Как вырастить морковь из семян

Как вырастить морковь из семян

Знает каждый школьник, что если есть морковь, то можно подрасти, так как в корнеплоде содержится витамин А. Но только ли витамином роста богата сочная и сладкая морковка? Не совсем, хотя по витамину А морковь – рекордсменка. Почему-то не говорят о том, что в ней есть полный набор витаминов группы В, а также Е, К, С, D2 и D3. Минеральный состав моркови не менее интересен, он включает селен, йод, марганец, хром, молибден, кобальт, медь, фтор и это не полный перечень. Мало того, в ботве содержится масса полезных веществ, не зря ее используют в кулинарии, собирая в период пучковой продукции.

Вырастить морковь – неужели это сложно? На самом деле разная информация доходит до тех дачников, которые еще не выращивали корнеплоды, а вот бывалых огородников вряд ли испугаешь мифами о моркови.

Секреты выращивания моркови

Посевная морковь, прародительницей которой является дикая морковь, как и многие другие растения семейства зонтичных известна туговсхожими семенами, однако с этой проблемой давно научились справляться. Для повышения процента всхожести используют предпосевную обработку.

Эфирные масла в семенах моркови притормаживают всхожесть, бороться с этим не только можно, но и нужно, причем простыми доступными средствами. Берут горячую воду (не более 50 градусов) и заливают ею семена, предварительно упакованные в тканевый мешочек. Время воздействия высоких температур для смывания масел составляет 3 часа. Чтобы было удобнее, используют термос, в противном случае меняют воду каждый раз после ее существенного охлаждения (примерно 4 раза). В негорячую воду (+30оС) тоже можно замочить семена, чтобы осуществить посев моркови. Но в этом случае замачивают на сутки, а воду меняют через каждые 4 часа.

Наверное, Вы не раз слышали, что сажают семечки морковки вместе с песком. Для этого не требуются препараты, нужен только чистый речной песок, он смешивается с сухими необработанными семенами, при этом выполняют тщательное перетирание семян пальцами, что также способствует снятию маслянистой пленки семечек.

Метод использования золы после сгорания дров не нов, благодаря содержанию минералов, происходит пробуждение семян, а вода постепенно размягчает плотные стенки зернышек. Достаточно всего одной столовой ложки древесной золы и литра воды, чтобы в теплице или в открытом грунте успешно вырастить морковь. Время воздействия целебного раствора – 24 часа.

Нередко после замачивания применяют закаливание. В холодильник промытые после раствора семечки закладывают на одни сутки.

Проращивание по старинке

Из старинных источников сохранилась информация, как прорастить семена моркови. Брали пакет из бумаги, насыпали в него сухие семена, заворачивали край и опускали в воду. Бумага могла всплыть на поверхность, чтобы этого не допустить сверху, клали небольшой камень. Так семена мокли целые сутки, потом пакет вынимали и оставляли полежать на три дня на полу (там обычно прохладно). По утрам и вечерам пакет встряхивали, а по прошествии указанного времени доставали уже пророщенные семена моркови и сеяли их на огород.

Если почва слишком тяжелая, в нее следует внести песок, на песчаном грунте лучше всего выращивать морковь. Сажают семена поглубже, сверху присыпают землей и ровняют грядки граблями.

Альтернативой может послужить закапывание семян в холщовом мешочке прямо в землю на глубину до 25 см. По истечении 10 дней семена достают и начинают весенний сев.

Из вышеперечисленных способов обработки семян перед посевом выберите подходящий для Вас, все зависит от предпочтений огородника, ведь как выращивать морковь Вы решаете на свое усмотрение.

Как добиться дружных всходов

Современные овощеводы рекомендуют небольшую глубину задела семян. Чтобы посеять семена моркови в грунт, формируют длинные бороздки в земле и сеют семена не густо, стараясь делать расстояние между ними по 3 или 4 см. Между рядами отступайте столько, сколько нужно для комфортной прополки растений (от 20 см). Неудобство посевной заключается в том, что семена мелкие, посадка моркови волей-неволей может получиться густой, как бы мы ни старались сеять реже. Однако не стоит переусердствовать с расстоянием между семенами, дабы всходы не были слишком редкими, лучше уж потратить немного времени и проредить морковку.

Пророщенные семена непременно требуют постоянных поливов, допускать пересыхание грунта не стоит, чтобы проростки не погибли. Сохранить влагу в открытом грунте, когда нет дождей, можно при помощи укрытия пленкой до всходов.

Не скроем, что выращивание моркови нуждается в хлопотном уходе, направленном на хороший результат. Уход простой: полив по мере подсыхания земли, прополка сорняков, начиная с формирования на моркови настоящих листьев, и каждый раз при засорении бурьяном. После полива и дождя рыхление междурядья спасает от образования плотной корки.

Раннюю морковь сажают с 15 апреля в течение 30 дней, чтобы использовать овощ как пучковую продукцию. Для хранения используют летнюю посадку, которая начинается сразу после ранней и продолжается до 10 июня. Обычно такую морковь собирают в сентябре под конец месяца и используют для хранения. В зиму семена моркови сажают со второй декады октября, и пока позволит погода (примерно до середины ноября).

Сладкая и сочная морковь

Забота о вкусовых качествах корнеплодов обязательно начинается с самого начала выращивания. Так как вырастить морковь все дачники желают сочную и сладкую, мы предлагаем воспользоваться небольшой хитростью.

За весь период вегетации необходимо сделать три подкормки из микроэлементов. Первая обработка питательными веществами делается после всходов, а далее отсчитывают 30 дней и снова вносят минералы. Сохраняя временной промежуток, через месяц подкармливают морковь третий раз. Специальное удобрение можно приобрести, оно включает древесную золу и калийную селитру, в равных долях мочевину и суперфосфат, а также нитрофоску. Сахаристость корнеплодов повышается в среднем на 50%.

Под конец лета нелишней будет и обработка ботвы моркови любого сорта борной кислотой. Такой уход направлен на улучшение вкусовых качеств и повышение сладости в корнеплодах. Чайную ложку борной кислоты смешивают с горячей водой (1000 мл), добавляют в полное ведро с подготовленной водой. Раствором опрыскивают только вершки.