Можно ли сажать просроченные семена

Можно ли сажать просроченные семена

С окончанием зимы большинство огородников достают свои запасы семян и проверяют их на всхожесть. Часть из хранимого семенного материала непременно оказывается просроченной, и здесь возникает вопрос, что делать с такими семенами?

Можно ли сеять просроченные семена, решать только их владельцу. Порой в магазинах семян их продают по уценке, и трудно устоять, чтобы не приобрести понравившийся сорт декоративных цветов или овощей. Опытные огородники знают, что часто старые, просроченные семена приносят настолько дружные всходы, что с ними не могут сравниться только что купленные с нормальным сроком годности семечки. В зависимости от степени созревания семян при их заготовке, они могут очень хорошо сохранять свою всхожесть даже по истечении своего срока.

Но большинство огородников сходится на том, что высевать семена с просроченным сроком годности стоит только для возрождения определенного сорта, семена которого не удалось найти в магазине.

Срок годности семян

В агротехнике существует два понятия: срок пригодности семенного материала и всхожесть семян, которые кардинально различаются друг от друга. От времени упаковки семечек и до конечного срока реализации существует определенный интервал, определяющийся законом. Всхожесть семян подразумевает их биологическую характеристику, типичную для тех или иных культур.

В торговых структурах запрещается реализовывать просроченные семена, поэтому их уценяют и продают за копейки. В этот период можно приобрести даже элитные семечки по довольно низким ценам, и искушение настолько велико, что многие огородники покупают просроченные семена овощей, и порой это дает неплохой результат, ведь известно, что семена многих овощных культур сохраняют способность к всхожести довольно долго. Например, томаты и огурцы (около 6 лет), капуста, различные сорта (4 года), арбузы и дыни (6-7 лет). К тому же огурцы, по опыту огородников, плодоносят еще лучше, если взять более старые семена на посадку. А вот морковь даже с нормальным сроком годности может дать очень плохие всходы, и объяснить это никак нельзя.

Кроме того, существует мнение, что чем мельче семенной материал, тем хуже он прорастает, даже в благоприятной среде.

Проверка семян на всхожесть

Имея просроченные семена, каждый огородник не спешит расставаться с ними, ведь всегда существует возможность произвести оживление старых семян и опробовать их на всхожесть. В природе находящиеся в земле семечки пробуждает теплота весеннего солнца и талая влага от снегов, но семена овощных культур высаживают в парник или теплицу, когда за окном стоит ранняя весна, а оттепели чередуются с морозами. Поэтому условия для прорастания семечек создаются искусственно, и если семена просроченные, то их можно пробудить при помощи компоста, точнее аэрированного компостного чая, путем замачивания в нем на сутки, затем два часа в обычной водке и столько же в перекиси водорода (3%). После чего их поочередно погружают в кипяток и холодную воду (5 раз), и последнее – четыре часа держат в стимуляторе роста.

Другой способ сажать семена с истекшим сроком годности заключается в том, чтобы сначала положить их на намоченную фильтровальную бумагу на блюдце и ждать, когда семечки проклюнуться. Потом сосчитать количество взошедших и определить % всхожести, при этом необходимо учесть и энергию прорастания семенного материала, то есть, как быстро он всходит и дальше идет в рост.

Другие способы пробуждения просроченных семян

Многие специалисты сомневаются в том, можно ли сеять семена просроченные, однако дачники не перестают удивлять своей изобретательностью в пробуждении такого семенного материала. Приводим некоторые из способов, возможно, они станут полезными в дальнейшем для начинающих земледельцев.

Эффективный способ пробудить семечки к росту – замачивание в растворе камфорного спирта (10 капель на 100 г) на сутки. Это можно сделать после проведенной стратификации посевного материала в холодильнике. После чего используют метод скарификации для крупных семян, которым необходима помощь в разрушении твердой оболочки семечка. Можно смешать посадочный материал с песком и перетирать его руками, тем самым помогая немного разрушиться семенной оболочке, или же надпилить крупные семена наждаком. После этой процедуры особенно эффективно контрастное прогревание семян, при которой сначала их прогревают, а затем промораживают.

Всходы просроченных семян будут более быстрыми, если произвести импакцию, она заключается в многократном встряхивании семенного материала в стеклянной банке, иногда с добавлением речного песка.

Просроченные семена цветов

Заядлые цветоводы зачастую грешат покупкой семян цветов впрок, в результате чего посевной материал остается на следующий год. Но в этом нет ничего плохого, если семена имеют длительный период годности. Так, семечки мальвы и маргаритки, а также алиссума могут лежать 3-4 года и впоследствии прекрасно взойти, будучи высеянными в теплую и влажную почву. Просроченные семена цветов флокса и дельфиниума наверняка не взойдут, так как их срок годности всего один год, а вот если хранить эти семена в герметично закупоренной таре при температуре -15 оС, то взойти они могут и через 15 лет!

У всех семечек декоративных цветов при хранении способность к прорастанию снижается постепенно, и их всхожесть будет понижаться год от года, давая все меньше желаемых всходов.

На заметку цветоводам: семена в обычных одинарных пакетах из бумаги сохраняют свою всхожесть хуже, чем упакованные в двойные пакетики или из фольги. Вот поэтому именно от хранения семенного материала во многом зависит его прорастание. И не важно, будут ли это просроченные семена томатов, огурцов, перца или же декоративных цветов, если они правильно хранились, а потом им создали определенные условия для прорастания, то велика вероятность, что семена долгое время сохранят свою нормальную всхожесть.

И все же существует ряд культур, семена которых не хранятся долго, вне зависимости от условий хранения. Такие семечки желательно не покупать впрок.