Как высаживать семена арбуза

Как высаживать семена арбуза

Арбуз – это ягода пустыни. Родина ягоды однолетнего травянистого растения, выращиваемого повсеместно в нашей стране, - пустыня Намиб и Калахари. В засушливом климате растение произрастало в диком виде. Окультурили арбуз еще в X веке до нашей эры. Пройдя путь длиной в тысячелетия, представитель семейства Тыквенные в XVII веке стал выращиваться на украинских землях.

Арбузы прекрасно растут на богатых целинных грунтах, не обремененных постоянным выращиванием других культур. Должное питание ягодам обеспечивает содержание кальция в почве. Подготовка грунта для этой культуры заключается во внесении различных удобрений, от перегноя, которым обогащается земля осенью, до весеннего удобрения суперфосфатом, калийными удобрениями и сульфатом аммония.

Понятно, что найти на участке не культивируемые места – большая редкость. И, казалось бы, как выращивать арбузы в открытом грунте, если они предпочитают не истощенные грунты? На самом деле бахчевые хорошо растут и после овощей, но только в том случае, когда предшественниками являются крестоцветные или бобовые культуры, также неплохие урожаи получают после томатов и картофеля.

Рекомендации по выбору сортов

В условиях ранней весны (как в Украине) посадка семян арбузов может осуществляться двумя способами: прямо в открытый грунт и в рассадные ящички для получения рассады. Разумеется, что при выращивании бахчевых из рассады мы можем рассчитывать на ранний урожай. Однако для посадки семян прямо на огород рекомендуется приобретать семена ранних сортов, которые быстрее созревают, потому что культура имеет длинный вегетационный период.

Когда огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы высокого качества, то первое, на что следует обратить внимание, это сорта. Сортовые арбузы, которые отлично вызревают в той или иной местности, – залог успеха. Из ранних рекомендуем сорта «Огонек», «Ярило», «Сахарный Малыш», «Легинь», а также сверхранний «Кримсон Свит» и «Северное Сияние». Хорошо растут в нашем климате и среднеспелые сорта – «Снежок», «Роза Юго-Востока», «Чарльстон Грей».

В случае с бахчевыми культурами, в частности с арбузами, правило «чем свежее посевной материал, тем лучше» не работает. Важно учитывать, что урожай богаче из семян, которым больше года, поскольку у таких растений женские цветки активнее развиваются, а, следовательно, и плодоношение на порядок выше. Семена арбуза, впрочем, как и других Тыквенных, отлично и долго хранятся при соблюдении надлежащих условий хранения. Можно допустить, что при покупке семечек и вовсе не нужно смотреть дату, но это было бы ошибкой огородника, так как семена старше 5 лет желательно не использовать.

Подготовительные мероприятия

Предпосевная подготовка семян арбузов осуществляется для того, чтобы дальнейший процесс выращивания был максимально простым. Таким образом, мы можем, во-первых, понять, насколько всхожий посевной материал приобрели, во-вторых, простимулировать зернышки для образования женских цветков. А, кроме того, обрабатывая семена, получаем проклевывание, после которого приступаем к закаливанию. Также в домашних условиях, прежде чем начать выращивание арбузов, можно провести обеззараживание семян во избежание появления болезней растений.

Посадке семян арбуза на рассаду предшествует замачивание зернышек до проклевывания. Делается это с целью ускорения получения рассады, так как семечки арбуза сами по себе туговсхожие из-за плотной кожицы. Также подготовить нужно горшки, они должны быть не мелкими, объемом около 0,5 л, и с мягкими стенками для безопасного извлечения рассады. Немаловажно подобрать правильную смесь грунта, включающую кокосовое волокно и биогумус (можно сразу купить универсальный грунт).


Посадка семян

При рассадном выращивании уделяется много внимания условиям, потому что семечкам нужно тепло и много света. Подготовленные семена замачиваются в воде с солью (раствор 3-5%), чтобы отбраковать непригодные семечки, которые всплывут на поверхность. Опустившийся на дно посевной материал промывается в чистой воде и просушивается.

Если Вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт!

Последующая обработка – по желанию. Для того чтобы у арбуза было больше женских цветков, можно опустить семечки в воду, температура которой +60 оС. Прогревание осуществляется в течение 2-3 часов, а далее выполняется протравление легким раствором марганцовки в течение получаса.

Дадим семенам проклюнуться. Для этого поместим их во влажную ткань. Можно использовать простую воду или стимулятор роста, но влага непременно должна быть комнатной температуры. Проклюнувшиеся семена арбуза подвергают закаливанию в холодильнике в течение полусуток при температуре не ниже 6 градусов, после чего такой же временной промежуток семечки должны провести в тепле. Чередование температурного режима выполняют трижды.

В том, как сажать семена арбуза, есть небольшая хитрость. Сажают их в землю, чуть придавив, а после присыпают грунтом примерно на 3 см. Температура +25 оС является оптимальной для всхожести рассады. Пока не взойдут арбузы, пусть горшочки будут накрыты полиэтиленовой пленкой, но ее нужно приоткрывать каждый день на проветривание, чтобы ушла излишняя влага, и не развивался грибок.

Рассаде снижают температуру до +23 оС и снимают с нее пленку лишь после того, как появляются всходы. Готовой к пересадке рассада считается та, у которой выросли три настоящих листочка. В период роста важен полив, но умеренный и теплый.