Нужно ли замачивать семена перца

Нужно ли замачивать семена перца

Каждый огородник с нетерпением ожидает весеннего тепла, когда можно начинать посадку овощных семян на огород. Единственным способом получить урожай раньше является выращивание рассады. Сегодня мы затронем актуальную тему выращивания сладкого перца, определим оптимальный вариант, как выращивать перец и разберемся, действительно ли нужно замачивать семена перца перед посадкой.

Болгарский перец в принципе выращивать несложно, но с некоторыми трудностями волей-неволей приходится сталкиваться, и первое, что может заставить поволноваться – тугая всхожесть семян. Для того чтобы они все взошли дружно, а не вразнобой, был найден целый алгоритм действий. Не стоит пугаться, все они простые, доступные, не требующие дополнительных расходов. Процесс прорастания семян перца пройдет без проблем, если семечки перед посевом замочить.

По мнению овощеводов нужно учитывать принадлежность выращиваемого Вами сорта к типу перца, который определяется периодом вегетации. Выращивая рассаду, не надо забывать, что почти половину жизни растения проведут в контейнерах, а вторую половину – на грунте под открытым небом либо в теплице (все зависит от Ваших возможностей). Ранние сорта плодоносят в среднем через 17 недель, средние – 18 недель, поздние – от 19 недель и более (отсчет начинается с момента появления всходов). Выведены и такие сорта перца, которым требуется от 14 недель для созревания плодов, их относят к суперранним.

Поскольку посадка перца (перевалка) осуществляется только после установления теплой погоды, позаботиться о подготовке рассады следует заблаговременно. Именно поэтому выращивание перца начинается раньше других культур с учетом длительности периода всхожести и продолжительного срока развития рассады, включая пикировку и время на адаптацию в новых горшочках (ни много ни мало 10-15 дней).

Условия для рассады перца

Хорошую рассаду болгарского перца можно получить лишь при благоприятных условиях, которые дома или в теплице можно создать очень просто. Первое, что важно для требовательной к уходу культуры – тепло. При +23-25 оС семена сравнительно быстро прорастут, и рассада перца пойдет в рост. Не последнюю роль играет грунтосмесь. Отдать предпочтение следует специальной почве для рассады из магазина, она включает все самое нужное для прорастания семян, имеет сбалансированный состав и необходимую легкость. Кислый и плотный грунт для перца не подходит.

Свет нуден растениям сразу же после того, как появятся всходы. Хорошо, когда есть широкий светлый подоконник, куда часто заглядывает солнце. Без доступа к окнам понадобится искусственная подсветка (не менее 10 часов и не более 12 часов освещения в сутки). В очень пасмурную погоду рекомендуется применение фитоламп, свет от которых убережет всходы от вытягивания.

Выращивание перца невозможно представить без полива, почва должна быть увлажненной, ни в коем случае не пересушенной. Немаловажно знать, что губительна для культуры слишком мокрая земля на любом этапе роста, особенно до всходов, когда перец укрывается стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Переувлажнение чревато развитием черной ножки.

Дополнительным источником подпитки в процессе роста рассады служат специальные добавки. Удобрение можно приобрести в любом цветочном магазине.

Замачивать семена перца или нет

Далеко не все овощеводы склоняются к тому, что замачивание семян перца перед посадкой на рассаду – мера необходимая. Вполне спокойно можно посадить семена перца прямо из пакета в подготовленную емкость с землей и дождаться всходов. Однако не все так просто. По определению семечки не обладают способностью прорастать в короткие сроки, и длительное ожидание всходов лишь оттягивает время, когда сажать перец можно будет в открытый грунт. Это значит, что пора сбора урожая для таких растений наступит гораздо позже. Готовы ли Вы ждать, и позволят ли погодные условия и климат болгарскому перцу дозреть?

Протравители

В большинстве случаев все-таки рекомендуется замочить семена перца перед посевом. Подготовить семена (неважно, сладкого или острого перца) самое простое – в розовом растворе марганцовки. Можно использовать раствор концентрацией 1-2%, в нем замочить семечки на 20-30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы провести профилактику грибковых и вирусных заболеваний для растений паприки. Кроме него Вы можете замочить семена в алоэ, в растворе перекиси или борной кислоты, но выбрать нужно что-то одно.

Таким образом, мы замачиваем не столько для прорастания, сколько для обеззараживания. Отметим, что покупной посадочный материал может быть протравлен, что должно быть указано на пакете. В этом случае замачивание не производится, ни в целях избавления от болезнетворных спор, ни для ускорения проращивания.

Существует ряд препаратов, позволяющих проращивать семена перед тем, как сажать перец (эпин, циркон, фитоспорин и некоторые другие). При помощи раствора препарата удается пробуждать самые туговсхожие семечки и даже те, которые не всходят без замачивания. Выбирать стимулирующий препарат стоит исходя из потребностей, ведь каждый из них имеет определенное воздействие на семена и растения.

Как выбрать воду

Большое внимание уделяется воде, в которой планируется замачивать семена перца. Подготовка к посадке на рассаду начинается именно с таких мелочей. Взять, к примеру, талую воду, ее получают прямо из снега. Главное найти чистый снег на улице, чтобы он не был перенасыщен вредными веществами, оседающими из воздуха. Принеся его в дом, следует растопить, вернее, дождаться, когда растает третья часть, а лишнее – выбросить. Полученная чистая вода после фильтрования может использоваться для замачивания семян перца болгарского или чили.

К слову, уход за сеянцами перца требует качественной воды, и влага от талого снега для этого хорошо подойдет. Увлажнять ею можно из пульверизатора, орошая молодые всходы, а также использовать просто для полива из леечки.

Для пробуждения семян перед посадкой после протравления в растворе перманганата калия отличные результаты дает замачивание в чистой талой воде на протяжении шести часов, а далее – в воде с добавкой сока алоэ.