Как вырастить помидоры на подоконнике

Как вырастить помидоры на подоконнике

Выращивание томатов на подоконнике – прекрасная альтернатива сельскохозяйственным работам на даче, к которым привыкли за сезон огорода. Зимой особенно интересно выращивать овощи, ведь наряду с большой пользой плодов с собственной мини грядки, не перенасыщенной различными удобрениями, помидоры являются еще и чудесным украшением на окне. Кроме того, Ваши гости будут в восхищении, когда увидят, какие помидорчики Вам удалось вырастить, не прилагая больших усилий.

И все-таки от появления ростков до первых цветов с завязью предстоит пройти некий путь, ухаживая за культурой, чтобы в конечном итоге получить желанный томатный урожай на подоконнике к Новому году и Рождеству.

Шаг первый – выбор сорта

Казалось бы, что сложного – выбрать семена томатов для посадки на подоконнике. Но в этом вопросе есть свои нюансы. Безусловно, существует масса подходящих сортов, селекционеры постарались на славу. Однако у каждого выставлены определенные требования к растениям, которые будут продолжительное время занимать место у окошка.

Для себя нужно отметить, что помидоры на огороде и помидоры дома – не одно и то же. В то время, когда в открытом грунте есть всё, что нужно любому овощу (влага, солнце, питание, насекомые опылители, температурный режим), выращивание помидоров на балконе несколько усложнено отсутствием всех этих благ природы. А это значит, что домашний томат находится в полной зависимости от Вас.

Гибридные томаты словно созданы для выращивания в условиях жилых помещений. Они устойчивы к болезням и отсутствие должного освещения переносят хорошо, но что самое интересное – они урожайные.

Для посадки томатов дома на подоконнике лучше всего использовать не высокорослые растения, не более 50 см. Нужно понимать, что для развития корневой системы у куста не так много места в горшке или ящике. Кроме того, ввысь культура может развиться на высоту окна, если купить неподходящий сорт. Поэтому выбирайте низкорослые сорта.

Овощеводам любителям рекомендуют начинать из штамбовых кустов, которые вырастают в удобной форме и не требуют формирования и опор. Важным моментом в выборе сорта является время созревания плодов, так как подойдут те, которые зреют не более чем 100 дней (ранние, не позднеспелые томаты).

Ориентироваться также нужно на вкусовые предпочтения, например на крупноплодность, так как сажать томаты можно самые разные, от черри (очень мелких плодов, до 15 г), до крупноплодных сортов (до 130 г).

Шаг второй – посадка помидоров

Как правило, пред тем, как сажать помидоры, замачивают семена. Можно приготовить любой дезинфицирующий раствор, но обычно используют марганцовку слабой концентрации. Через 15-20 минут семечки следует вынуть из розовой водички и промыть, дать обсохнуть или же оставить на проращивание. Рассаду томатов можно получить в контейнере, а потом, как начнете выращивать томаты в больших горшках на подоконнике, пересадить. Семечки не рекомендуется сеять очень плотно и глубоко, требуется расстояние между ними до 2 см и глубина задела 1 см. При желании сажайте по три семени в подготовленные стаканчики.

Появление двух настоящих листов – это повод начать пересаживать растения по отдельным емкостям. Посудина должна соответствовать требованиям сорта, так например обычные томаты хорошо развиваются, если горшок имеет объём примерно 4 л, низкорослые – до 2 л, сорта ампельных помидор сажают в самые просторные горшки, вместимостью грунта от 5 л, а балконные и того больше – 10 л.

Сроки посадки варьируйте сами, учитывая период вегетации сортов. Например, к новогоднему столу помидоры на подоконнике поспеют при посеве в начале сентября, а для весеннего раннего урожая можно сажать культуру с приходом декабря.

В качестве дополнительного питания устраивайте поливы слабым раствором марганцовки, но не часто, один раз в 15 дней.

Шаг третий – уход

Как выращивать помидоры на подоконнике без постоянной заботы и внимания – это же невозможно. Основополагающим источником подпитки для оконных растений является полив. Поливать растения нужно часто, но чрезвычайно важно не делать землю слишком мокрой. Температура воды непременно учитывается, ведь холодные поливы очень вредят томатам. Поэтому поливают рассаду и подрастающие в постоянных горшках помидоры только теплой водой (не выше +25 оС) и только тогда, когда почва подсохнет.

От проветривания отказываться не стоит, хотя и страдают растения от холодных сквозняков. Сухой воздух в доме и слишком высокая температура – это частое явление в квартирах, поэтому немножко приоткрыть форточку можно. Вместе с проветриванием не забывайте о поворачивании горшков, чтобы растение развивалось одинаково хорошо со всех сторон.

Внесение удобрений проводят трижды: при достижении пяти настоящих листков на кусте, когда томаты зацветут, при образовании плодов. Азотные удобрения способствуют росту, калийные вносятся с целью активного формирования завязей.

Понятно, что помидорчики любят свет, и место им надо подобрать такое, где света много. В то же время осень, зима, весна не часто балуют нас солнечной погодой, что не очень хорошо для растений. Филолампа поможет решить эту проблему. Как поставить лампу правильно, чтобы посадка помидоров получила только пользу, мы подскажем: источник света располагается над культурами на высоте около 30 см над кроной. Свет включается, чтобы продлить световой день зимой (томат требует до 16 часов света), также можно оставлять лампу во включенном состоянии в очень пасмурный день.

Каждый полив спрессовывает землю, поэтому немного взрыхлите поверхность почвы, избегая глубокого рыхления. Пасынки требуется удалять, они забирают полезные вещества у других ветвей. Чтобы облегчить уход в отношении пасынкования, мы рекомендуем отдать предпочтение штамбовым сортам, у которых пасынки не развиваются.

Завязи на растениях может быть слишком много, комнатный томат столько не осилит (не более шести). «Лишние» кисти нужно убрать. Чтобы помочь помидору снимайте едва порозовевшие плоды, они доспеют и так, а у растения останутся силы на другие помидорчики. Тем самым увеличится урожайность культуры.