Как высаживать фасоль дома

Как посадить фасоль дома

Южная и Центральная Америка считаются родиной фасоли, и появление информации о ее использовании датируется тысячелетиями до н. э. К органическим белкам, таким как мясо, рыба, очень близок белковый, а также аминокислотный состав бобовой культуры. Известно, что белки, находящиеся в фасоли, способны усваиваться приблизительно на 75% и являются для организма человека строительным, а также энергетическим материалом. Растение может легко заменить животные белки при необходимости.

В сыром виде овощ не используется, но даже при термической кулинарной обработке или при консервировании в зернах обязательно сохраняются витамины (до 75%) и минеральные вещества (до 80%). Фасоль можно применять не только в пищу, но и как кормовую культуру, а еще в народной и официальной медицине.

Семейство бобовых, к которым относится фасоль, представлено более чем 90 видами. Естественный ареал – теплые зоны Европы и Азии, а также Америки. В природе существует несколько видов культуры – это обыкновенная кустовая, вьющаяся, а также спаржевая и декоративная фасоль. В свою очередь, обыкновенная фасоль может быть сахарной, полусахарной, а также лущильной.

Выращивание фасоли в домашних условиях возможно как на открытых грядках, так и на подоконнике или на балконе. Исходя из информации о культуре, приступая к ее культивированию дома, необходимо правильно выбрать тот вид, который наиболее подходит для помещения.

Готовимся к посадке

Посадка фасоли, как и любого другого овоща, сопряжена с подготовкой наиболее приемлемого состава почвы. Две части дернового грунта и одна часть перегноя являются идеальной смесью для посева семян бобовой культуры. Почва в идеале должна быть рыхлой и обогащенной микроэлементами, а перегной поможет уменьшить ее кислотность и создать наиболее благоприятную среду для быстрого прорастания посадочного материала.

Особых навыков огородника не потребуется, чтобы вырастить фасоль на балконе, ведь ее слабая корневая система может легко уживаться даже в небольшом контейнере, но все же некоторые условия агротехники придется соблюсти.

Итак, для кустовых сортов фасоли требуется контейнер или вазон с не менее чем 2 л почвы, а для вьющихся – около 35 л. Поэтому большинство любителей вырастить овощи на подоконнике выбирают первый вариант.

После всех приготовлений с почвой и контейнерами приступают к подготовке семян. Обычно перед высадкой семена фасоли замачивают не более чем на 24 часа в слегка подогретой воде. Но если Вы упустили этот момент, то перед тем, как выращивать фасоль, ее можно просто окунуть в горячую воду или полить прогретой водой почву.

Следует тщательно соблюдать расстояние 10 см между лунками, при этом вкладывая туда по 1 семечку. При соблюдении условий посадки (+18-22 оС), культура быстро всходит, уже через несколько дней появляются ростки.

Цветение начнется через 45 дней, а еще спустя две недели Вы получите первый урожай. Сроки, когда сажать фасоль на рассаду, определяются по Вашему желанию. К примеру, можно посадить зерна в мае, но это время – не эталон. Посадку культуры можно производить и в декабре, тогда ее цветение будет происходить в феврале, а первый урожай ожидается в марте.

Уход за фасолью

Бобовая культура любит тепло, но не жару, она не переносит заморозки (-1-2 оС), и если Ваш балкон не отапливаемый, то следует перенести контейнеры с растениями в комнату. После появления ростков оставляют самый крепкий, если Вы выбрали вьющийся сорт, сразу же установите опору.

Выращивание фасоли в домашних условиях зимой сопряжено с регулярными подкормками (1 раз в 10 дней), используя разведенный (1:20) куриный помет. Неплохо также применить комплекс минеральных удобрений. Важным этапом является полив растений, ведь фасоль отрицательно реагирует и на переполив, и на засуху. В период цветения необходимо больше влаги, так как при ее недостатке цветки и завязь могут осыпаться. В любом случае, застаивание воды в контейнерах недопустимо.

Когда ростки достигнут 20-25 см в высоту, производят прищипывание их точек роста. Если контейнеры находятся на южной стороне балкона и солнечного света в избытке, растения необходимо немного притенять. Важным условием в уходе за культурой является содержание почвы в рыхлом состоянии. Один раз в две недели вносят смесь из калийно-фосфорных удобрений. Самоопыляемость культуры упрощает уход, который сводится только к поливу, рыхлению почвы и внесению удобрений.

Спаржевая и декоративная фасоль

Отличий в том, как сажать фасоль спаржевую и декоративную, нет, агротехника практически одинаковая. Однако большинство любителей бобовой культуры отдают предпочтение спаржевой фасоли из-за ее вкусовых характеристик. Многим нравится нежнейший вкус молодых лопаток без волокон, к тому же мы помним о пользе фасоли. В лопатках содержится 30 аминокислот, а по высокой пищевой ценности белка культура превосходит мясо рыбы.

Кроме всего прочего, спаржевая культура еще и урожайна, она сможет нарастить на одном кусте до 3-5 кг лопаток. Однозначно несложный уход и длительность плодоношения оценит любой огородник.

Декоративная фасоль, в отличие от спаржевой, служит украшением балконов. Она способна быстро нарастить огромное количество зеленой массы, усеянной яркими пятнами разноцветных цветков. Кроме балконов, ее высаживают на приусадебных участках для озеленения. Знаете ли Вы, что в тех местах, где обитают кроты, декоративная фасоль послужит надежной защитой от их вторжения? Проворные зверьки, как известно, не любят эту бобовую культуру.

Единственным условием для культивирования декоративной фасоли на балконе является сооружение шпалер для роста, можно натянуть сетку и укрепить ее к потолку.

Мы привыкли воспринимать фасоль, как овощ, используемый в пищу, но ведь она обладает еще и диетическими и лечебными свойствами. В первую очередь ее рекомендуют при проблемах с печенью, гастрите, имеющем пониженную кислотность, а также атеросклерозе и заболеваниях ЦНС. Отвар из лопаток фасоли полезен при всевозможных воспалительных процессах в организме.

Несомненно, культура очень значима в питании и полезна для здоровья, но еще не полностью оценена нашим потребителем.