Когда сеять семена на рассаду

Посадка семян на рассаду допускается в отношении самых различных цветов, их перечень очень большой. Однако прямо на клумбу можно сажать семенами цветы, которые имеют недлительный период вегетации, но и из ихчисла практикуется рассадный способ выращивания, чтобы ускорить период цветения, к примеру, бархатцев, душистого табака, астры, гвоздики, настурции, циннии, петунии и других культур.

Суматошные дни наступают у огородников, когда приходит пора закупать рассаду. Предложений масса, рынки переполнены, и, казалось бы – всё, что нужно, можно купить. Но это только на первый взгляд так, а на самом деле, что мы знаем о продаваемой на рынке рассаде? Кроме цены и указанного на клочке картона сорта – ровным счетом ничего. Да, информации, которую предоставляет продавец, для настоящего овощевода недостаточно.

Часто мы не располагаем знаниями о том, кто этот продавец, как выращивалась рассада, в каких условиях полива и освещения, при какой температуре её растили, каков реальный возраст (что немаловажно) и вообще тот ли это сорт, что нам нужен. Поэтому многие, кто не ищет легких путей и не полагается на случай (четность продавца реализатора), стараются выращивать рассаду самостоятельно и из надежных семян

Сегодня есть отличный выбор посевного материала. Семена перца, помидоров, огурцов и всех нужных на огороде овощных культур можно приобрести в любое время. Посадочный материал проверенных временем сортов, новых гибридов доступен в магазинах розничной торговли, в интернет-магазинах.

К слову, в интернете магазины, как правило, предлагают более широкий спектр услуг и наряду с продажей осуществляют информационную поддержку покупателей, могут подсказать и что купить, и как сажать семена на рассаду, и как ухаживать за растениями. Есть оптовые скидки, акции. В принципе в интернет-магазине всегда дешевле и больше выбор, если он сотрудничает с производителями напрямую.

Овощная рассада

Список овощей, которые выращивают рассадным способом, весьма немал. Есть такие культуры, которые растят исключительно из рассады, как правило, они имеют длительный период вегетации. Относится это к перцу и баклажанам, плоды которых долго вызревают. Хотя в южных районах даже для таких растений можно обойтись без рассады.

Избавить себя от хлопот с рассадой также могут те, у кого есть обогреваемая теплица. Но не только климат и отсутствие теплицы нам диктует необходимость сажать семена для рассады, движет огородниками желание получить урожай как можно раньше, от того и сажают семена в ящички или контейнеры, начиная с зимы.

В зависимости от периода вегетации овощей в зимне-весенний период осуществляется выращивание рассады из семян перца, томатов, баклажанов, различных видов капусты. Также можно разводить рассадным способом огурцы, патиссоны, кабачки, цукини , тыкву. Безусловно, поддаются возделыванию через рассаду дыни и арбузы. Любители зелени и пряных трав очень часто прибегают к рассадному методу выращивания растений, впрочем, без него не могут обойтись и цветоводы.

Цветочная рассада

С цветами похожая история, среди многочисленных видов декоративных культур имеются такие растения, при возделывании которых нужна рассада. В первую очередь это относится к тем видам, которые из-за природной слабости не могут развиваться сразу из семян в открытом грунте. Декоративные, как и овощные культуры, начинают выращивать в кассетах, горшочках или других подходящих ёмкостях с февраля, но время посадки определяется особенностями растений.

Выгода от собственноручного выращивания цветов дома очевидна. Для того чтобы на даче либо у загородного дома сделать красивую клумбу, а то и не одну, понадобится приобрести несколько видов цветочных культур, при этом – купить рассаду примерно по 10-15 штук каждого цветка. Учитывая нынешние цены, выйдет кругленькая сумма. Напротив, самостоятельно вырастить рассаду из семян получится дешевле даже с учетом затрат на грунт, стаканчики и удобрение.

Посадка семян на рассаду допускается в отношении самых

различных цветов, их перечень очень большой. Однако прямо на клумбу можносажать семенами цветы, которые имеют не длительный период вегетации, но и из ихчисла практикуется рассадный способ выращивания, чтобы ускорить периодцветения, к примеру, бархатцев, душистого табака, астры, гвоздики, настурции,циннии, петунии и других культур.


Сроки посадки рассады овощей

В наше время, когда сажать семена овощей на рассаду вошло в моду, нет каких-либо проблем с информацией о процессе выращивания. Пошаговая инструкция такая: сначала осуществляется покупка семян и необходимого инвентаря, затем с учетом сроков вегетации сортов производится посадка семян.

Грунт требует подготовки, только если Вы не купили сразу грунтовую смесь для рассады. Причем купить такие грунты можно специально для овощей и цветов, современный ассортимент это позволяет.

С подготовительными работами не рекомендуется затягивать, так как посеять семена нужно вовремя, чтобы рассада достигла необходимого возраста до пересаживания. То есть заблаговременно стоит позаботиться о лампах для досвечивания , горшочках либо стаканчиках для пикирования и прочих не менее важных мелочах.

Итак, когда сеять семена на рассаду в открытом грунте и в теплицах? Расчет времени посадки проводится довольно просто, для этого понадобится иметь представление о сроках всхожести, вегетационном периоде, возрасте рассады, желаемой дате высадки сеянцев.

Узнать, как быстро всходит посевной материал той или иной культуры тоже не составит большого труда, информация есть в интернете, и найти её можно по запросу в поисковой системе «срок всхожести перца» (или любой другой культуры). В то же время учитывается обработка семян. Если сажаются протравленные заводские семена или замачиваемые перед посадкой, то такие семечки проклевываются раньше.

Вегетация каждого растения – не секрет, она исчисляется в днях, сроки указаны на пакете с семенами. Но следует помнить, что не всегда удается просчитать с точностью до дня, когда сажать рассаду в открытый грунт. Увы погода вносит свои коррективы. Скидку необходимо делать на погодные условия, включающие внезапное похолодание, недостаток осадков, резкое потепление и прочее. Безусловно, в теплице таких проблем не возникает, и вопрос, как выращивать рассаду из семян, в частности в какие сроки её сажать, стоит не настолько остро.

Как бы там ни было, терпение и труд всё перетрут, и с опытом приобретается умение выращивать рассаду в любых условиях.