Когда сажать фасоль в открытый грунт

Фасоль известна как самый доступный источник легкоусвояемых белков. Растение из семейства бобовых обладает высокой питательной ценностью. Помимо белка и полезных минералов, которых в фасоли предостаточно, культура привлекает огородников многообразием видов и сортов, поэтому выращивание фасоли в открытом грунте в Украине так широко распространено и по сей день не теряет актуальности.

Бесспорно, фасоль полна полезных веществ, но также она имеет высокие декоративные качества. Кстати, ее выращивают не только на приусадебных участках, устраивая мини-огороды в домашних условиях. Она может послужить прекрасным украшением летних террас, лоджий, балконов. Причем красиво разрастается, вьется и цветет самая обыкновенная белая или красная фасоль, но существуют и декоративные виды, которые выращиваются также несложно, как овощные.

Чем отличается фасоль

Если рассмотреть процесс выращивания от начала до конца, то важно не упустить момент выбора семян. Семена фасоли, безусловно, подбираются по личным предпочтениям, однако следует взять во внимание также и то, что фасоль может быть лущильная или спаржевая.

По форме куста различают кустовой, вьющийся и полувьющийся вид. Неприхотливые кустовые сорта – это компактные, очень урожайные и скороспелые или среднеспелые растения, как правило, в высоту достигающие максимально 60 см. В то же время вьющаяся фасоль обладает высокой силой роста, достигая 5 м в высоту, потому требует опор. Часто такую фасоль сажают у естественных ограждений, как то заборы или какие-то хозяйственные постройки, где посадка фасоли (растения лианы) выполняет и декоративную функцию, и, безусловно, успешно приносит большой урожай на малой площади. Полувьющейся фасолью являются те сорта, которые также вьются, но не достигают более 2 м.

Спаржевая или овощная фасоль употребляется вместе со стручками. Она имеет вкусные сочные стручки без так называемого пергаментного слоя, но только ее несозревшие лопатки пригодны в пищу. Зерновые сорта – это растения, лопатки которых слишком жесткие, они не годятся для приготовления, но в них созревают очень полезные и вкусные зерна фасоли. К слову зерна овощной фасоли также можно собирать и использовать отдельно для приготовления различных блюд.

С чего начинается выращивание фасоли

Неизменно легкая культура в возделывании привлекает интерес к сортовой фасоли, ведь какой бы сорт ни был предпочтен, получить его урожай будет очень просто в Украине. Семена в открытом грунте прорастают за короткое время, после чего начинается период ухода за растениями, который сводится к прополке от сорняков, рыхлению грунта, поливу и подкормкам.

Распечатав новую упаковку семян и обнаружив в ней красивые неповрежденные зерна, в весенний период можно приступать к посадке фасоли в открытый грунт. В Украине благоприятное время для задела семян в почву определяется лояльными погодными условиями, когда ночная температура не опускается ниже 0 оС. Понятно, что культура не сможет полноценно развиваться при столь низкой температуре, но важно помнить, что для нее противопоказаны ночные заморозки. Минимально для всхожести и роста требуется около +12 оС, оптимально +20-25 оС.

Нельзя не отметить, что для выращивания фасоли подойдет хорошо возделанная земля (воздухопроницаемая, легкая, плодородная). При необходимости тяжелый грунт разбавляют песком, в таком случае приличный урожай фасоли обеспечен. Плодородие грунта усиливают внесением удобрений, как то гумус, прелый навоз, прочая органика, к примеру, древесная зола.

Участок солнечный, без тени и ветра – наилучшее, что можно выбрать для посадки любого сорта фасоли. Правило, как сажать фасоль, неизменно – чистые или обработанные зерна располагают в бороздки глубиной 3-6 см. Глубина задела зависит от грунта. Минимальная глубина используется на тяжелых грунтах. Расстояние между кустами обычно заявлено производителем, оно должно соответствовать требованиям сорта.

Как подготовить семена

До посадки семена фасоли, которые не имеют производственной обработки, могут быть подвержены прогреванию в теплом помещении (около +25 оС), замачиванию или запариванию. Длительно замачивают фасоль в воде невысокой температуры с целью набухания зерен, затем сразу сажают на поле. Более быстрый способ размягчить их и тем самым ускорить прорастание в земле – запаривание, при котором на короткое время (10 минут) семена заливают горячей водой (не выше +70 оС). Для защиты от болезней фасоль протравливают доступным фунгицидом непосредственно перед посадкой и промывают чистой водой.

Прежде чем начать замачивание семян, следует учесть погодные условия, поскольку набухшие зерна потребуют немедленной посадки. То есть приступать к замачиванию следует лишь тогда, когда сажать фасоль в открытый грунт, прежде всего, позволяет грунтовая температура (+12 оС). Подготовленные зерна сажают в хорошо увлажненную почву и по мере подсыхания ее постоянно увлажняют. Напротив, посадка сухих семян менее хлопотная, самая простая и требует минимального ухода, она более приемлема для тех огородников, которые не имеют возможности навещать свой огород слишком часто.

Правила ухода за фасолью

На первых порах ростки фасоли не слишком охотно пускаются в рост, но через 3-4 недели начинается активная фаза развития наземной части растений. В этот период следует очищать посадки фасоли от сорняков, которые могут «воспользоваться случаем» и заглушить культурные растения. Также не следует допускать засыхания грунтовой корочки после полива, что легко предотвратить обычным рыхлением.

Существуют приемы, как выращивать фасоль с наименьшими затратами сил со стороны огородника, для этого нередко используют мульчу, чтобы уменьшить количество прополок и облегчить уход. Фаза роста до 5 листьев требует регулярного внесения влаги, которое вновь возобновляется в фазе цветения и завязи. Окучивание растениям идет только на пользу, в будущем придавая для них устойчивость.

Не менее важно вовремя убирать урожай фасоли, чтобы увеличить продолжительность плодоношения. Так, стручки срывают строго каждую неделю, можно чаще по мере их наращивания и в зависимости от сорта и вида растений.