Как вырастить лук на даче

Как вырастить лук на даче

Любимый витаминный продукт лук – постоянный житель на многих грядках наших дачников. Несмотря на то, что иногда мы проливаем слезы, очищая от шелухи этот вкусный и в то же время полезный овощ, сажаем его с постоянным успехом, а все потому, что обойтись в кулинарии без остро-сладких луковиц практически невозможно.

Каких только сортов репчатого лука нет на рынке семян в наше время: Глобус, Халцедон, Луганский, Брауншвайгер, Штутгартер Ризен и многие другие. Популярность приобрели и иные виды лука, выращиваемые в Украине, такие как шнитт-лук, порей, батун, лук-шалот.

Спросите любого современного дачника, и он Вам ответит, что лук – это одна из самых неприхотливых культур, однако при выращивании репчатого лука главными сложностями, с которыми сталкиваются огородники, являются всхожесть семян, стрелкование, уход, плохое хранение. Но можно легко избежать неудач, достаточно просто соблюсти необходимые агротехнические условия.

Из чего вырастить лук

Для получения урожая используется два способа посадки лука: семена и лук-севок. Семена у репчатого лука имеют черный цвет, из-за чего их прозвали «чернушкой». В свою очередь семена можно посадить тремя разными способами. Лук в таком случае выращивается либо с весеннего сева в открытый грунт, либо из рассады, полученной из семян, либо осенним севом.

Обычно чернушку сажают не для получения крупных луковиц, а чтобы вырастить лук-севок. Но уже давно существуют сорта, которые выращиваются в один год до крупной луковицы, и купить семена такого лука в Украине – не проблема.

Лук-севок предназначается исключительно для урожая крупного репчатого лука. Выбор сортов севка вовсе не ограничен, на рынке и в интернет-магазинах он предложен в любом ассортименте.

Как выбрать семена

Главным критерием выбора семян перед тем, как сажать лук, является срок годности. Чем он больше, тем лучше качество и выше всхожесть. Так, например, двухлетний резерв по сроку гарантирует 90% всхожесть семян. Напротив, далеко не лучший результат (до 20%) ожидает дачника, который купит семена со сроком, заканчивающимся в текущем году.

Не всегда запас в сроках является решающим моментом для получения большого урожая. Большое значение имеет сорт, например, выращивание лука за один год возможно не со всех семян, а лишь небольшой части специально выведенных сортов и гибридов.

Выбор во многом зависит от климатических особенностей региона, исходя из этого, подбирают либо ранние (90 дней), либо среднеспелые (110 дней), либо поздние (более 120 дней) сорта. Кроме того лук может иметь различную окраску и размер луковиц, а также отличаться по вкусу.

Каким должен быть лук-севок

Качественный лук-севок, который сможет обеспечить чудесным урожаем, представляет собой небольшие луковицы различной фракции, выращиваемые из чернушки. Надо понимать, что при покупке на рынке есть шанс приобрести низкокачественный севок, зараженный грибком, хранившийся в ненадлежащих условиях, подмороженный и прочее. Севок высокого качества должен быть не пророщенным, то есть не иметь зеленых побегов или следов от их среза. Хороший посадочный материал чистый, сухой, красивый на вид, без неприятного запаха.

Хранение приобретенного посевного материала требует проветривания, поэтому недопустимо пребывание севка в полиэтиленовых пакетах, которые сразу же после покупки следует заменить тканевыми мешочками или бумажными пакетами.

Подготовка грунта

Для успеха и большого урожая посадка лука осуществляется на открытой местности, хорошо освещенной солнцем. В грунте необходимо наличие большого количества минеральных веществ, словом питательная почва весной – залог крупных луковиц осенью. Помимо этого, следует хорошо взрыхлить почву, насытив ее воздухом. Воздухопроницаемость важна для формирования луковиц, которые плохо развиваются в спрессованном тяжелом грунте, где к тому же возможно развитие болезней.

Посев лука отзывчив на севооборот, для него неприемлемо выращивание на одном месте, впрочем, чередовать культуры всегда полезно. Лук лучше растет после картофеля, капусты, фасоли или гороха, а также после огурцов.

Порядок безрассадной посадки весной

Весной семена лука сажают сразу в открытый грунт или подготавливают к посадке методом замачивания. Замачивание осуществляют с целью увеличения процента всхожести, также чернушку нередко проращивают, используя раствор стимулятора роста.

Прогрев почвы на поверхности должен составлять не менее +3 оС, это именно тот период, когда сажать семена лука безопасно. Для сева проделывают мелкие борозды, отступая в междурядье около 25 см или же столько, сколько Вам удобно, чтобы беспрепятственно удалять сорняки и производить рыхление. До посадки борозды поливают водой, аккуратно сеют чернушку, засыпают землей, которую сверху не поливают. Частота сева – около 1,5 см, но если в качестве семян не очень уверены, можно посеять гуще. После всходов при прореживании между растениями соблюдают расстояние в 5 см.

Севок сажают иначе. Как только земля прогревается на длину пальца, можно приступать к посадке мелких луковичек в открытом грунте на даче. Пробивают рядки, где высаживают севок, углубляя в почву и располагая их вертикально, а также отступая в ряду по 4-9 см (в зависимости от диаметра посадочного материала), между рядами – не менее 25 см.

Уход за всходами лука

Первое время роста требуется внесение влаги в количестве одного полива каждую неделю (температура воды от +18 оС), если отсутствуют осадки. После поливов проводится рыхление, препятствующее твердой корке, не пропускающей воздух к месту формирования луковиц. С ростом луковиц поливы сокращают до одного в декаду, но увеличивают их обильность. Далее поливают по мере необходимости, следя, чтобы земля не слишком пересыхала и в зоне луковиц была влажной. Перед сбором урожая примерно за 3 недели поливы прекращают вовсе, чтобы повысить лежкость во время хранения.

Секретом успеха являются открытые плечики луковицы на 1/3, в таком виде она лучше зреет, потому что получает больше света и тепла.