Когда сеять помидоры на рассаду


Прямо скажем, что посадка помидоров на рассаду – способ, при котором урожай будет ранним. Те, кто сажают семена прямо в грунт, получают спелые томаты гораздо позднее, лишь через 2-3 недели от начала отдачи плодов растениями, выращенными из рассады. Поэтому выбор опытных огородников очевиден – это выращивание помидоров рассадным способом.

Начинать проращивать семенной материал нужно только непосредственно перед севом. А чтобы определить правильное время, необходимо учитывать географию. Географическое положение каждого региона диктует сроки посадки помидоров, поэтому здесь стоит обратиться к прогнозу погоды. Сейчас найти долгосрочный прогноз – не проблема, есть сайты погоды, которые прогнозируют погоду на месяц - полтора вперед.

Как определить день сева семян

Для вычисления дня, когда сажать помидоры, используется формула обратного подсчета, в которой нужно знать возраст готовой рассады, количество дней для всхожести семян и дату пересаживания рассады в грунт. Если Вам известно, в каких числах Вы хотите пересадить рассаду на грядку или в теплицу, вычтите от этой даты совокупность дней по всем показателям и получите дату, когда сажать томаты семенами. Обычно на выращивание рассады уходит 45-65 дней, плюс время, которое необходимо для пикирования (примерно 7 дней), если таковое предусмотрено. Непременно учитывается сорт.

В открытом грунте важно не сделать высадку рассады раньше, чем это позволит погода. Например, для молодых помидоров очень опасно снижение температуры до +5 оС. Причем хуже всего, если холод не уходит за день, а продолжается несколько суток. Внезапное похолодание чревато гибелью растений, пересаженных на огород. Кроме того, неблагоприятная погода может способствовать развитию болезней у томатов, это грозит ухудшением здоровья растений, замедлением развития.

Ко дню сева нужно подготовить почву, в которую планируется посадка томатов. Задание несложное, но немного потрудиться придется. Земля должна быть хорошо «напоена» водой, также заблаговременно стоит позаботиться о ее составе, в частности о микроэлементах и питательных компонентах.

Существует практика, когда выращивание томатов начинают с середины февраля. Но при этом не удается получить прочную рассаду, и она во многом уступает рассаде, выращивание которой начиналось в середине марта. Для благополучного прорастания и роста всходов кроме всего прочего нужен свет, а в марте продолжительность светового дня больше, следовательно, и томаты получают больше освещения.

Посадка томатов по Лунному календарю

Когда сеять помидоры на рассаду во многом зависит от правильно выбранной даты. Определяется она как по рассмотренной нами формуле, так и по Лунному календарю, в котором можно найти благоприятные и неблагоприятные дни для работы с семенами (проращивание и посев). Для начала отметим, что для теплиц рассада нужна раньше, нежели чем для огорода. Поэтому ранний сев зачастую – это сев тепличных растений.

По правилам Лунного календаря высаживать семена томатов следует на растущей Луне, так культура будет более крепкой и отдаст больше плодов. Поэтому если Вы не нашли календарь огородника, не отчаивайтесь, достаточно информации о лунном цикле. Фазы Луны можно посмотреть в календаре или в интернете. К примеру, если сажать семечки помидоров в марте в 2017 года, то сделать это нужно с 1 по 11 число, поскольку 12 марта – полнолуние. Точно также, опираясь на лунные дни, можно производить пикировку.

Как выращивать помидоры – сорта и гибриды

Сроки посадки овощных растений варьируются в зависимости от культуры и от ее сорта. Поскольку у томатов выведено немало сортов и гибридов, среди которых есть ранние и вызревающие в более поздние сроки, то посев на рассаду должен учитывать такие особенности. Делается это для получения обильного качественного урожая.

Изобилие плодов на огороде или в теплице – стремление каждого огородника, поэтому рекомендуется применение разных сортов, что позволит получать спелые помидоры в течение длительного периода.

Итак, к вопросу «как выращивать томаты». Рассада поздних сортов может выращиваться с 20 февраля. В это время и до 1 марта нужно сеять семена позднеспелых помидоров. Среднеспелые сорта в Украине высеваются через несколько дней, а именно с 1 по 20 марта.

Эти сроки приблизительны, проведите несложный подсчет согласно условиям климата Вашего региона и способа выращивания.

Обычно информацию о сроках созревания указывает производитель и обозначает на упаковке, какой перед Вами сорт или гибрид. Случается, что такой информации нет, в этом случае предлагаем ориентироваться по общим данным. Ранние томаты созревают в среднем за 100 дней, среднеспелые – 120 дней, позднеспелые – 130 дней, а сверхранние – 75-90 дней.

Подготовка к высеванию семян

У Вас есть семена томатов, но это лишь часть подготовки к посеву. Где именно, в теплицах или на огороде будет произрастать культура в дальнейшем – не имеет значения для инвентаря, он понадобится и в том, и в другом случае. Помимо посевного материала, в феврале нужно подготовить посуду для выращивания рассады, горшочки для пикирования, грунт, люминесцентную лампу, удобрения, протравитель, вспомогательный инструмент. Так как сажать помидоры Вы будете сами, а это подразумевает работу с землей, при желании можете запастись перчатками.

Относительно ящиков и контейнеров есть некоторые требования, в частности по глубине. Емкости должны быть не менее 10 см в высоту. Как правило, применяется пластиковая посуда. Она легкая, удобная, многоразовая, поддается обеззараживанию, простая в транспортировке. В заводских контейнерах и горшках уже предусмотрены необходимые отверстия под сток лишней влаги, также ячейки продают вместе с поддонами и крышками для создания условий парника.

Покупной грунт для рассады – беспроигрышный вариант для городского жителя, в смеси есть все необходимые вещества и сбалансирован состав. Жителям сельских районов лучше брать землю с огорода. Считается, что такая почва сослужит добрую службу при пересадке – растениям будет знаком ее состав, и они лучше приживутся.