Какие семена овощей сажают под зиму на огороде

Посадка семян овощей под зиму открывает широкие возможности перед огородником. И, несмотря на то, что осенью приходится затрачивать усилия по формированию грядок, ранние весенние овощи радуют дружным урожаем. Большой плюс, что весной можно не так активно включаться в полевые работы, ведь много чего из огородных культур уже посажено с осени. А потому целесообразность подзимних посадок не вызывает сомнений.


Какие семена овощей сажают под зиму

Подзимний посев: какие семена сеять

С осени в открытом грунте можно выращивать достаточно много культур, например, семена моркови и петрушку, шпинат и щавель, свеклу и капусту. Также сажают под зиму лук чернушку, редис и дайкон, некоторые виды сельдерея, укроп, салат. К слову, пастернак, брюква и репа весьма хорошо отзываются на такую посадку.

Необходимо знать, что не каждый сорт подойдет для этих целей. Поэтому нужно найти выносливые сорта, оценивая их по определенным критериям. Так как выращивать овощи мы планируем с октября - ноября, то важно понять, какие семена смогут перенести зимнее время. К сортам, которые могут быть использованы на посадку в зиму, предъявляются требования по морозоустойчивости, теневыносливости, отсутствию склонности к быстрому образованию цветоносов, а также лучше отдавать предпочтение сортам с коротким вегетационным периодом.

В свою очередь, к семенам выдвигаются требования, прежде всего по качеству – должна быть хорошая всхожесть. К примеру, в подзимнем севе неплохо себя зарекомендовали дражированные семена. Выращивание овощей из них проще, надежнее, потому что семечки находятся в оболочке и наделены защитой, а кроме того, слой пропитан питательными веществами, которые способствуют прорастанию и приживанию растений.

Подзимний посев семян овощей

Плюсы и минусы выращивания под снегом

Посадка семян овощей, зелени, цветов придает растениям силы. Семена проходят суровые условия морозов, холодов, недостатка освещения, и мы имеем все шансы получить очень крепкие всходы. Выдержавшие период акклиматизации и закалки, растения приобретают сильный иммунитет и выносливость к условиям выращивания. Следствием зимовки, безусловно, будут и потери, но этот процент невысок.

Выиграть от подзимних растений можно в скорости получения урожая, который созревает минимум на две недели раньше, чем при посадке весной. Ранний урожай перезимовавших культур, как правило, хороший. Плоды обладают высоким качеством, имеют большую массу.

Составляющей успеха является отсутствие болезней, которые попросту не успевают одолеть ранние растения. Также значительно меньше они подвергаются нападкам со стороны насекомых. Растения не требуют столь обильных поливов, так как их корни отлично сформированы и находятся глубже, чем у рассады, которую высаживают весной.

И еще один неоспоримый позитивный момент – собрав овощи и корнеплоды с грядок, на них можно снова сажать семена, чтобы получить второй урожай.

Какие овощи сажают зимой

Угрозу овощным культурам, которые рано пускаются в рост, представляют, как не удивительно, заморозки. Оттаявшая земля полна влаги, и это хорошо для растений. Происходит активное развитие корней и надземной части, но если случаются повторные заморозки, это может привести к нежелательным последствиям. Также опасно стремительное потепление, которое в ряде случаев приводит к стрелкованию, чаще у свеклы и моркови.

Особенности всхожести культурных растений

Посаженные с осени овощи, весной всходят рано, как только позволяет грунт и погода. Причем отлично прорастают те растения, всходов которых при весеннем севе приходится ждать долго из-за особенностей строения семян (петрушка, морковь).

Напитавшиеся влаги семена петрушки проклевываются на раз-два, а зелень образуется на несколько недель раньше. Морковь тоже быстро прорастает, как только почва прогревается до минимальных плюсовых температур. Обычно всходы моркови засоряются бурьяном, что замедляет рост культуры. Но когда сорняки еще не взошли, морковь растет намного быстрее. Для салата и зелени подспорьем в выращивании весной послужит специальное пленочное укрытие, под которым растения лучше и быстрее растут.

Подзимний сев овощей

Подзимний сев овощей

В теплые октябрьские дни начинается период, когда нужно приступать к подготовке земли. Потому что, как сажать семена овощей под зиму, если не готовы грядки? Для начала производится перекопка или рыхление почвы, при этом удаляются все видимые корешки сорняков, вредители и их личинки. На этом этапе следует внести удобрение, перегной, компост, древесную золу. Далее будущие грядки хорошенько прорабатываются граблями и оставляются до наступления заморозков.

С приходом времени, когда заморозки нельзя исключить (2-3 оС), начинается работа по разравниванию участка и формированию на нем борозд для посадки абсолютно сухих семян. Бороздки должны быть неглубокими, до 4 см (глубина задела примерно в два раза больше, чем весной).

Подзимний посев семян овощей

Желательно запастись песком, чтобы немного присыпать им посевы, после чего следует слой земли. Если после сбора урожая зерновых у Вас осталась солома, она отлично подойдет для мульчирования подзимних грядок, но можно воспользоваться и другими подходящими органическими материалами. Укрытие должно быть надежным.

Сеять семена нужно в конце октября - начале ноября, но все зависит от культуры. Например, при выращивании крестоцветных, которые всходят быстро, спешить не стоит и можно подождать морозца, чтобы не загубить всходы. В данном случае подготовленные борозды укрываются материалом (той же пленкой) как защитой от снега. При достижении нужного температурного режима производится посадка, а семена присыпаются заготовленным не мерзлым грунтом.

Весенние заботы выращивания осенних овощей

Весной работа на участке продолжается. Важно позаботиться о том, как вырастить овощи из семян, которые были посажены с осени. Прежде всего, нужно открыть грядки и затем снова укрыть, но на этот раз полиэтиленом на каркасе или другим синтетическим материалом. Первые всходы сигнализируют о том, что в скором времени нужно провести рыхление. Дальнейший уход – это борьба с сорняками и полив по необходимости.

Уход за подзимним посевом