Когда сажать рассаду баклажанов

Турецкие помидоры, «синенькие», «демьянки» – как только не называют баклажаны. Количество поклонников этого овоща велико, а достиг баклажан народной любви благодаря нежному изысканному вкусу.

Паслен темноплодный плодоносит ягодами в фиолетовой «одежке», является травянистым растением, которое пришло на нашу землю с Индии. Как только дикий баклажан перевели в культуру, его перевезли к себе китайцы, а после он появился в Египте. Путь в Европу у «синеньких» был долгим, но как бы там ни было в 15 веке плоды вытянутой грушевидной формы стали выращивать на нашем материке. Больше всего овощ полюбили французы и болгары, но нельзя сказать, что менее любимым баклажан стал для украинцев.



Выращивание рассады баклажанов здесь очень популярно и не уступает таким культурам, как томат, перец, капуста, огурцы. Неоспорим тот факт, что слава у «синеньких» велика. Блюда вошли в нашу национальную кухню, да и в диетическом питании баклажану нет равных. Это низкокалорийный продукт, которым просто насытиться без вреда для здоровья, если правильно приготовить овощ. Кроме того, ценен бадриджан (так иногда его называют) своим составом, в котором есть минеральные вещества, пектины, витамины, белки, каротины, сахара, а также органические кислоты.


Подготовка к выращиванию рассады


Опытные огородники всегда начинают посадку баклажанов с планирования даты, при этом обычно семена для рассады сажают в феврале - марте. Если рассада готовится для высаживания в открытый грунт, то ее выращивание начинают в начале марта. Напротив, для закрытого грунта рассада выращивается пораньше, оптимально в начале февраля. Но определить точную дату посадки рассады в грунт может сам огородник с учетом особенностей климата региона.

Отметим, что вегетационный период у этой культуры длинный. Притом, что переносить рассаду можно лишь при условии установленной теплой погоды, когда нет заморозков и похолоданий, высаживать рекомендуется растения, достигшие 45-60-дневного возраста. Точную дату посадки семян можно определить и при помощи календаря лунных дней.

К слову, лунный календарь поможет выбрать дни работы с семенами и для других культур. При этом стоит принять во внимание назначение овощной культуры. Например, существуют отличия в дате посадки для овощей на хранение, их сажают несколько позднее. Полнолуние и Новолуние являются наименее благоприятными днями для высевания семян. Это дни, когда сажать рассаду баклажанов вообще не стоит.




Изначально определить дату пересаживания рассады на постоянную грядку нужно для того, чтобы найти день посадки семян. От нее необходимо отнять время на всхожесть и развитие рассады. Семена баклажанов дают всходы примерно на 8-15 день, после чего им понадобится до 60 дней, чтобы сформировать рассаду. Если сложить эти две цифры, то можно получить дату сева, и, сверив ее с лунным календарем, найти наиболее благоприятный день для того, чтобы посеять баклажаны на рассаду.



В чем особенности баклажана?



Несмотря на некую схожесть с томатом, баклажан растет по-другому, и на появление всходов уходит больше времени, а после этого растения развиваются медленно. Чаще всего семена «синеньких» сажают необработанные или после предварительной обработки. Но также есть другой способ, как выращивать рассаду баклажанов, при котором сажают уже пророщенные семечки. Однако и в этом случае понадобится время, чтобы растения проросли из-под земли.

Если сажать семена сухими (прямо из пакета), то рассчитывайте на долгий период всхожести, так как посевной материал баклажана отличается туговсхожестью. Семечки нуждаются в обязательном замачивании. Если провести процедуру замачивания, то период всхожести значительно сократится.

В том, как сажать баклажаны, есть небольшая хитрость, так как методы, которые мы обычно используем для других культур в данном случае не совсем подходят. Первоначально необходимо убедиться, что семенам не более четырех лет, ибо по истечению этого периода они теряют способность прорастать, как следствие получается мало рассады (хотя из нее все-таки вырастет урожай баклажанов).


Можно семена протравить марганцовкой в течение 20 минут, сделав обычный раствор. Также применяют специальные протравители, которые купить несложно в магазинах с семенами. Но есть и другой способ, при котором удается избежать болезней у растений, убрав источник инфекции как снаружи семян, так и внутри. Для этого нужно прогреть семечки в воде, температурой 50 градусов и, выдержав 25 минут, резко охладить посевной материал холодной водой. В холоде семена держат всего три минуты, а после готовят раствор гумата натрия (0,01%) и замачивают в нем на сутки. После проделанной процедуры семена готовы к проращиванию.



Период пересадки рассады



Перед тем, как посадить баклажаны в открытый грунт, потребуется провести закаливание рассады. Отметим, что к этому времени она должна подрасти до 20 см, а количество листов на каждом растении – не меньше 6. Идеальная рассада «синеньких» – прочная, крепкая, красивая, имеющая толстый стебель. Примерно за неделю до назначенной даты переноса растений на постоянное место подросшая рассада должна быть вынесена в более прохладное место, чем то, где она содержалась до этого. Подойдет балкон, лоджия, веранда. Когда земля будет достаточно прогрета (+15 оС), осуществляется посадка баклажанов в грунт.

Приготовленные лунки для рассады сначала хорошо поливают водой, а после в них сажают рассаду. Важно как можно лучше сохранить корни, не обламывая и не обрезая их при перевалке. Рекомендуется высаживать паслен шахматным порядком, поскольку кусты у него с раскидистой листвой. Расстояние между ними – примерно 50 см. После посадки период адаптации растения составляет 20 дней, в это время куст приживается. Уход за рассадой в грунте непременно продолжается, и заключается он в обильном поливе (на 30 см), устранении сорняков, рыхлении.

Выбирая грядку для баклажана, необходимо смотреть предшественников, и, например, если Вы выращивали капусту или морковь, то лучше «синенькие» посадить на их место.