Когда сажать фасоль в открытый грунт

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Фасоль – одна из неизменно выращиваемых овощных культур на огородах и полях Украины. Овощную фасоль можно отнести к самым популярным культурам, которые традиционно культивируются в нашей стране. Это полезное растение, содержащее массу микроэлементов, витаминов, аминокислот. Не секрет, что фасоль равноценна мясному продукту, так как содержит белок. В диетологии бобы фасоли включены в состав различных диет в виде всевозможных блюд и напитков.

Фасоль проста в приготовлении и выращивании. Насчитывается немало сортов и видов этой бобовой культуры, которые отличаются по строению куста и по цвету и размеру бобов. Многие из них, будь то кустовая или вьющаяся фасоль, с успехом выращиваются в нашей стране.

Требования культуры

С первых строк заметим, что выращивание фасоли в открытом грунте не является сложным и под силу всем нашим дачникам. Бобовые потребуют выделения участка под посадку, при этом место возделывания должно быть хорошо освещенным (12 часов света), теплым, с легким грунтом.

Не беда, если земля не обладает желаемыми качествами, весной ее можно немного облегчить песком, который вносится после перекопки и боронования участка. А чтобы сделать грунт пригодным и комфортным для бобовых, потребуется добавить по половине ведра песка на каждый метр грядки.

Также важно уделять внимание срокам посадки. Ввиду весенних колебаний погодных условий, время высевания семян может корректироваться, но вместе с тем вовсе не сложно понять, когда сажать фасоль. Для этого необходимо измерять грунтовую температуру на глубине 10 см, и когда она поднимется до 12-15 оС, можно приниматься за посадку. В то же время нужно смотреть сорта, которые Вы планируете выращивать, и раньше всех высадить зернышки кустовой формы, а посадку вьющихся сортов отложить на 7 дней и только по прошествии недели посадить в грунт.

Если спросить у бабушек в деревне, как сажать фасоль, то Вы услышите неожиданные варианты, которые вполне могут пригодиться в Вашем дачном деле. Так, например, сроки посадки этой культуры определяют по цветущему каштану. Считается, если каштан выпускает стрелки с соцветиями и на них распускаются цветы – самое время сажать фасоль.

Из удобрений можно использовать коровяк (не свежий), компост, древесную золу. Кроме того допускается внесение неорганических соединений, таких как аммиачная селитра, суперфосфаты.

Способы обработки семян

Перед тем, как выращивать фасоль, следует произвести подготовку посевного материала. Чтобы грунтовое похолодание не причинило вреда молодым росткам, важно провести закаливание. Первоначально семена подлежат визуальному контролю со стороны овощевода, при котором отсеиваются пустые, сморщенные и вызывающие сомнения семечки.

После сортирования семян их впору сразу сеять на грядку, равно как перед посевом можно произвести дополнительную обработку. Так, например, применяется замачивание в чистой воде не более чем на ночь. Если посевной материал не обработан на производстве, то его поддают воздействию слабого обеззараживающего раствора марганцовки (1-2%), в нем выдержку семян производят в течение 20-25 минут.

Отметим, что те семена, которые не замачиваются перед посадкой, обладают большей устойчивостью к похолоданию, так как сразу они не проклевываются, в отличие от замоченных семян.

Порядок посадки фасоли

Рекомендуется отвести места для каждого сорта, чтобы выращивать их отдельно. Хотя располагать грядки с различной фасолью можно рядом, она самоопыляющаяся. Но также существует практика, следуя которой фасоль может переопыляться, и, к примеру, при выращивании двух видов (красной и белой фасоли) на растении белой фасоли можно обнаружить несколько красных стручков.

При возделывании кустовых форм нужно сажать, используя шахматный порядок посадки. Для этого между лунками отступают по 20-30 см. В каждую ямку укладывают по 3-4 фасолевых зерна. Применяется и широкорядный способ, при котором посадка фасоли осуществляется с расстоянием междурядий в 50-60 см.

Вьющуюся фасоль сажают иначе. Так как это высокорослая культура, изначально подготавливаются опоры, около которых пробиваются лунки и закладываются семена. Отступают между лунками 60 см, а расстояние междурядий должно быть не менее 100 см.

Чем легче грунт, тем можно глубже посадить фасоль. На легкой почве зерна заглубляют на 5-7 см (супесок), на плотной с примесью глины – на 3-4 см.

Если целью овощевода является скорейшее получение урожая, то нужно использовать рассаду. Она выращивается в подготовленных емкостях, развивается в течение 15-20 дней, после чего достигает возраста пересадки. В открытом грунте и из семян, и из рассады культура растет при благоприятной температуре около +23-25 оС.

Тонкости, о которых вы не знали

При подготовке семян к посадке не стоит злоупотреблять замачиванием, так как более 15 часов фасолевые семечки нельзя оставлять без доступа воздуха (они могут задохнуться и станут непригодными для сева).

Как только были посажены семечки, нужно утрамбовать землю, чтобы как можно дольше сохранить в ней влагу. После уплотнения почвы фасоль, как правило, лучше прорастает.

Создание тепличных условий при помощи полиэтилена практикуется для ускорения получения всходов.

Чтобы получить высокий урожай фасоли прибегают к привлечению насекомых сладким раствором меда или сахара, которым орошают растения. Если в этот период обнаружены вредители, следует прекратить привлечение опылителей и провести обработку инсектицидом.

Наиболее урожайными являются сорта лианы, которые требуют подвязывания к опорам, потому что развиваются до 2-5 м в высоту. Достаточно посадить 3-4 растения, чтобы обеспечиться урожаем фасоли. Очень эффективное растение для небольших участков.

В обязательный уход за фасолью включен умеренный полив до бутонизации, который необходим для нормального процесса фотосинтеза. Недостаток влаги приводит к опаданию завязи, оттого в это время нужен частый полив, но не переувлажнение.