Какие помидоры не надо пасынковать

Какие помидоры не надо пасынковать

«Золотое яблоко» (pomo d'oro) – именно так всеми нами любимую овощную культуру величают итальянцы, благодаря которым собственно мы называем вид рода Паслен помидорами. Какие только не выращивают помидоры (или томаты) в Украине: желтые и оранжевые, красные и розовые, фиолетовые и черные, зеленые и белые.

Сложно упрекнуть культуру томат в однообразии, ведь среди разновидностей есть из чего выбрать. Сорта и гибриды отличаются по типу куста, при этом томаты могут быть индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (с ограниченным ростом куста). Кроме того, выведены штамбовые (прочные карликовые и небольшие кусты) и нештамбовые формы (с тонкими стеблями, те, что полегают в процессе развития плодов). Также стоит отметить наличие полудетерминантных и супердетерминантных сортов.

Способом роста куста выбор томатов не ограничивается, так как выращивать помидоры многие овощеводы предпочитают по времени созревания, чтобы рассчитывать на урожай в те или иные сроки.

По этому признаку сорта подразделяются на:

1) ранние, период вегетации которых 90-95 дней;

2) среднеспелые с 100-115-дневным сроком созревания плодов;

3) поздние, которые наращивают урожай в срок до 120-130 дней.

А также сейчас выведены среднеранние томаты (100-103 дня) и ультраскороспелые (75-85 дней).

Как видим, скороспелые помидоры и позднеспелые имеют существенное отличие по срокам созревания, чем активно пользуются опытные огородники в целях получения беспрерывного урожая на грядках и в теплицах.

Выращивание помидоров еще определяется способом употребления, при этом смотрят на назначение овощей, например, для свежего употребления, где ценится толщина стенок плода, насыщенность вкуса, отсутствие толстой кожуры, плотность мякоти и форма.

Есть сорта, выведенные специально для консервирования. Они отличаются формой и размером помидоров, как правило, небольшие и плотные, со стойкой к растрескиванию кожицей, удобной формой, словом такие, которые не лопнут при термической обработке и без труда поместятся в банки.

Томаты с неплотной кожицей и с небольшим содержанием семян являются отличным сырьем для переработки. Обычно для тех, кто заготавливает томатопродукты, подходящие сорта принято высаживать в отдельную грядку. В таких помидорах ценят мясистость, податливость при переработке на сок и другие блюда, но меньше смотрят на сладкий вкус и аромат.

Эффективно ли пасынкование томатов?

Процесс пасынкования помидоров представляет собой устранение лишних побегов на кустах с целью получения большей урожайной отдачи растений. Обычно культура, наращивая боковые побеги, тратит на них свои силы, из-за чего выращивание томатов может быть не таким урожайным, как того ожидает огородник. С целью оптимизации культивирования растений и производится избирательное удаление побегов. В результате происходит экономия ресурсов культуры, концентрирование микроэлементов только на нужных стеблях и эффективное наращивание плодов.

Отметим, что пасынкуются почти все томаты, так как преимущественное количество выращиваемых сортов склонно к наращиванию многочисленных боковых побегов, которые не представляют хозяйственной ценности. Обойтись без пасынкования можно лишь на некоторых из представителей семейства Пасленовые.

Пасынки – это те самые стебельки на растении, которые появляются в розетке листа у центрального стебля и способствуют загущению кустов. Наличие пасынков не полезно для растения. Кроме того, что они отнимают у культуры питательные вещества, происходит замедление созревания урожая, томаты мельчают, увеличивается риск заболеваний, и в целом растения наращивают мало урожая.

По рекомендациям овощеводов старт пасынкования начинают в период, когда сажать помидоры уже можно на постоянное место роста. То есть пасынкуют саму рассаду. Безусловно, при высаживании рассады в грунт придется потратить много времени и сил, чтобы обработать все растения, но результат того стоит. Это даст возможность культуре закрепиться в открытом грунте, где впоследствии пасынки не будут слишком быстро нарастать. Если же не провести удаление побегов сразу, но потом работы будут более трудоемкими.

Исключение из правил: какие помидоры не пасынкуют

Подлежат пасынкованию все томаты с большой зеленой массой. Если не прищипнуть кусты, то получится отлично озелененный участок, что негативно скажется на количестве плодов.

Напротив, детерминантные сорта томатов хорошо произрастают без обрезки стебельков, потому что низкорослые кустики, особенно гибриды, не очень густо выдают боковые пасынки, что незначительно сказывается на скорости получения урожая и качестве плодов. Не то чтобы побеги вовсе не образовывались, однако растут они не слишком активно, то есть не наносят сокрушительный удар по растению. О том, как выращивать томаты данной разновидности, спорят, при этом все-таки можно сделать пасынкование и тем самым увеличить урожай, пусть и в незначительной степени.

Итак, низкорослые и гибридные формы томатов могут обойтись без удаления пасынков, что, безусловно, делает выращивание очень простым. С детерминантных сортов можно в принципе начинать новичкам, которые не имеют большого опыта в овощеводстве. К слову, такие сорта не всегда требуют подвязки. Помидоры с низким ростом растений отдают урожай дружно, практически одновременно.

К особенностям отсутствия пасынкования помидоров в теплице относят затягивание с созреванием томатов. Много плодов и листвы на кусте – благоприятная среда для развития губительной фитофторы, поэтому важно очищать растения от лишних листьев и давать им проветриваться.

При пасынковании отсекают секатором либо отламывают ту веточку, которая развивается между листом и стеблем, но никак не сами листья. При этом оставляется «пенечек» 1 см.

Внимательно следите за удаляемыми побегами и оставляйте над завязью по 2-3 листа.

Высокорослые помидоры формируют в 1-3 стебля, не забывая сламывать нижние листья, которые пожелтели или соприкасаются с землей.

Отростки желательно снимать в утреннее время и в солнечную погоду, когда отлично заживают ранки на растениях.