Как вырастить петунию из семян

Как вырастить петунию из семян

Существует верный способ не испортить семена петунии и вырастить хорошую рассаду. В пользу садовода – нетребовательность культуры, для которой не нужна специальная земля. То есть и посадка петунии, и дальнейшее ее выращивание может быть произведено на обычном черноземе, который можно взять с огорода.

Обычно цветок выращивают из семян сначала как рассаду. Здесь придутся впору специальные стаканчики или таблетки торфяные, а также обычные пластиковые стаканы, кому как удобнее. Семена сажают в подготовленный грунт, причем отдают предпочтение самым качественным семенам, например, заготовленным с прошлого года (снятым с отцветших «граммофончиков» многоцветковых разновидностей) или же приобретенным в каком-либо заслуживающем доверия магазине.

Всходы петунии подрастут, только после этого их пересаживают в отдельные емкости, где они пробудут до перевалки на постоянное место, либо на клумбу, либо в большой горшок.

Как правильно сеять семена петунии

О посевном материале декоративного растения стоит сказать, что он мелкий, причем это не зависит от сорта. Перед тем, как вырастить петунию из семян, надо как следует подготовиться, подобрав удобные инструменты, пульверизатор с водой, первую емкость для выращивания в виде контейнера или ящика (дальше окрепшие ростки будут пересаживаться), увлажнив в ней почву, а также взяв стекло или пленку.

Мелкие зернышки осторожно засеваются на поверхность почвы, слегка опрыскиваются, и вся емкость сверху прикрывается пленкой или стеклом, чтобы вода не испарялась, а температура оставалась постоянной (около +25 оС). Однако ошибочно полагать, что после проделанной процедуры остается только ждать, когда взойдет петуния. Для того чтобы не было грибковых инфекций (для поддержания правильного микроклимата в тепличке) необходимо проветривать посадки регулярно, сигналом к такому действу является наличие конденсата изнутри на укрывном материале. Когда Вы заметите, что земля подсохла, снова увлажните ее из распрыскивателя.

И еще один немаловажный момент, приоткрывающий завесу, за которой скрывается ответ на вопрос, как сажать петунию. Итак, одним из секретов получения здоровой цветочной рассады является негустая посадка. Если мелкие семечки посадить густо, а загустить вовсе не сложно с таким посевным материалом, то растения начнут чрезмерно тянуться вверх, чего допустить никак нельзя.

Способы обработки семян петунии до посадки известны, они не новы.

Уход за рассадой

За 5-7, реже 15 дней семена обычно проклевываются и пускаются в рост. В это время высокая температура не нужна, рассада петуний прекрасно развивается при +16-19 оС. Образование настоящих листочков сигнализирует, что растения готовы к пересадке. Однако до того всегда петуния должна быть хорошо увлажнена. Поливают ее под растения, следя, чтобы не переувлажнялась почва, так как лишняя вода всегда приводит к образованию «черной ножки», и ей подвержена любая рассада.

Не знаете, как ухаживать за петуниями правильно – начните с подготовки семян. Уберечь именно от этого недуга культуру можно, обработав ее семена перед посадкой раствором перманганата калия. Марганцовки требуется несколько кристаллов, чтобы цвет раствора не был очень крепким. В течение 20 минут пребывания в нем семена дезинфицируются.

Еще что важно для этого цветка – свет. Освещение рассады во время выращивания, когда световой день еще короткий, производится с задействованием ламп, обеспечивая 12-14 часов света ежедневно.

Пикировка, которую делают через 3-4 недели, является новым этапом роста. Как только рассада посажена по стаканам, температуру окружающей среды ей немного снижают, до +16 оС, чтобы получить хорошее ветвление у растений. Уход за петуниями в виде полива осуществляется по мере просыхания верхнего шара земли.

Чтобы подкормить молодые растеньица, рекомендуется использовать комплексное удобрение по инструкции. Добавки вносятся каждый раз через 2-3 недели.

Высаживать петунию в грунт или в большой горшок, который будет находиться на открытом воздухе, нужно только после закаливания. Адаптация к наружному воздуху происходит при проветривании рассады. Обычно ее выносят на балкон «подышать» всего на пару часов. Сначала ставить цветы на солнечную сторону не рекомендуется, а со временем ее приучают и к солнцу. 1-2 часа на воздухе – это первоначально, а перед перевалкой рассада должна быть хорошо адаптирована к уличным условиям, днем постоянно пребывая на балконе.

Тонкости в выборе сорта

Петуния – это не только многообразие цветов и красок, но и форм. Она насчитывает несколько видов, имеющих свои особенности при выращивании рассады. Крупноцветковая – любимейшая петуния у многих садовников, она пригодна для сева в марте и апреле, тогда в июне рассада поспевает к высадке в грунт. Так же растят карликовую и кустовую разновидность. Каскадная может высеваться в ящики с зимы, точнее с февраля до марта, благодаря чему быстрее вырастает рассада, и уже начиная с мая ее можно пересаживать для цветения. Еще раньше на рассаду сеют ампельную петунию, с января по февраль. Зимний посев дает возможность заняться пересаживанием ампельной рассады в подвесные горшки в мае, на верандах, балконах, лоджиях к этому времени уже достаточно тепло для растения.

Момент для посадки семян подбирается с тем, чтобы в июне получить цветущие растения, будь то на балконе либо в цветнике. Важно определить, когда сажать петунию, потому что она медленно растет, а кроме того нужно учесть время на привыкание к постоянному месту, что тоже замедляет начало цветения. Многоцветковая петуния зацветет, спустя 2-2,5 месяца со дня посева на рассаду. Те же виды, которым нужно больше времени для начала образования бутонов ввиду особенностей сортов, наращивания большого количества зеленой массы, высеваются раньше. Отметим, что гибриды зацветают через 3-3,5 месяцев. Медленный рост – это правило, которое обусловлено длительным развитием корней.

Выращивание петуний не представляет особой сложности, если следовать простым рекомендациям по уходу за рассадой и бережно пересаживать взрослую рассаду вместе с комом земли.