Какой сорт перца выбрать

Какой сорт перца выбрать

Он в борще незаменим,

Кетчуп тоже дружит с ним.

Любим мы всем сердцем

Блюда с красным перцем.

Когда-то, очень давно, перец выращивали только в Мексике и Гватемале, откуда со временем он перекочевал в Европу и с XVII века начал культивироваться у нас. Возможности нашего времени широки настолько, что каждый огородник может выращивать перец (любой сорт или гибрид) на своем огороде либо в теплице и не испытывать при этом больших сложностей.

В отсутствии популярности эту овощную культуру не упрекнуть, сажают повсеместно и сладкий, и горький перец. Не секрет, что наша кухня не может обойтись без сладких и острых стручков. Взять хотя бы такие блюда, как фаршированный перец, остро-сладкий лечо, жгучая аджика, баклажаны по-херсонски, крымско-татарский лагман, а также супы, рагу, салаты и наше достояние – украинский борщ с пампушками.

А кроме отличных вкусовых качеств, ни у кого не вызывающих сомнений, перец обладает большой пользой для здоровья. Плоды сладкого перца полны полезностями, в числе которых витамины C, P, A, B. Есть в составе мякоти плодов (ложных пустотелых ягод) и такие минеральные вещества, как йод, цинк, кальций. Не лишен сладкий перец калия, натрия, фосфора, железа.

Исходя из большой диетической и питательной ценности плодов паприки, мы предлагаем не откладывать выращивание перца на следующий год и приступить к посеву семян уже этой весной, выбрав из лучших сортов и гибридов.

Вся правда о гибридах

Отказать себе в удовольствии выращивать перец гибрид могут лишь те, кто следует предрассудкам или кто привык выращивать рассаду из своих семян. Для начала отметим, что гибрид – это не генетически модифицированное растение. Покупая пакетик с семенами с отметкой F1, Вы получаете лишь гибрид первого поколения с более выраженными сортовыми признаками. Растения наделены повышенной устойчивостью к условиям произрастания, мало реагируют на негативное воздействие окружающей среды, имеют высокую продуктивность.

Тем огородникам, которые по обыкновению собирают семена с плодов, следует отказаться от своей привычки в случае, если они разводят гибридный перец, так как его семечки непригодны для дальнейшего выращивания рассады. Второе поколение не будет столь урожайным, а сортовые качества могут быть утеряны. То есть гибриды можно сажать только из покупных семян

Покупая семена гибрида на посев перца, будьте готовы заплатить немного больше, поскольку стоимость такого посевного материала выше обычных сортов. Цена состоит из затрат на производство, в принципе при создании гибрида получают меньше семян.

Перец сортовой

Плюсы сортов заключаются в том, что можно собирать семена из выращиваемых плодов и не покупать их из года в год. То есть достаточно всего лишь раз купить посевной материал перца, чтобы потом выращивать его постоянно. Преимуществом таких семян является дешевизна и большое разнообразие, а также наличие известных сортов, проверенных временем. «Ратунда», «Паланская Бабура», «Гурме», «Мерцедес», «Великан», «Подарок Молдовы» и другие уже полюбились многими из овощеводов и зарекомендовали себя, как урожайные сорта, которые просты в уходе.

В условиях климата Украины хорошо произрастают всевозможные сорта болгарского перца, от ультраранних и ранних, до поздних и очень поздних.

По срокам созревания сортовой перец подразделяется на 5 групп:

 ультраранний сладкий перец имеет срок созревания плодов около 100 дней;

 ранний перец пригоден к уборке в среднем через 110-120 дней;

 перец среднеранних сроков созревания плодов – до 135 дней;

 поздние сорта убирают спустя 140-150 дней;

 очень позднему перцу для вызревания плодов требуется более 150 дней.

Выбор сорта паприки

Если Вы живете в Украине, то выбор сорта зависит исключительно от Ваших пристрастий. Какой бы сорт Вы не предпочли, вырастить его получится. И тем сложнее выбор, потому что селекционеры вывели немало сортов. Для того чтобы посадка перца послужила стартом к желаемому урожаю, нужно принять решение, какие плоды хочется вырастить. Различия могут быть в форме, размере, вкусовых качествах плодов, толщине мякоти и ее сочности, а также в окраске.

Например, зеленый сладкий перец менее сочный, но при этом хорошо сохраняет форму в блюдах при термической обработке. Желтоплодный обладает нежным вкусом, он сочный, но не очень ароматный, поэтому идеален для сочетания с другими овощами в салатах и прочих блюдах («Золотой Дождь», «Желтый Звон», «Золотой Телец»).

Все больше популярности приобретает перец с фиолетовой окраской плодов. Вкус мякоти у него насыщенный, присутствует горчинка и небольшая терпкость («Лайлак Белл», «Пурпурный Звон», «Черный Квадрат»). Красные и оранжевые перцы наиболее ароматны и эффектны при подаче. У них толстые стенки, отличные вкусовые качества, высокая сочность. Рекомендуем сорта «Гурме», «Вулкан», «Иоланта», «Нежность», «Геракл», «Горн Желтый».

На выбор сорта также может повлиять пристрастие хозяйки к крупным плодам, в связи с этим нужно смотреть характеристики и отдавать предпочтение крупноплодному перцу, на что указывает масса плода (иногда достигает 600-800 г).

Учитывая Ваши пожелания по переработке урожая, например, для салатов или для консервирования, можно найти перец по назначению. Существуют засолочные, салатные сорта, также есть специально выведенный болгарский перец, пригодный для замораживания и сушения. На форму перчин следует обращать внимание, если нужны плоды для фарширования и консервирования.

Тему того, как выращивать перец, мы еще неоднократно затронем в наших статьях. А для начала расскажем, как повысить всхожесть покупных семян. Перец будет иметь наилучшую всхожесть лишь на первый год после сбора семян. Дезинфекция семечек в растворе марганцовки на 20 минут является рекомендуемой мерой, если Ваши семена не обработаны на производстве. Подсушенные после процедуры семечки, можно дополнительно обработать стимулятором роста и использовать для посадки.