Какой сорт свеклы выбрать

Какой сорт свеклы выбрать

По времени созревания сорта свеклы распределяются на ранние, среднеспелые и поздние. Выращивая ту или иную группу сортов, огородники рассчитывают, прежде всего, на отличные вкусовые и товарные качества корнеплодов, большой урожай, а также на экологическую безопасность, ведь известно, что свекла способна копить нитраты.

Нельзя не отметить большую пользу этого бордово-красного корнеплода для здоровья человека. Свекла отлично снижает кровяное давление, обладает способностью повышать иммунитет, а полезные вещества продукта не разрушаются при воздействии высоких температур при приготовлении. В растении много клетчатки, поэтому красная свекла в различных диетах, при ожирении. Участвует свекла в исцелении при заболевании печени, при атеросклерозе.

Лучшая сортовая свекла

Мысль о том, что среди великого многообразия сортов сложно сделать выбор, имеет место. Какие сорта свеклы самые лучшие, можно понять, исходя из популярности овощей среди обычных огородников. Выбирая, не сбрасывают со счетов особенности климата, а также сортовые характеристики.

Хотя сложностей при выращивании свеклы обычно не возникает, поскольку культура весьма стойкая к погодным колебаниям и болезням, все же стоит прислушаться к тому, какие сорта свеклы лучше сажать в том или ином регионе (не каждая свекла может созреть на 100% ввиду длительно периода вегетации позднеспелых сортов до 150 дней).

Заметим, что наши сорта нисколько не уступают иностранным, хотя те считаются очень стабильными. Безусловно, голландские семена сажают, чтобы получить красивые ровные корнеплоды, при этом вкус мякоти уходит на второй план. Вкусную крупную свеклу не составит больших усилий получить из местных сортов, зарекомендовавших себя с лучшей стороны при выращивании в Украине.

Ранними сроками созревания обладают сорта «Ноховская», «Красный шар». Среднеранние известные сорта «Бордо Харьковская», «Деликатесная», «Борщевая» и, конечно же, «Бордо-237». Также среднеранними сроками отличается свекла «Детройт», «Бастард», «Египетская плоская», «Округло темно-красная», «Гопак», «Мармеладка». Среднеспелая – популярная, поскольку – лучше для хранения («Кросби», «Кадет», «Мулатка»). Любителям цилиндрической формы корнеплодов стоит обратить внимание на сорта «Цилиндра», «Атаман», «Опольская», «Риваль», «Витал», «Андромеда».

Выращивание свеклы

Для того чтобы посадить свеклу в грунт при помощи семян, требуется прогретая до +8 оС почва в открытом грунте. Посадка свеклы осуществляется на местах с отличным и постоянным доступом солнечного света. Произрастающие не на свету растения обладают небольшими корнеплодами, но буйно развитой ботвой. Собственно с целью получения солнечного света для образования крупной свеклы рекомендуется сажать ее с широкими междурядьями.

Свекла любит влагу, но, как говорят, все хорошо в меру, поэтому семена свеклы не сажают в низинах, где близко расположение грунтовой воды. К качеству грунта культура не выставляет жестких требований и приемлет почти всякие земли, разве что не стоит ее выращивать на глине, такая почва спрессовывается, не является воздухопроницаемой и рыхлой.

Так как выращивать свеклу можно лишь в прогретой земле, рано весной сеять семечки не стоит. Отметим, что ранние сорта подойдут лишь для употребления летом, тогда как свекла средних и поздних сроков и растет дольше, и пригодна для хранения зимой. Раннюю свеклу собирают в недозревшем виде, можно начинать сбор, когда та достигнет размеров редиски.

Молодые корнеплоды очень нежные, сочные, и это – великолепное дополнение летних блюд, впрочем, как и зеленая ботва, в которой много полезных веществ. Те же корнеплоды, которые идут на длительное хранение, должны полностью созреть, в противном случае они не будут обладать лежкостью.

Бытует мнение, что свеклу лучше сажать под зиму. На самом деле немало преимуществ имеет такая посадка, начиная с продолжительной закалки семян и своевременного прорастания весной, заканчивая дружными всходами и ранним урожаем. Несмотря на то, что эта культура требует тепла в период развития, зиму ее семена переносят нормально. Большое преимущество прорастающих с зимы растений в том, что летом они более выносливы, причем не только к похолоданиям, но и к засушливым жарким дням.

Особенности посадки свеклы весной

Перед тем, как сажать свеклу, с осени готовят для нее место. Как правило, не обходится без удобрений, но здесь нужно быть предельно внимательными, чтобы не навредить. Культура хорошо впитывает все минеральные вещества из грунта, и если внести удобрения больше, чем того требуют растения, корнеплоды накопят все излишки, и как результат – превышение допустимого уровня нитратов в свекле. Признаком перекормленного грунта является наличие в корнеплодах трещин или пустот. Свекла концентрирует вредные вещества в верхней части корнеплодов, поэтому всегда рекомендуется как можно ниже срезать верхушку, где росла ботва.

Сеять семена в грунт не воспрещено, никак не подготавливая. Следует обратить внимание, что прокрашенные семена свеклы уже обработаны препаратами, их нельзя замачивать. Семечки натурального цвета как раз не имеют протравления, по желанию с ними выполняют предпосевную подготовку, которую можно провести в домашних условиях с применением фунгицидов. Тогда лучшие сорта свеклы проявят все свои качества, и Вы сможете в полной мере насладиться урожаем и продемонстрировать своим близким, каким должен быть настоящий сладкий красный буряк.

Как ухаживать за свеклой?

Определившись с тем, когда сажать свеклу, осенью или весной, и выполнив посадки по правилам агротехники, не менее важно постоянно поддерживать растения своим вниманием. Уход за любым из сортов начинают, как только прорастут семена. Сорняки сопутствуют нашим молодым всходам на всем пути развития (выращивание свеклы, увы, не обходится без трудностей), и борьбу с ними следует начинать, не откладывая в долгий ящик. Так свекла получит больше полезных веществ из грунта.

Когда вырастет третий лист, всходы прореживают и не забывают поливать их для активного роста. Рыхление позволит улучшить воздухопроницаемость почвы и даст толчок к дальнейшему развитию.