться с большим успехом, потому что существует большой опыт выращивания в климатических условиях Украины.

Во-первых, почва плодородная и хорошо освещенный участок – это уже половина успеха. Во-вторых, при посадке капусты немалое значение имеют предшествующие культуры. Что может выращиваться до капусты, так это бобовые, картофель, морковь, чеснок или лук, а также огурцы. Ни в коем случае не начинайте сажать капусту после крестоцветных, она будет перенимать их болезни, что негативно скажется на урожае. Капустную грядку на том же месте можно разбить только через три года, не ранее.

Подготовка почвы для растения начинается с осени, когда в неё вносят органические удобрения. Весной добавите немного минералов, например взятых из древесной золы, или воспользуетесь калийной солью, аммиачной селитрой, суперфосфатом, и можно приступать к посадке любимой культуры.

Рекомендуемые сроки посадки ранних сортов на рассаду – под конец февраля. Если Вы хотите культивировать капусту средних и поздних сроков созревания, то начните сажать семена с первых чисел апреля.

Как подготовить семена?

Начать рекомендуется с заготовки семян, и если Вы их не купили, то стоит внимательно отнестись к выбору продавца. Когда сорта выбраны, а семена капусты приобретены, подготовка их к посадке начинается с обработки в растворе марганца. Сделать замачивание семян капусты нужно, чтобы имеющиеся на семечках возбудители болезней были нейтрализованы. Однако после процедуры следует хорошо промыть семена, чтобы остатки перманганата калия не препятствовали дальнейшему процессу развития культуры.

Посадка капусты в грунт на огород для всех сортов и видов может проводиться сразу после замачивания, но лучше дать семенам проклюнуться в увлажнённой ткани. Пусть при комнатной температуре во влажной среде семечки пробудут около суток, дольше не надо.

Дальнейшие действия связаны с высаживанием семян в мини лунки, которые должны быть совсем мелкие, семена заглубляются на 1-2 см в почву, а для эффективности всхожести создаются условия парника либо под пленкой, либо под баночками.

При выращивании капусты в открытом грунте из семян после появления всходов нужно полить культуру тем же слабо-розовым раствором перманганата калия, после чего оставить до образования первого листика. Далее рассаду прореживают, но оставляют под укрытием до тех пор, пока растения не достигнут его высоты.

Выращивание рассады

Точно такой же ход действий для подготовки семян при рассадном методе разведения, когда сажать капусту нужно сначала в ящики в домашних условиях либо в теплице. Только после сева ёмкости с грунтом сразу же направляются на окно, где температура не превышает +20 оС. Появившиеся всходы, которые не заставят себя долго ждать, требуют снижения температуры, поэтому ящики с ними необходимо отправить в помещение с более прохладной температурой (+10 оС) на 3-4 дня, а потом вернуть прежний температурный режим. В случае с капустой противопоказано держать рассаду в комнате, где тепло, так как она вытянется. Полив нужен сдержанный, ибо много влаги провоцирует болезнь чёрную ножку, которая очень опасна для всходов.

На рассаду капусту в стадии развития первого листа нужно пикировать, если не использовали индивидуальные горшочки. Схема: 5х5 см. Пересаживать нужно аккуратно, не травмируя корни, обеспечивая сеянцы влажностью воздуха и достаточным количеством земли. Внести первую подкормку можно с наращиванием второго листа. В возрасте 5 листов рассаду отправляют на закалку. Производится она за две недели до перевалки в грунт. Для этого обеспечивают доступ яркого света, пониженных температур и активного проветривания. На этапе от 5 до 7 настоящих листочков рассаду пересаживают на постоянное место роста.


Для удобства выращивания капустных головок можно использовать мульчу, она спасёт от частых прополок бурьяна. На листьях могут появляться вредители, о чем свидетельствуют дырочки. Обработка пеплом поможет справиться с проблемой.

При поливе не забывайте, что на первых порах поливать нужно чаще, примерно по 2 л воды на каждое не так давно высаженное растение. Взрослые растения поливают обильнее, на один куст уходит от 10 л воды. Корку после подсыхания земли нужно обязательно разрыхлить, какую бы капусту Вы не выращивали, белокочанную (позднюю, раннюю), пекинскую, брокколи и т.д.

Научившись, как сажать капусту семенами, получив собственную рассаду, Вы более не захотите покупать её на рынке, где практически нет никаких гарантий. Самостоятельно можно вырастить хороший урожай из сортов или гибридов, надо лишь купить семена капусты, что вовсе не дорого, и запастись терпением.