Нужно ли замачивать семена помидоров

Нужно ли замачивать семена помидоров

Основным требованием по выращиванию помидоров в открытом грунте являются правильный уход, включающий полив и внесение удобрений, благодаря которым плоды вырастают сочными, вкусными и полными витаминов. Перед тем, как выращивать томаты, и начинающим, и опытным огородникам следует понять, какие растения в итоге хочется вырастить.

В многообразии видов и сортов вряд ли у кого-то возникают сомнения. Так, например, ввиду характеристик и особенностей развития культуры, выделяют томаты детерминантные, индетерминантные, супердетерминантные, что, несомненно, интересно с точки зрения агротехники.

Если у детерминантных рост ограничен (в высоту они достигают 80 см), то индетерминантные сорта обладают постоянно разрастающимися побегами, что немного усложняет уход, так как требует формирования. Необходимо отметить, что выращивание томатов с непрерывным ростом практикуется не только в открытом грунте, больше в теплицах, где получают наилучшие плоды.

Супердетерминантные томаты – это наиболее ранние сорта с небольшой силой роста. У них плоды не отличаются крупными размерами, поэтому на высокий урожай не стоит рассчитывать. Большей плодовитостью обладают полудетерминантные томаты, в высоту их кусты разрастаются сильнее, но имеют ограничение не более 120 см, при этом сорта отдают довольно крупные помидоры при любом способе выращивания, будь то теплица или открытый грунт.

Каким томатам отдать предпочтение

Решающим фактором в выращивании томатов все-таки является всхожесть. Чем больше семена хранятся, тем меньшим процентом всхожести они обладают. Таким образом, за 5-6 лет хранения томаты могут практически полностью потерять способность к прорастанию в грунте. Но обычно семена томатов нормально сохраняются в течение трех или четырех лет.

Помимо сортов, в Украине с успехом выращиваются гибриды. Они пригодны для теплиц, в которых посадка томатов приносит большие урожаи. Путем скрещивания разных сортов гибрид получает наилучшие качества каждого из них, в результате чего теряет сортовые недостатки и приобретает больше достоинств.

К примеру, гибриды томатов практически лишены восприимчивости к болезням и плохим условиям среды произрастания, по внешнему виду они в разы лучше своих сортовых сородичей, дают высокие урожаи, обладают безупречными вкусовыми качествами. Что немаловажно, выращивать гибрид тоже намного проще, поскольку он не требователен, а вредители его практически не поражают.

Помимо крупноплодности и урожайности, при выборе сортов внимание уделяют цвету плодов. Ассортимент современных магазинов семян располагает большим разнообразием. От красных, розовых и малиновых, до желтых, оранжевых, фиолетовых и черных плодов можно вырастить, если купить семена сортовых или гибридных помидоров.

Чем еще отличаются томаты, кроме цвета? Безусловно, формой плодов. Кроме того, что томаты бывают крупные, средние и мелкие, они также могут иметь плоскоокруглую, круглую или овальную форму. С прежним интересом сажают сливовидные помидоры, равно как и томаты черри. Выращивание перцевидных или сердцевидных помидоров также актуально, вместе с тем, продолжают сажать семена томатов в форме груши и «с носиком».

Оптимально выращивание ранних, средних и поздних сортов, что обеспечит максимально продолжительное потребление овощей в сезон.

Нужна ли предпосевная обработка

Обработаны ли семена препаратами, можно узнать, прочитав аннотацию на упаковке с семенами, и если нет специального обозначения, то семена помидоров рекомендуется замачивать в подготовленных питательных и антисептических растворах перед тем, как сажать томаты. Обычно можно не замачивать только те семена, которые относятся к гибридам или из зарубежной селекции.

Когда приобретены семена и выбрано время для посадки рассады, следует приступить к замачиванию. Первое, с чего начинают обработку любых семян, – отбор некачественных зернышек, которые могут не прорасти. Зачастую с задачей помогает справиться солевой раствор (1 ст. ложка без верха, растворенная в 250 мл воды), семена в растворе распределяются в двух направлениях, часть оседает на дно и часть всплывает на поверхность. Те семечки, что всплыли, желательно отбраковать.

Растворы для семян томатов

Отметим, что томаты на первых порах во время появления ростков подстерегают опасные заболевания, которые может вызвать неправильных уход или условия в грунте, также не исключены болезни по ходу развития культуры (это всевозможные гнили, черная ножка, септориоз и т.д.).

Далее рассмотрим, как замачивать семена в марганцовке перед посадкой. Способ позволяет обезвредить посевной материал с целью укрепления иммунитета растений, чтобы томаты в будущем не болели. Время воздействия слабо концентрированного раствора марганцовки составляет около 30 минут.

Некоторые опасные организмы не погибают сразу после обработки в марганцовке, но есть простой и доступный способ, в чем замачивать семена помидоров перед посадкой, чтобы окончательно избавиться от микробов – раствор пищевой соды. Соду (1 ст. л.) разбавляют 1 л воды, опускают в полученный раствор семена, оставляют на 3 часа.

Важно после каждого из растворов ополаскивать семечки чистой проточной или отстоянной водой.

Последним этапом обработки семян является проращивание, оно выполняется во влажной ткани, для чего используется либо чистая вода, либо добавки стимулятора роста. Параллельно с этим методом можно сделать закалку, когда смоченные подобным образом семена помидоров располагают на нижнюю полку холодильника на сутки. Воздействие низких температур позволяет получить более выносливую рассаду.

Из практики, как замачивать семена помидоров перед посадкой на рассаду, видно, что народные рецепты не менее эффективны и популярны. Замачивание в меду, соке алоэ или растворе древесной золы побуждает семена к активному росту. Однако отметим, что многократная обработка нужна далеко не всем семенам, а только тем, которые хранились более 2-3 лет.