Какой сорт свеклы выбрать

Какой сорт свеклы выбрать

Для овощеводов большую роль в выращивании огородных культур, в частности свеклы, играет длительность хранения, ведь большая часть собранной с грядок продукции закладывается в погреба на зиму. На огороде можно встретить овощные культуры с различным сроком созревания. Раннеспелые сорта идут в употребление сразу, они не отличаются высокой лежкостью, а вот среднеспелые и поздние овощи лучше для хранения, и они всегда присутствуют на грядках у огородников.

Правильный выбор сортов с преимуществом того или иного критерия будущего урожая – всегда за нами. Практически на любом огороде можно встретить свеклу трех сроков созревания: раннего, среднеспелого и позднего. Какие сорта свеклы самые лучшие, ответить трудно, все зависит от предпочтений самого огородника. Точно можно сказать, что раннеспелые отличаются большей сочностью и сладостью, но хранятся недолго, поэтому их употребляют в пищу сразу. Ранняя свекла готова к столу за 60-100 дней, а среднеспелая и поздняя требует более длительного пребывания в почве, период вегетации (100-130 дней).

Как найти подходящую свеклу

Посадка свеклы средних и поздних сортов практически ничем не отличается от раннеспелых, но, пожалуй, единственным отличием являются подвиды (азиатские или европейские), кстати, наиболее распространены последние и культивируются по всему земному шару.

Различают корневую свеклу и листовую свеклу, а в зависимости от способов ее использования – существует кормовая, сахарная, а также столовая.

Понятно, что кормовая свекла идет на корм скоту, она способна заменить концентраты в зимнее время, а также богата на клетчатку. По цвету она всегда бурая, желтая, бледно-розовая.

Сахарная – имеет удлиненный корнеплод белого цвета, в нем находится до 20% сахара – это идеальное сырье для его производства. Отметим, что такие сорта применяются крайне редко в пищу.

Столовыми сортами свеклы называют все корнеплоды, используемые в кулинарии. По цветовой гамме они похожи, имеют красный или бордово-фиолетовый цвет, сладкий вкус, длительно хранятся. Наиболее распространены в культивировании «Опольская», «Бордо-237», «Мулатка», «Цилиндра» и «Детройт», все они имеют длительный период хранения в погребе, и не теряют своих вкусовых показателей.


Среди перечисленных сортов есть корнеплоды различной формы, от овально-цилиндрической до идеально круглой. Все они прекрасно произрастают в открытом грунте и не требуют слишком обременительного ухода.

Период, когда сажать свеклу, определяется огородником, можно использовать традиционный весенний посев семечек, но и высадка семенного материала в зиму дает хороший результат.

Выбор сортов и их выращивание

При выборе посадочного материала, огородники обращают свое внимание на несколько критериев, а именно: сроки созревания, стойкость к заболеваниям, высокая урожайность, вкусовые характеристики и, конечно же, лежкость корнеплодов.

Как правило, раннеспелые сорта свеклы имеют лучшие вкусовые качества, и их можно применять в кулинарии уже к концу июля, к тому же, собранная ботва на ранней стадии развития культуры содержит в себе огромное количество витаминов, необходимых нам в начале лета. В Европе листья свеклы (мангольд) являются популярными, не удивительно их найти в любом свежем салате. Среди ранних и скороспелых сортов свеклы обращаем Ваше внимание на «Красный шар», «Андромеда» и «Египетская плоская».

Культивируется свекла на плодородных, лучше супесчаных землях, и, несмотря на то, что она считается влаголюбивой, излишний переполив ей вреден. На получение обильного и здорового урожая особое влияние оказывает подкормка калийными удобрениями. Выращивание свеклы не требует много усилий, но соблюдение грамотно применяемых агротехнических приемов значительно увеличивает ее урожайность. Частое рыхление, своевременное прореживание и прополка междурядий являются незаменимыми в получении желаемого урожая.

Вне зависимости от сортовых особенностей культуры, лучшие сорта свеклы можно вырастить, только приложив определенные усилия и применив знания, и даже подзимний посев семян холодостойких сортов порадует Вас обильным плодоношением.


Не забываем, что соблюдение севооборота для свеклы обязательно, а лучшими предшественниками считаются тыква и кабачки, но неплохой урожай получается и после картошки с огурцами.

Любимые сорта свеклы

Среди разнообразия посадочного материала свеклы есть сортовые и гибридные семечки, здесь свекла не стала исключением. Распространено мнение в кругу овощеводов, что с гибридами сложно сравнивать обычные сорта. Возможно, это в некотором роде и правда, но есть ряд замечательных сортовых растений, которые являются украшением селекции нашего времени.

Бытует мнение, что цилиндрические корнеплоды («Цилиндра», «Опольская») не склонны накапливать нитраты и не несут угрозы здоровью, поэтому почти у каждого дачника они растут на огороде. Кроме этих показателей, такие сорта практически не подвергаются заболеваниям и всегда отличаются хорошими урожаями.

Как выращивать свеклу, знает любой огородник, особенно в части того, что приступают к высадке семян, как только наступит устойчивое тепло.

Среднеранние и поздние сорта «Мулатка», «Детройт» и «Бордо-237» считаются холодостойкими их лучше сажать под зиму. Закалившись под снегом, семечки начинают прорастать, как только сойдет зимний снег. Зимовавшие семена не боятся майских заморозков, тогда как при посадке весной мороз для них небезопасен.

Уточним, что сорт «Мулатка» известен однородностью мякоти корнеплодов, не имеет кольцеватости и дает до 95-98% товарной продукции на выходе, а вот «Бордо-237» - идеален для детского питания, чем и славится.

Информация о том, как сажать свеклу и какому сорту отдать предпочтение, не будет лишней для многих из наших дачников. Владея ею, можно смело приступать к выращиванию этих полезных и вкусных корнеплодов. На своей грядке можно вырастить чистую органическую продукцию, не уступающую мировым стандартам, порадовать ею своих близких, и, безусловно, получить удовольствие от того, что Вы смогли это сделать.